,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Служба «вечного хранения»


Служба «вечного хранения»

АрхивДесятого марта в России отмечается профессиональная дата для тех, чья обязанность - хранить память и беречь историю. День архивного работника.
Кто мы - люди с исторической памятью или Иваны, не помнящие родства? Что находится в нашем архиве и насколько оно ценно? Об этом и многом другом для читателей «Плюс Информ» информация из первых уст - рассказывает директор Центрального государственного архива Республики Тува Ак-Кыс Дугар-Сюрюн.
КРАТКАЯ ОПИСЬ АРХИВА
- В настоящее время республиканский архивный фонд составляет 448545 единиц хранения, так, только подшивок газет насчитывается 500 штук. Есть уникальные собрания фотодокументов по истории Тувы, примером служит знаменитый альбом фотографа Ермолаева, коллекции фронтовых писем - «треугольников» с солдатской полевой почтой. В последнее время фонды пополняются и за счет семейных коллекций знаменитых людей. Так в архив свои фотоальбомы и другие документы передали семьи артистов Мунзук, Ажикмаа-Рушевой, писателя Кызыл-Эника Кудажи и другие. Благодаря таким людям искусства, Тува является Тувой, а не просто безликой территорией.
Изначально мыслилось, что в здании республиканского архива, построенного в 1977 году, будут находиться только документы постоянного срока хранения. Это было время государственных организаций, хозяйств советской плановой экономики и, разумеется, никто и помыслить не мог, что наступит время, когда организация может попросту ликвидироваться и кануть в лету. Документацию организаций принимал на хранение государственный архив, соответственно фонды распухли и вышли далеко за отведенные нормативами пределы, притом штаты работников остались на прежнем уровне. Работники бывших организаций Тувы звонят, пишут письма в архив из разных краев и областей - от Калининграда до Владивостока, так что работы хватает.
К ЮБИЛЕЮ КЫЗЫЛА
Архиву республики был присужден грант на издание своей книги, которая будет выпущена в этом году под названием «История города в Центре Азии». В первую часть войдут архивные документы, в том числе фотографии, письма, донесения периода времени с 1914 по 1944 годы, т.е. от основания города Кызыла до вхождения Тувы в состав СССР. В последствии выйдет и вторая часть книги, она охватит оставшийся период, сейчас архив над этим работает.
Много документов по Туве находится за пределами республики, как например, в Иркутском областном архиве. По нашей просьбе работники иркутского архива сняли и отправили в Кызыл копии своих материалов по Туве, пошли нам навстречу. Но, тем не менее, без проблем все же не обходится. Когда в 2005 году мы начали готовить издание книги, председатель Архивной службы Иркутской области Шестакова предложила нам контактировать на уровне правительств регионов, и с тех пор работа затихла. Но складывать руки, естественно, не собираемся, и начатое дело требует своего завершения.
КОГДА ДОКУМЕНТЫ НЕ УВАЖАЮТ
Можно сказать, что в последнее время руководители организаций и предприятий стали сознавать важность своевременной сдачи документации в архив, тогда как в 90-е годы наблюдалось к этому несерьезное отношение. Если разработанная в организациях номенклатура дел не совпадает с нашими правилами, то они ее дорабатывают и приносят на рассмотрение нашей комиссии. И если раньше архивные работники сами ходили по организациям, то теперь ситуация иная. Наиболее ответственно к архивному делу относятся федеральные органы, а сегодня понимание важности наблюдается и среди структур республиканского уровня.
- Вот, допустим, есть руководитель организации, ответственный за сохранность и сдачу документации в архив. Он заранее заготовил для себя нужные ему справки и т.д., а как там будут его бывшие работники доставать подтверждение стажа, ему «до лампочки». Будут для него последствия?
- Обязательно, прежде всего, это аукнется самому. Такая логика вполне понятна, поскольку мера наказания за несоблюдение этих правил предусмотрена только в Кодексе об административных правонарушениях РФ. По данной статье работаем мы, но пока что штрафов не накладывали и ограничивались лишь предписаниями, поскольку все реагировали на замечания как положено.
А по описанному вами случаю приведу пример из жизни. В Кызыле один бывший главный бухгалтер бывшей когда-то организации обратилась в Управление пенсионного фонда и предъявила туда заготовленные заранее справки, а там ей ответили, что справки от несуществующих организаций не принимаются. Нужна именно архивная справка. Ей пришлось достать лежавшую прежде в кладовке всю служебную документацию и нести ее в архив.
- Как обстоят дела с сохранностью документов в отдаленных районах и селах?
- Действительно, чем отдаленнее район или поселение, тем больше проблем можно видеть. Если в райцентре можно убедить людей, то в сельских поселениях отношение к документам бывает просто ужасным. Помнится случай, когда мы приехали с проверкой в один сумон, и там взору представилась такая картинка: в коридоре шкаф нараспашку, а в нем лежат документы, в том числе куча трудовых книжек работников. Безобразное халатное отношение к документам демонстрирует похожее же отношение и к другим значимым проблемам.
ОЦИФРОВКА И ПОСЕЩЕНИЕ ВЖИВУЮ
- В Интернете можно побродить, например, по фондам британского архива и ознакомиться с оцифрованными документами. Нам грозит нечто подобное?
- Оцифровка архива заложена в разработанной в 2007 году республиканской целевой программе. Но пока что движения нет. Приходилось наблюдать процесс оцифровки в Красноярском краевом архиве: сканируют за 4 секунды и переводят в электронный вид. Это было превосходно, однако, краевой архив сам для своих нужд приобрел западное оборудование, которое стоит очень недешево.
- Наконец, о посетителях, кто они и меняется ли их состав с годами?
- Посетителей все больше, причем их число растет весьма ощутимо. Постоянно присутствуют студенты ТГУ, каждый год практику у нас проходят историки, также и учащиеся педколледжа. Увеличивается количество ученых, интересующихся историей Тувы, аспирантов, иностранных гостей, причем география не имеет границ - со всех концов мира. Наконец, приятно отметить возрастание доли молодежи в общем потоке посетителей.
На днях рухнуло здание городского архива Кельна, старейший документ которого датируется 922 годом. Архивные фонды не имеют цены, их не восстановишь и не купишь ни за какие деньги. Теряя какой-либо документ, мы теряем частицу самих себя. С надеждой на всеобщее понимание этого, наши наилучшие пожелания всем работникам архивов Тувы!



КТО БОИТСЯ РАСКРЫТИЯ ТАЙН
Пока что часть архивных фондов в РФ недоступна для читателя. Официальное объяснение этому - защита людей, которые могут пострадать, если откроются все подробности давних дел. Неофициальная - власть не желает, чтобы народ знал всю правду о темных сторонах нашей жизни. Директор ЦГА РТ Ак-Кыс Дугар-Сюрюн вполне объяснимо высказалась в пользу именно официального объяснения.
Конечно, можно привычно взвалить на власть все прегрешения прошлого и списать все на ее злые козни. А можно честно и откровенно посмотреть на самих себя. Разве из-под палки сосед писал донос на соседа, родич клеветал на родича? Такого рода доносов в уголовных делах сталинского периода хоть отбавляй. Что это «злой» Гитлер с горсткой подручных палачей закабалил весь «несчастный» немецкий народ и держал их в «состоянии ужаса» больше 10 лет? Или «параноик» Сталин на пару с «маньяком» Берией прокрутил через жернова лагерей полнаселения страны? Нет, подобное происходит, когда люди не желают брать на себя ответственность за происходящее вокруг, полагаются на «мудрость вождя», а в обществе растет равнодушие и отчужденность. И сейчас в народе почему-то дивятся, что это чиновники так в последнее время распоясались, при этом массово голосуя по указке сверху за... «партию чиновников».

АРХИВНОЕ ДЕЛО В ТУВЕ
День архивного работника берет свое начало с 1720 года, когда указом Петра I в Российской империи была учреждена архивная служба. Однако архив Тувы можно назвать одним из самых «молодых» в России. Так древнейший документ, находящийся в его фондах датируется 1715 годом. Бурные революционные события прошлого отразились на архивном фонде - дореволюционная эпоха представлена незначительным количеством чудом сохранившихся документов, основную же массу письменных свидетельств ушедших лет составляют бумаги советского периода.
Становление архивного дела в Туве было связано с массой трудностей: исторические документы архива были на старомонгольском, старотувинском (латинизированном) и современном тувинском языках, а местных специалистов не хватало. Светлый период в истории архивного дела Тувы забрезжил в 50-е годы, когда существовал архивный отдел при УНКВД, позже в 1962 году архив был создан при Совмине республики. Настоящий период времени в архиве РТ видится реальным подъемом после 90-х годов, когда была реальная угроза утраты документов ликвидируемых организаций, фондов районных и поселковых архивных хранилищ.
О. Сергиенко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дембельский альбом Тувы
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Черные и белые страницы истории
  • Социальные комментарии Cackle