,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Шолбан Кара–оол ответил на все вопросы


Шолбан Кара–оол ответил на все вопросы

 (голосов: 0)
Pol_01.inddГлава Тувы Шолбан Кара-оол в июне поднялся в рейтинге открытости губернаторов на целых 14 позиций и занял 17 место. Спустя несколько дней после опубликования этих данных, премьер республики встретился с журналистами. На брифинге он поднял много актуальных тем и ответил на большое количество вопросов представителей СМИ. Здесь можно было услышать многое: и довольно-таки громкие заявления, и разговор о перспективах нашего региона, и результаты последних командировок. Как говорится, встреча прошла очень информативно. Об этом и расскажем.
Чечня - Москва - Китай, краткие итоги
Конец июня и начало июля выдались для Шолбана Кара-оола очень жаркими в плане рабочих командировок. Сначала он посетил Чечню, чтобы проведать наших земляков - сотрудников МВД, которые несут службу в этой республике. Также премьер встретился с Рамзаном Кадыровым и ознакомился с градостроительной деятельностью в Грозном. <!--more-->
После этого он отправился в Москву, где решал вопросы о привлечении внебюджетных средств, в частности, для завершения строительства православного храма в Кызыле.
Командировку завершал визит в Китай, где глава Тувы побывал в столице Внутренней Монголии - Хух-Хото. Здесь председатель правительства республики встретился с местными представителями бизнес-сообщества, обсудив с ними возможности привлечения инвестиций в экономику нашей республики, главным образом в сферы строительства и туризма.
А теперь обо всем этом по порядку.
Московские успехи
Всего за два дня в Москве руководителю нашего региона удалось решить очень важный вопрос о выделении 8 миллионов рублей на строительство православного храма в Кызыле. Финансовую помощь в возведении данного объекта согласились оказать Российские железные дороги. По словам Шолбана Кара-оола, деньги уже поступили на расчетный счет Воскресенского собора. Также, возможно, Северсталь направит на благое дело около 30 миллионов рублей.
Помимо этого, планируется возвести в столице Тувы буддийский храм. «Все расходы по разработке проекта этого объекта возьмет на себя Фонд «Боевое братство», - отметил глава республики.
В поиске зарубежных инвестиций
Что касается Китая, то в Хух-Хото председатель правительства встретился с руководством этого города и с крупными представителями местного бизнеса. Основная цель - привлечение инвестиций, прежде всего, в сферу строительства. Речь шла, в частности, о реконструкции дорожного хозяйства, создании системы городской застройки в столице нашего региона.
Особенно Шолбана Кара-оола поразил опыт столицы Внутренней Монголии в комплексном градостроительном проектировании. «Весь город планируется вплоть до расположения каждого кустарника», - отметил он. Кстати в переводе с китайского языка Хух-Хото звучит, как Зеленый город.
Если говорить о решении данного вопроса в Кызыле, то премьер республики высказал по этому поводу несколько основных замечаний. «В настоящее время одной из главных проблем столицы Тувы является хаотичность застройки, а также отсутствие комплексного подхода к развитию городских территорий», - подчеркнул председатель правительства.
Чтобы устранить все эти недостатки, муниципальные власти должны наладить прямые связи с теми, кто достиг значительных успехов в решении таких вопросов.
Шолбан Кара-оол заострил внимание журналистов на проблеме полузакрытости схемы выделения земельных участков в Кызыле, в частности в его центральной части. Председатель правительства сказал, что муниципальные власти должны в ближайшее время решить ее.
Также он отметил, что в дальнейшем столица Тувы и Хух-Хото могут стать городами-побратимами, что поможет эффективному обмену опытом в управлении городским хозяйством.
От инфраструктуры к дорогам
Несомненно важной составляющей частью в развитии градостроительства являются дороги. Помимо их качества, в нашей республике остро стоит вопрос безопасности пешеходов и водителей. Речь в первую очередь идет о большом количестве страшных ДТП. Поэтому неудивительно, что премьер затронул на брифинге эту очень важную и волнующую многих тему.
В связи с чем он подверг жесткой критике работу республиканского Управления ГИБДД и предложил министру внутренних дел Александру Лобанову уволить руководителя этой структуры. «В республике участились случаи тяжких аварий, в которых гибнут и страдают наши дети, также увеличилось число пьяных водителей за рулем. В этом, безусловно, есть вина и начальника управления. Я не намерен мириться с такой ситуацией», - подчеркнул Шолбан Кара-оол.
По словам премьера республики, ответственность за ДТП лежит не только на сотрудниках ГИБДД, но и на судьях, которые за неоднократное вождение в пьяном виде назначают минимальные штрафы. «Если человек не первый раз попадается на том, что управляет машиной в состоянии алкогольного опьянения, а у него даже права не отбирают, то о чем здесь можно говорить», - возмутился он. При этом председатель правительства отметил, что в этой ситуации «есть над чем задуматься также республиканским и муниципальным властям».
Если смотреть правде в глаза, то некоторые водители действительно творят, что хотят. Только за июнь с их участием произошло три происшествия, которые вызвали большой резонанс в республике. Случай, когда водитель иномарки сбил семерых детей, игравших у дома, и пенсионерку, помнят все. В результате этой аварии не стало семилетней девочки.
Так как на сайте ГИБДД нам не удалось найти информации о числе аварий, то пришлось обратиться к информации МЧС Тувы. С начала 2011 года произошло 121 ДТП, в которых было травмировано 153 человека, погибло 30 человек. Только в прошлом месяце от лихачей пострадали более 10 ребятишек.
Вновь о детях
После информирования по разным темам республиканского масштаба, председатель правительства предложил журналистам задать интересующие их вопросы. Раз уж на брифинге обсуждался такой широкий спектр проблем, то еженедельник спросил у премьера о том, когда в Туве появится свой детский омбудсмен.
По словам главы нашего региона, уже есть вся необходимая законодательная база для введения института Уполномоченного по правам ребенка. «Если прежний состав парламента тормозил этот процесс, то сейчас он практически решен», - отметил Шолбан Кара-оол. По его словам, сегодня уже идет предварительный отбор кандидатур на данную должность. Премьер высказал мнение, что ее должен занять педагог, у которого к тому же есть еще и юридическое образование.
Что же касается ситуации со строительством детских садов, то председатель правительства привел в пример Чечню, которая является лидером среди регионов России по рождаемости (Тува - вторая).
«Если там за год было построено 24 детских дошкольных учреждения, то мы такими успехами похвастаться не можем», - подчеркнул премьер.
Он заявил, что сейчас разрабатывается республиканская целевая программа по строительству детских садов. «Мы будем искать ходы, которые предусмотрят не только привлечение бюджетных средств на решение этой проблемы, но и частных инвестиций», - сказал руководитель региона.
Хороший пример для других
Отметим, что стремительный скачок вверх Шолбана Кара-оола в июньском рейтинге открытости губернаторов России был вполне закономерен. Председатель правительства в очередной раз доказал это на деле. В то время как многие чиновники в нашей республике такими успехами похвастаться не могут, и их работа для общественности остается великой тайной за семью печатями. А может, ее просто нет? Что же, пусть пример премьера станет заразительным.
Иван Афанасьев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Детский спецназ» во главе с Астаховым искал недетские проблемы в Туве
  • Помните: на дорогах могут быть и ваши дети!
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle