,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:


Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:

 (голосов: 0)
путевые заметки с размышлениями и историческими экскурсами
Старая истина: если вы что-то не можете найти, значит - не там ищите. Проза жизни: бесполезно искать ключи в сумочке, если вы их оставили дома у зеркала, бесполезно искать мобильный в кармане, если вы его оставили в магазине. И уж точно бесполезно искать могилу Чингисхана там, где ее нет. А где надо ее искать?
Где уже не нашли
Нигде не нашли! Монголы уж точно перерыли у себя все, что возможно - нигде нет. То же самое - буряты.
Одно из преданий гласит, что похоронили великого завоевателя в том месте, где он и родился. Это долина Делюн-Болдок. Место довольно обширное - она охватывает Агинский Бурятский округ, Ононский район, пересекает русско-монгольскую границу, проходит через Дадалийский сомон (административно-хозяйственная единица Монголии) Хэнтэйского аймака (района) и упирается в междуречье Селенги и Онона.
Российские специалисты считают, что Чингисхан родился в 8 километрах от границы на территории Российской Федерации. Монгольские учёные придерживаются иной точки зрения, скромно утверждая, что грозный властитель осчастливил своим появлением верховья реки Онона, в месте слияния его с рекой Бальджин, у трёх небольших озёр.
Читинцы Екатерина и Игорь Трифоновы высказали в своей книге «Тайна Агинской степи» гипотезу о том, что могила Чингисхана находится в Забайкалье.
Китайские граждане считают Чингисхана своим соотечественником. Они говорят, что он служил чиновником в северной провинции, но проштрафился и бежал в Великую степь. Здесь, после долгих мытарств, примкнул к монгольскому племени, возглавил его и, объединив под своим началом все другие племена, двинулся завоёвывать мир. Естественно родился он на китайской земле, а его прах покоится в границах Китайской Народной Республики.
По представлениям японцев, Чингисхан - это самурай, поссорившийся со своими братьями. Он вынужден был покинуть страну Восходящего Солнца, отправиться на материк. Служил в китайских войсках наёмником, затем перешёл на службу к маньчжурам, потом ушёл в степь и примкнул к одному из монгольских племён.
Словом, версий много. Всем хочется оказаться поближе к великому хану. И все его ищут. И не находят. И не найдут, потому что ищут не там.
Да и что они могут найти? Монгольская летопись «Эрдэни Тобчи» (1662) утверждает, что гроб Чингисхана был пуст, когда был привезен в Монголию. А «Алтан Тобчи» (1604) утверждает, что в Ордосе были похоронены лишь его рубашка, палатка и сапоги.
А была ли река?
Насчет воды можно думать что угодно. Версия стандартная: тысяча воинов перекрыли русло реки, похоронили военачальника и вернули реку на место.
А рабов, которые копали похоронную яму, в ту же ночь убили, чтобы никто и никогда не узнал тайну похорон. И всем бы хороша версия... Но вообще-то это описание похорон вождя гуннов Аттилы, а еще за многие века до него точно так же был захоронен шумерский царь Урука Гильгамеш...
Может быть, повторяется легенда. А может, и впрямь где-то вода должна присутствовать - такой стандартный вид похорон.
Впрочем, Лев Гумилёв про реку не вспоминает: «В вырытую могилу опустили останки Чингисхана вместе с множеством ценных вещей и перебили всех рабов, выполнявших погребальные работы. По обычаю, ровно через год требовалось справить поминки. Дабы безошибочно найти место погребения, монголы сделали следующее. На могиле принесли в жертву только что взятого от матери маленького верблюжонка. И через год верблюдица сама нашла в безбрежной степи место, где был убит её детёныш. Заколов верблюдицу, монголы совершили положенный обряд поминок и покинули могилу навсегда».
И все-таки без воды не обойтись...

Совсем иную картину рисует летописец Рашид-ад-дин (1247-1318). Рашид-ад-дин создал большой и серьёзный труд. Он был почти современником описываемых им событий, может, даже встречался с теми, кто принимал участие в великих завоеваниях и своими глазами видел Чингисхана. Поэтому трудно усомниться в его словах.
Пять тысяч лучших воинов сопровождали гроб с телом. По истечению же двух лет, огромный район был оцеплен туменем (воинское подразделение, примерно 10 000 всадников), состоящим из воинов племени Урянхай. Начальником войска был Удаджи, или Даджи, как сам же Рашид-ад-дин называет его в других главах своих «Летописей».
В их задачу входило охранять могилу Чингисхана до тех пор, пока вся земля в окрестностях не зарастёт непроходимым густым лесом. Прошли годы, прежде чем посаженные людьми деревья выросли, окрепли и образовали густую лесную чащу. После этого место захоронения уже невозможно было найти никому.
А поскольку эти леса были заповедными, то охранять их должны были люди из тех же мест, чтобы не привлекать особого внимания.
И мы, таким образом, перемещаемся на Тоджу. Туда где живут «лесные урянхиты». Кстати: «Даджи», «Доджи», «Тоджа»... Тоже интересное совпадение.
В Сосновке, по версии Игоря И, об этом была телепрограмма, найден камень с древней надписью. Это был камень из тех, что устанавливают возле могил, и на них перечисляют заслуги умершего. «Я отвез тело Чингисхана на его родину» - вот чем гордился захороненный здесь человек. Опять же, в телепрограмме стали уточнять, что указано на родину Чингисхана, а не на родину того, кому поставлен памятник.
Но где умер этот герой, доставивший тело великого завоевателя?
Ведь в разных источниках пишут о скорой смерти всех воинов, которые непосредственно везли тело и хоронили его. Убить их на могиле не могли. Кто бы тогда хоронил убитых? И затем надо было бы убивать тех, кто хоронил убитых, потому что это же рядом! Что-то не совпадает...
Кроме того, Чингисхан ведь был воином. Он не стал бы повелевать уничтожать тех воинов, которые верно выполняют приказ. Скорее бы уничтожал тех, кто приказ не выполнил. Но все воины погибли очень быстро.
То есть, могильный камень того, кто гордился тем, что доставил тело Чингисхана, должен быть не очень далеко от места погребения самого Чингисхана.
И вода все-таки должна быть. Когда в свое время Чингисхана взяли в плен, он спасся в озере - дышал через тростник. И то, что вода спасет - прочно укоренилось в его сознании. Если вода сохранила его живым, она сохранит и его могилу.
То есть воины действительно копали. И действительно его могила должна быть скрыта под водой. Но каким образом? И надо ли для этого перекрывать реку?
И, кстати, от чего так быстро погибли воины, что даже появилась легенда о том, что их убили?
Загадка круглого озера
А вот сейчас мы перейдем в наше время, в поселок Ырбан.
Уроженец этого села, подполковник запаса Олег Тонгак ездил зимой на рыбалку. До озера добирались с родственниками на «Буранах». А потом захотел найти это озеро на карте. На карте его не оказалось.
Но любые, самые подробные карты можно найти в Интернете. Съемки велись из космоса, ошибок не должно быть. По кусочкам, как пазлы, склеил подробнейшую карту той части Тоджи, которая его интересовала. Нашел еще несколько «неучтенных» озер. И что-то круглое, как он решил - курган, посреди большой круглой же поляны в тайге.
Пока служил, было как-то не до кургана, а на пенсии времени свободного больше, и он решил дойти до кургана. Не так-то их много на Тодже. Тем более, что это круглое образование, курган или нет, не очень уж далеко от Ырбана.
Впрочем, нет. Не так. Он уже был абсолютно уверен, что нашел на карте захоронение Чингисхана. Он знал и про «лесных урянхитов», и про тысячу воинов, которых оставили охранять могилу вождя, и про воду, и про камень из Сосновки.
Насчет того, почему воины быстро умерли, у него есть своя версия. Нельзя скакать на коне без перерыва. Даже автомобиль надо иногда заправлять. А коней кормить надо и того чаще. Воинам, охраняющим могилу Чингисхана, необходимо было где-то пасти коней. Недалеко, в пяти километрах, находятся великолепные поляны с сочной травой в долине реки Арт-Чол. Но там же находится и гора с залежами урановых руд, есть в ней пещера. Возможно, она использовалась как укрытие. Там и была получена воинами смертельная доза радиации.
Ни о каком уране не знали монгольские воины, а дозу они получили немалую. Вот и погибли быстро. Кстати, в местности, где расположен Ырбан, местные жители никогда не селились, обходили его по большой дуге, говорили, что это запретное место.
А тогда оставшаяся часть воинов покинула это место и перебралась на поляны в долине реки Узю - в трех километрах от Ырбана.
Ну где же еще и искать, как не здесь!
Собственно отсюда и надо начать описание нашего путешествия по Тодже в поисках могилы Чингисхана. Металлодетектор Олег Тонгак купил сам. Свой личный дозиметр одолжила сотрудник МЧС Ольга Март-оловна Даржаа, за что ей большое спасибо - нам не хотелось бы повторить судьбу воинов Чингисхана.
В следующем номере будет написано о том, как мы добирались до этого «кургана», который на самом деле оказался самым настоящим озером, почему вся Тоджа знает о том, что Сергей Донец заложил свою квартиру и джип, какую тайну хранит «старый больной охотовед», что такое «барбекю по-тоджински» и о многом другом. В том числе и о том, как странно вел себя дозиметр...
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:
  • Путешествие по Тодже в поисках могилы Чингисхана:
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle