,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Народный телефон

 (голосов: 0)
(ответы на вопросы, поступившие на номер 5522)

Столкнулась с тем, что в районах частных нотариусов днем с огнем не сыщешь в рабочее время. В Шагонаре неделями приема нет. Куда смотрит нотариальная палата? Почему для того, чтобы был порядок, нужно обязательно куда-то жаловаться?
Александра Назарова, ответственная по работе со СМИ Управления нотариальной палаты ответила, что в Нотариальную палату не поступало никаких жалоб и заявлений от граждан о работе частных нотариусов в районах, поэтому палата не принимает никаких действий и не будет их принимать, пока не поступит такая жалоба. Без заявления эти обвинения являются голословными. Людям необходимо обратиться с жалобами, предложениями и заявлениями в Нотариальную палату г. Кызыла по адресу: ул. Калинина, 7, либо отправить сообщение по электронной почте np-tuva@mail.ru.

Почему по всей России дела по наследству переданы частным нотариусам, и только в Туве народ мучается в государственной нотариальной конторе?
Как пояснила Александра Назарова, ответственная по работе со СМИ Управления нотариальной палаты, пока существует государственная нотариальная контора, по закону, частные нотариусы не имеют право вести наследственные дела. В некоторых районах, где нет государственных нотариусов, наследственные дела находятся в ведении частнопрактикующих нотариусов. Но в Кызыле существует государственная нотариальная контора, и наследственные дела может вести только она.

У нас в городе очень мало мусорных урн. Нельзя ли поставить их как можно больше?
Пресс-секретарь мэрии г. Кызыла Алдынай Салчак:
- В городе будут дополнительно установлены 500 контейнеров и 200 мусорных урн. Первая партия муниципального заказа - 250 контейнеров и 100 урн - уже доставлена.
Сегодня на улицах Кызыла установлены 134 урны для мусора. По данным Департамента городского хозяйства мэрии г. Кызыла, которое регулярно проверяет наличие и потребность в этом важном элементе городского интерьера, в городе нужны еще 116 мусорных урн. Поэтому заказ в 200 урн как нельзя кстати. Все они будут установлены на улицах, скверах и остановках.
«Беда городской красоты и уюта - вандалы, - с сожалением отмечает первый заместитель мэра г. Кызыла по жизнеобеспечению Алексей Нестеров. - Большинство городских урн приходится ежегодно ремонтировать. В этом году не досчитались 20 урн. Печально, что некоторые жители Кызыла не понимают, что средства, которые затрачиваются на ремонт урн, могли бы пойти на благоустройство столицы - приобретение фонарей, скамеек, облицовку улиц брусчаткой».
Центральная площадь Кызыла уже пострадала от вандалов. Новые скамейки стали местом для «творчества» неизвестных «художников». Для украшения площади Арата были приобретены восемь скамеек, восемь парковых фонарей, восемь красивых урн для мусора. Всё это - для кызылчан и гостей города, но у мэрии столицы создаётся впечатление, что эти старания никому не нужны.
Остается надеяться, что в городе появится больше людей, которые будут по-хозяйски относиться к столичному имуществу, ведь Кызыл - наш общий дом, и за порядком в нем должны следить все, кто в нем живет.

Прошлой зимой начала приватизировать дачу на левом берегу, когда дело дошло до Регистрационной палаты, приватизацию приостановили. Когда она возобновится?
На вопрос отвечает Анна Бочкарёва, начальник отдела государственной регистрации прав Регистрационной палаты:
- По закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», должна быть определенная правовая форма в названии дачного общества, т. е. они должны быть или товариществом, или партнерством. До той поры, пока учредительные документы не будут приведены в соответствие, мы не сможем зарегистрировать граждан. Все зависит от того, как сработает законный представитель дачного общества.

Иностранный гражданин, прибывший в Россию с туристической месячной визой, устроился на работу. Можно ли продлить визу на более длительный срок?
Елена Федорова, инспектор инвестиционного контроля виз регистрации ОФМС России по РТ:
«Если у человека туристическая виза, то ему необходимо поменять её на визу рабочего типа. Для этого необходимо, чтобы организация выслала приглашение на работу в страну работника. Иностранец уезжает в родную страну, получает рабочую визу. Далее в России оформляет разрешение на работу. Только тогда можно работать и регулярно продлевать визу, но при условии, что ежегодно будет перезаключаться трудовой договор с работодателям».
11 июня, ночью, в Усть-Элегесте была ужасная авария. Столкнулись две автомашины: «Ока» и иномарка. В «Оке» 2 трупа и 2 человека в больнице. Иномарка скрылась с места аварии. Кто расследует это дело? Почему все о ней молчат? Ведь люди погибли, почему никто не шевелится?
Исполняющий обязанности начальника Специализированного Следственного Отдела майор милиции В. К. Ооржак прокомментировал: «Авария произошла 12 июня около 00 часов 15 минут. Водитель автомашины «Ока», двигаясь на 34 км автодороги Кызыл-Тээли, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной «Ниссан». В результате ДТП на месте скончались водитель и пассажир «Оки». Водитель и двое пассажиров иномарки с травмами различной степени тяжести поступили в Центральную республиканскую больницу.
Срок проверки по данному происшествию продлен до 30 суток в связи с установлением причин произошедшего ДТП. По окончании проверки будет принято решение».

Мой муж с 2009 г. не платит алименты на четверых детей. Обращалась с жалобой в прокуратуру, к судебным приставам в Каа-Хем, но они бездействуют. Муж в городе таксует. Кто может помочь в этой ситуации?
Аяс Монгуш, ведущий специалист по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ пояснил:
«Для того, чтобы судебные приставы начали свою работу нужно решение суда и исполнительный лист направить в отдел судебных приставов по месту жительства истца. В данном случае это решение отправляется в отдел судебных приставов по Кызыльскому и Тере-Хольскому районам.
Если же данные документы находятся в производстве у судебных приставов и они бездействуют, то можно написать жалобу на имя начальника Отдела судебных приставов по Кызыльскому и Тере-Хольскому районам».

Когда запустят новые паромы? Что будет со старыми? Когда сделают Даниловский паром? Почему четыре деревни остались отрезаны от мира?
На вопросы отвечает Министр дорожно-траспортного комплекса и связи РТ Игорь Грейсеров:
«У старых паромов не было никакой документации, дата их выпуска была не известна, поэтому технический надзор запретил их эксплуатацию. Сейчас эти паромы находятся на берегу в разобранном виде. В ближайшее время их перевезут и решат дальнейшую судьбу. В 2010 году был заключен контракт о строительстве паромов. В этом году в республику поступили три новых парома, на покупку которых было затрачено 20 млн. рублей. Один из них уже установлен на Кара-Хаакской переправе. Паром отлично работает и движется по канату. Единственная проблема в том, что к берегу со стороны города паром не доходит два метра. Но в этом нет ничего страшного. Работники с берега его швартуют и подтягивают. Со старым паромом тоже возникала такая проблема, он вообще швартовался только с 4-5 раза. Чтобы решить эту задачу, будут проектироваться и меняться береговые сооружения.
С 18 июля начнется сборка парома для Дерзиг-Аксинской переправы. Даниловская же переправа является условной и входит в состав Дерзиг-Аксинской переправы».

Когда, наконец, построят поликлинику для детей в районе горы? Посмотрите, в каких условиях находятся медицинские работники и их маленькие пациенты? Грязь, теснота.
Как пояснили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РТ, строительство детской больницы планируется в Кызыле возле инфекционной больницы - основа до первого этажа уже заложена. Однако из-за недостатка финансовых средств в бюджете республики строительство пока не ведется. В программу модернизации здравоохранения детская поликлиника не попала, потому что не была построена даже на 85%, а это требование программы.

Можно ли людям, которые живут за чертой бедности, пройти бесплатное обследование у маммолога, сделать УЗИ сердца и магнитно-резонансную тамограмму позвоночника?
На вопрос отвечает пресс-служба Минздравсоцразвития по РТ:
Бесплатную маммографию проходят в рамках дополнительной диспансеризации по нацпроекту «Здоровье» по месту жительства. В Республиканском онкодиспансере бесплатно маммографию могут пройти те, кого врач направил на обследование. Желающие пройти в диспансере маммографию по собственному желанию должны оплатить стоимость медицинской услуги.
Сделать бесплатное УЗИ сердца возможно по направлению кардиолога или невролога в поликлиниках по месту жительства, получив соответствующие талоны.
Магнитно-резонансную тамограмму - обследование бесплатно проводится только для стационарных больных со сложными диагнозами. Амбулаторные пациенты из-за дороговизны расходных материалов на обслуживание МРТ-аппарата должны оплачивать обследование. Для инвалидов и пенсионеров предусмотрены скидки.

На некоторых АЗС в нашем городе не доливают бензин. Проводят ли проверки бензоколонок и куда можно обратиться с жалобой?
Отвечает Омар Ооржак, начальник Административного отдела Роспотребнадзора:
Сотрудниками нашей организации постоянно проводятся проверки по АЗС. Если люди сталкиваются с подобной ситуацией, они должны обращаться в приемную Роспотребнадзора с письменным заявлением. В нем они должны указать точное расположение АЗС и предоставить чек об оплате того объема бензина, который им должны были предоставить. Как только заявление будет рассмотрено, специалисты нашего ведомства проведут на АЗС внеплановую проверку. Также можно обратиться по телефону горячей линии: 5-19-31.

Когда будет асфальт по ул. Титова, начиная с перекрестка от ул. Кечил-оола до ул. Красноармейская?
Ответ на этот вопрос дала Алдынай Салчак, начальник Отдела назначений мэрии города Кызыла.
На данный момент производиться ремонт дорог по ул. Оюна-Курседи. В этом году будет положен асфальт от ул. Чульдума до ул. Кечил-оола. Как только этот промежуток дороги будет отремонтирован, ремонтные работы начнутся по ул. Титова.

Я - многодетная мать, пишу вам о наболевшем. Жду пятого ребенка, работала по договору в частной организации. Не была на работе две недели и при этом не предоставила больничного листа. До отпуска оставался месяц, меня уволили. Законно ли это?
Как правильно поступать в данной ситуации, пояснил Евгений Лубин руководитель республиканской Общественной организации «Общество защиты прав потребителя «Резонанс»:
- В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса, которая определяет гарантии беременным женщинам, работодатель не имеет права расторгать договор с работником, по каким-либо причинам, за исключением случая ликвидации организации. Если же увольнение все же произошло, женщина может обжаловать его в суде. Договор может быть расторгнут только в том случае, если срок его действия закончился.

Если я не пользовалась коммунальными услугами в мае, а квитанцию об оплате все равно принесли, должна ли я их оплачивать?
На вопрос ответил Евгений Лубин, руководитель республиканской Общественной организации «Общество защиты прав потребителя «Резонанс»:
- При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти календарных дней предоставляется перерасчет на жилищно-коммунальные услуги (газ, вода, свет). Для того чтобы перерасчет был произведен, человек должен предоставить письменное заявление в управляющую компанию и документы, доказывающие его отсутствие. В течение месяца будет произведен перерасчет.

В 2010 году мне исполнилось 50 лет, должна была выйти на пенсию. Обратилась в Пенсионный фонд, но там сказали, что пенсия мне не положена, так как не хватает трудового стажа, и я пойду на пенсию только через два года. Хотелось бы выяснить, почему так получилось?
На этот вопрос ответила Саяна Монгуш, руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по РТ:
- Согласно федеральному законодательству, женщины по достижению 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностям, и имеют страховой стаж не менее 20 лет, имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Если недостаточно выработан «северный» стаж, то возраст выхода на досрочную трудовую пенсию по старости будет определен в пропорциональном порядке в зависимости от имеющегося стажа. С подобными вопросами ежедневно обращаются люди в Пенсионный фонд. Бытует мнение о том, что, достигнув пенсионного возраста, человек автоматически становиться пенсионером. Но это не так, нужно знать: для того чтобы выйти на пенсию по старости, необходимо не только достигнуть пенсионного возраста, но и иметь определенный законодательством страховой стаж. Он подтверждается перечисленными в Пенсионный фонд России страховыми взносами на будущую пенсию.
Д. Корсакова, К. Михайлова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Каждый работник должен знать трудовое право
  • Каждый работник желает знать... на что имеет право!
  • И в маршрутке можно ездить с комфортом...
  • Социальные комментарии Cackle