,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Первая научная работа по социальному самочувствию молодежи Тувы


Первая научная работа по социальному самочувствию молодежи Тувы

 (голосов: 0)
Одна из самых актуальных в Туве - тема строительства железной дороги в тесной увязке с освоением месторождений полезных ископаемых. Вполне понятно, что она вызывает интерес ученых. Встают следующие вопросы: Как относятся люди к этим проектам? Что они ждут, а чего боятся? Готовы ли местные жители к этим изменениям, если да, то в какой степени? Хочет ли молодежь получить специальное образование и работать на железной дороге? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, сектор социологии Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве РТ с 2008 г. проводит опросы. Мы стремимся понять - решатся ли наши проблемы вместе с реализацией этих проектов; что нужно сделать, чтобы потерь было как можно меньше, а приобретений больше; какой станет наша Тува?
В 2009-2010 гг. в рамках изучения общих тенденций социальных изменений особое внимание мы уделили молодежи, как группе, на которую возлагаются серьезные стратегические задачи. В июле были опубликованы результаты исследования. Работа вышла в виде информационно-аналитического бюллетеня под названием «Социальное самочувствие молодежи Республики Тыва в связи со строительством железной дороги и освоением месторождений (по результатам социологических исследований 2009-2010 гг.)». Авторами являются сотрудники сектора социологии ТИГИ - кандидаты исторических наук Валерия Кан и Марианна Харунова, Алдынай Монгуш. Ответственный редактор - доктор исторических наук, профессор Валентина Тугужекова. Исследование проведено благодаря финансовой поддержке РГНФ (№09-01-63205а/Т), гранта Председателя Правительства РТ для поддержки молодых ученых (№10ГР-10) и ТИГИ.
Работа состоит из двух разделов. В первом представлена оценка состояния современного социального самочувствия молодежи по следующим показателям - материальное положение и способы его улучшения, жилищные условия и удовлетворение витальных потребностей, здоровье, досуг и отдых, образование, работа, миграционные установки. Составлен рейтинг наиболее значимых общественных проблем Тувы.
Во втором разделе рассматривается отношение молодежи к строительству железной дороги и освоению полезных ископаемых, ее социальные ожидания и тревоги, определены наиболее предпочтительные жизненные и профессиональные стратегии, в том числе потенциал ее социальной мобильности.
В заключение приведен вероятный сценарий развития тувинского общества. В приложении сформулированы практические рекомендации, размещены таблицы и перечень характерных высказываний молодых людей.
Бюллетень представляет интерес для историков, политологов, социологов, а также самого широкого круга читателей, каждому, кому небезразлична судьба Тувы. Он может быть практически полезным в повседневной работе специалистов-практиков, работающих с молодежью, в том числе педагогов. Его можно использовать в подготовке научно-исследовательских и ученических работ школьников и студентов.
Бюллетень отправлен в Российскую государственную библиотеку (г. Москва), государственную публичную научно-техническую библиотеку СО РАН (г. Новосибирск), а также в библиотеки Семипалатинского госуниверситета им. Шакарима (Казахстан) и ТувГУ.
Тираж издания небольшой - 200 экз., объем - 48 страниц, стоимость - 120 руб. Все желающие могут приобрести его в редакционно-издательском центре ТИГИ (Кочетова, 4, тел. 2-39-36).
Кан Валерия

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминал за неделю
  • «Хорошая работа»: высокооплачиваемая и престижная
  • «Хорошая работа»: высокооплачиваемая и престижная
  • Социальные комментарии Cackle