,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Путин улетел, шум остался


Путин улетел, шум остался

 (голосов: 0)
Последний визит к нам Владимира Путина нигде не афишировался и потому практически не оставлял надежды узнать про подробности пребывания премьера в Туве. И тут ба, новость: Путин встретился с чабаном и подарил ему нож! Ну и дальше, пошло-поехало...
В одном из живописных, запертых среди гор уголков Чаа-Хольского района на днях происходило нечто напоминающее паломничество по святым местам. «Паломники» - журналисты местных и московских СМИ отыскивали места пребывания Владимира Владимировича, прикасались к «реликвиям» - ножу и часам, подаренным главой российского правительства семье чабана Маскыр-оола Дукар-оола. Ведь отдыхал премьер в нескольких сотнях метров от летней стоянки животновода.
Суть животноводческого хозяйства вкратце можно описать словами: тяжелый физический труд - 24 часа в сутки. Шестидесятиоднолетний Дукар-оол Донгакович относится к числу тех, для кого традиционное занятие тувинцев - кочевое скотоводство - не только лишь профессия, но и смысл всей жизни. После окончания школы, с 18 лет, он уже трудился чабаном отделения совхоза «Найырал». Животновод всегда добивался высоких результатов: был награжден орденом Трудового Красного знамени, другими орденами и медалями, грамотами, путевками, избирался делегатом московских съездов, объездил пол-Союза. Вырастил и воспитал восемь детей, и если старшие уже окончили учебные заведения, получили специальности и работают, то младшие еще учатся в школе.
В напряженные часы столь повышенного к себе внимания со стороны журналистов Дукар-оол Донгакович был очень открыт, совершенно ничего не скрывал и с готовностью показал нам вещи, оставленные в дар высоким московским гостем. Состоявшаяся встреча была чисто путинским экспромтом и не была похожа на «визит» Ельцина на образцово-показательную чабанскую стоянку на озере Чагытай в 1994 году.
ПРОМЕНАД НА ЛОШАДЯХ
Дукар-оол Донгакович принадлежит к семейству чаа-хольских скотоводов, и его чабанская стоянка стоит на правом берегу Енисея. Впрочем, устье Хемчика, берег которого некоторыми СМИ был ошибочно растиражирован как место отдыха Путина, находится не так уж и далеко от летнего стойбища Маскыр-оола.
В один прекрасный день, около полудня к чабанской стоянке подошел мужчина с пистолетом на боку и передал ее хозяину приглашение погостить у хозяина палаточного лагеря, раскинувшегося по соседству. Палаточный лагерь был разбит под боком у Маскыр-оолов. В тех краях Енисей и Хемчик протекают среди высоких крутых скал, место красивое, удобное.
Вот тогда-то и выяснил Дукар-оол Донгакович, что соседом оказался экс-президент и нынешний Председатель Правительства России Владимир Путин, сопровождаемый на отдыхе министром МЧС Сергеем Шойгу. По закону гостеприимства хозяин палатки предложил ему отведать пищи, после чего Дукар-оола Донгаковича спросили: «Лошади есть?». Чабан, конечно же, не мог отказать в лошадях двум столь именитым наездникам. После конной прогулки Шойгу сказал шефу: «Существует тувинский обычай, если прокатились на лошади, то надо что-то подарить хозяину». Путин вручил Дукар-оолу Донгаковичу охотничий нож, а его сыну Алдын-оолу свои водонепроницаемые часы. В свою очередь, Шойгу, также сняв с руки часы, передал их хозяину лошадей в качестве своего презента.
ВЕСЕЛЫЙ, СПОРТИВНЫЙ И ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ
Высокопоставленные путешественники попрощались с чабаном и вскоре на 6-7 лодках отправились по реке в обратный путь. Какие же остались впечатления от той встречи, спросили мы у Дукар-оола Донгаковича. Опытным глазом чабан сразу отметил, что Путин человек очень спортивный, на лошадь садится, как заправский наездник, и очень проворно ею правит. Но самое главное - невероятно простой и непосредственный в обращении - никогда не подумаешь, что перед тобой стоит такой большой начальник.
Нож Путина вскоре был испробован в деле и резал отменно. Надо сказать, что часы, полученные от Шойгу, их новый хозяин натянул на руку лишь по настойчивой просьбе журналистов. А так нож и часы скромно полеживают среди прочей домашней утвари. Вот отправляющийся осенью в пятый класс смышленый Алдын-оол, прозванный Кызыл-оолом из-за своих рыжих волос, с удовольствием, не снимая, носит путинский дар. Как и его отец, мальчик оказался в кругу видео и фотокамер репортеров.
Выяснив интересующие детали, мы покинули летнюю стоянку. «Шум со звоном» быстро пройдут, и жизнь семьи Маскыр-оол возвратится в свой привычный ритм. Они останутся растить скот среди отвесных гор, на берегу этой большой, вечной реки.
Со своей стороны хотелось бы сказать большое спасибо Владимиру Владимировичу. Не сложись его встреча с чабаном, не довелось бы мне побывать в гостях у Дукар-оола Донгаковича.
О.Сергиенко

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Лучшее образцовое стойбище
  • Дело о смерти двух девочек
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle