,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Кызыл-Инфо

 (голосов: 0)
Сделаем Кызыл цветущим вместе
Заместитель председателя Хурала представителей города Кызыла и председатель Союза женщин Тувы Раиса Кужугет считает, что городская власть и жители города должны вместе нести ответственность за благоустройство нашей столицы. В этом направлении они должны работать как партнеры. Вот как она обосновывает свою позицию.
- Раиса Борисовна, мы знаем, что в Кызыле долгое время не уделялось должное внимание озеленению. Подтверждение этому некоторые, можно сказать, «голые» микрорайоны города. Какова ваша оценка этому?
- Да, действительно, озеленению в нашем городе долгое время не уделялось внимания, так же как и по всей республике. Но так не может больше продолжаться. Ведь Кызыл - это столица республики, ее лицо. Какие впечатления она может оставить у туристов, например? А если говорить про республику, то стоит ли говорить про районы, которые должны брать пример со столицы? Если помните, вопросам озеленения, благоустройства территорий глава республики Шолбан Кара-оол в своем ежегодном послании уделил особое внимание. В нем говорится, что наша бесхозяйственность имеет непосредственное влияние на культурно-нравственное воспитание наших детей. Если наши дети растут во дворах, где кругом мусор, и нет ничего красивого, какое у них может сформироваться представление о прекрасном?
- Что же предпринимают городские власти?
- Работу по озеленению города Хурал представителей начал еще в 2008 году. Тогда депутаты городского Хурала организовали выездное заседание на базе комбината благоустройства, который переживал не лучшие времена. Целью было выяснить, почему в городе так грязно, нет озеленения. Есть только точечные места, где что-то растет, практически отсутствуют цветники, все заросло бурьяном. А главной причиной было, конечно же, то, что не было спроса на их продукцию, теплицы не работали, уничтожены были и сами растения.
А сегодня предприятие работает на рынке во многом благодаря сотрудничеству с городом. Мы видим, что город становится чище, уютнее. Нареканий много, но работа пошла - город зеленеет. Такого масштабного озеленения не было давно. В целом по городу было высажено 1700 саженцев. Силами работников мэрии, депутатского корпуса города, разных ведомственных учреждений были посажены рябины, лиственницы, березы, вязы и сосны, кустарники шиповника, боярышника.
- Это что касается деревьев, а что насчет цветников?
- Понятно, что без посадки цветов полностью облагородить город невозможно. К сожалению, порадовать жителей и гостей столицы распустившимися цветами могут не все его территории. В стороне от озеленения остаются площади, прилегающие к офисам, магазинам, и некоторым ведомствам. Есть даже образовательные учреждения, которые не утруждают себя посадкой каких-либо растений. В прошлом году в приемную Хурала поступало множество наказов горожан с просьбой оказать содействие в облагораживании дворов - и в этом году по микрорайонам было завезено более чем 1200 кубов земли.
- Земля привезена, но в некоторых дворах можно видеть, что «воз и ныне там». Земля как привезена, так и лежит без надобности.
- Была предварительная договоренность с ЖЭУ и ТСЖ города, о том, что мы привозим землю, а они, в свою очередь, сажают цветы. Но почему-то некоторые ЖЭУ не торопятся с этим. На вопрос о причине ответ: «У нас нет на это денег, не хватает рабочих рук». Я считаю, что это не повод. ЖЭУ обслуживают многоквартирные дома, у них есть непосредственный контакт с жильцами. Неужели так трудно провести общедомовое собрание, на котором можно решить с жителями вопрос по озеленению?
- Предположим, что жители многоквартирных домов могут, так сказать, «скинуться» на семена, рассаду, на это не нужно таких больших затрат. Но что делать со строительством детских площадок, которых в городе явно не хватает? Ведь они требуют немалых средств.
- Выполняя наказы избирателей, мы начали строить детские площадки с 2008 года. Всего построено это время около 42 детских площадок, в этом году построим еще 14. В будущем мы планируем строительство детских городков в больших микрорайонах, таких как Южный, Бай-Хаакский. Эти планы отражены в генеральном плане Кызыла. В Барнауле я видела двор, в котором молодые семьи собрали деньги и сами построили небольшую детскую площадку: отцы сделали постройки, а мамы покрасили. И они же следят, чтобы ничего не ломалось, сами ремонтируют площадки. Я считаю, этот пример можно взять на вооружение нашим горожанам.
- Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Может, стоит как-то поощрить активные дворы, или отдельных жителей. Ведь есть люди, которые небезучастны к проблемам благоустройства города.
- Да, действительно, есть у нас активисты: жители дома №145 по улице Кочетова всем двором приняли участие в конкурсе «Цветущий Кызыл», а жители дома №26 по Калинина и дома №75 по Щетинкина-Кравченко претендуют на звание «Подъезд образцового порядка». Хотелось бы, чтобы в конкурсах, подобных «Цветущему Кызылу», участвовали не только горожане, но и учреждения, организации. Без сомнения, инициативных жителей, организации, принимающие активное участие в облагораживании столицы, нужно поощрять. И именно с такой целью Хурал представителей учредил восемь грантов по благоустройству Кызыла. В данном конкурсе могут участвовать ЖЭУ, ТСЖ, МОУ, ДОУ, МУПы, магазины, учреждения общепита, офисы. Размер грантов - 30 тысяч рублей. Призываю всех горожан принять активное участие в нашем конкурсе. Только сообща мы сможем сделать наш город по-настоящему цветущим.
Пресс-служба Главы города - Председателя Хурала представителей Кызыла

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Зеленый Кызыл – наша общая цель
  • Столица в час расцвета Знакомый дом, зеленый сад, или Даешь уют в каждый дв ...
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle