,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Семейное счастье, несмотря ни на что


Семейное счастье, несмотря ни на что

 (голосов: 0)
«... умолили они Бога, чтобы в одно время умереть им. И завещали, чтобы их обоих положили в одну гробницу...» - это строки из истории вечной любви муромского князя Петра и его жены Февронии, которые жили еще в XIII веке и стали образцом супружеской верности, любви и взаимопонимания. По преданию, Петр и Феврония умерли в один день - 25 июня, а по новому стилю 8 июля 1228 года.
Праздник всероссийского масштаба «День семьи, любви и верности» приурочен ко Дню памяти Святых благоверных Петра и Февронии, отмечается 8 июля. У него даже есть свой символ - ромашка. К этому дню учреждена награда - «Медаль за любовь и верность». Ею награждаются супруги, которые официально прожили вместе не менее 25-ти лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных уз, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. В этом году более 5 тысяч российских семей получили медали «За любовь и верность».
Но этот День любви, семьи и верности - хороший повод еще раз задуматься о ценностях семейной жизни. О том, какие проблемы могут возникать у супругов, даже если они очень любят друг друга: жизнь в тяжёлых условиях общежития, трое детей, один из которых тяжело болен, мать не может устроиться на работу, и жить приходится на пенсию и деньги, полученные отцом за подработку.
Как все начиналось
Поездка в автобусе до Каа-Хема Шончалай и Орлану запомнилась надолго, именно там, в автобусе, их свела судьба. Обмен взглядом, улыбка, и все закрутилось, завертелось.
Новая ячейка общества появилась спустя два года, тогда и родилась Хажытмаа - старшая дочь, ей сейчас 15 лет. Сыну Доджэ 13 лет, он родился через два года после старшей сестры, есть и младшая дочь Долма - родилась еще чрез два года, после своего брата. Такой вот интересный двухгодичный цикл у этой семьи. В ней царят взаимопонимание, любовь, поддержка. Но в 2006 году единственному сыну поставили страшный диагноз - тяжелая форма рака крови.
О семье
Глава семьи - Орлан Хомушку, бывший сотрудник МВД. Он не раз отдавал долг Родине, принимал участие в операциях по наведению конституционного порядка в Чечне. Но когда заболел сын, пришлось отказаться от постоянной работы - надо было искать редкие лекарства. А начальству не нравится, когда постоянно отпрашиваешься с работы, возникает непонимание. Но при возможности Орлан подрабатывает.
Шончалай Хомушку имеет высшее юридическое образование, но не может устроиться на работу, хотя очень этого хочет. Она ухаживает за сыном, помогает дочерям решать проблемы. Как говорит сама Шончалай: «Иногда бывает тяжело на душе, но я держу все внутри, решаю душевные проблемы наедине с собой. И всегда настраиваю себя на лучшее».
Старшая дочь Хажытмаа закончила девятый класс. Она уже распланировала свое будущее. После одиннадцатого класса девушка хочет поступить в медицинский вуз, для того, чтобы помочь младшему брату. «Моя семья хорошо меня понимает и всегда помогает решать проблемы, какими бы масштабными они ни были», - говорит Хажытмаа.
Долма - младшая дочь пойдет в шестой класс. Она очень любит свою семью и говорит, что её семейство очень дружное и веселое, несмотря на трудности, которые иногда возникают.
Шончалай говорит, что её детки очень умные и некапризные. Понимают, что в семье денег немного, а те, которые есть, необходимы на лечение брата. Да и воспитывают здесь детей с пеленок по тувинским национальным обычаям, что тоже немаловажно.
В семье равноправие, все проблемы решаются на семейном совете, и мнения каждого члена семьи важны! «Мы всегда стараемся прийти к одному решению», - говорит Орлан Хомушку. Видно, что самое главное в этой семье - любовь и взаимопонимание, дружба и поддержка.
День семьи, любви и верности для семьи Хомушку это двойной праздник - восьмого июля родилась младшая дочь. На День рождения на столе обязательно должен быть торт и пельмени - это семейная традиция. Если одного из этого не будет, или покажется мало, то считается, что День рождения не состоялся, и он переносится на следующий день. В семье много традиций, но эта самая важная.
Что теперь?
Несмотря на страшный диагноз, семья осталась неразлучной. Сталкивались с трудностями в лечении. Дорогие лекарства, на которые не было средств, отсутствие доноров крови, которая была на вес золота. Но нашлись неравнодушные чужому горю: абсолютно незнакомые им люди сдавали для Доджэ кровь, присылали по почте деньги. В свое время поддержали семью и учителя сына, и сотрудники МВД, и, конечно, родственники.
Сейчас Доджэ находится на дистанционном обучении школы №4. Он с первого класса хорошо учился и, несмотря на поставленный диагноз, очень старается. Для того, чтобы ребенок жил полноценной жизнью, его родители и сестра гуляют с Доджэ. Они возят ребенка на аржааны, прогуливаются с ним по набережной Енисея. Ходят везде, куда могут добраться без машины.
Шанс для мальчика
В 2010 году Доджэ с мамой отправляли в Москву на лечение, но это предложение поступило так неожиданно, у семьи просто не было денег. Был обозначен настолько короткий срок, что найти деньги на самолет было просто невозможно. А если ехать на поезде, то в дороге мальчик может умереть. Но мать с отцом не растерялись - и пошли, буквально, с протянутой рукой по всему городу. Они откопировали бумаги, где был указан страшный диагноз Доджэ, и написали письмо о помощи. Ходили по кафе, ресторанам, ларькам и магазинам. И люди не отказывали. Многие, даже не читая бумаг, протягивали им деньги на лечение единственного сына.
Парадокс, но в основном помогали люди, у которых небольшой бизнес, а те, у кого денег «куры не клюют», отмахивались от Орлана и Шончалай. «Мы обиды не держим, просто такова человеческая натура», - говорит Орлан. Собранных средств хватило на полет в Москву и обратно.
Проблемы решаемы
С проблемами семье Хомушку приходится сталкиваться постоянно. Шончалай не может устроиться на работу. Семья живет в ужасных условиях общежития, без удобств. Из-за того, что сгорел кабель, уже почти два месяца нет света, управляющая компания обещает наладить, но результатов пока не видно. Орлан стоит в очереди на жилье в МВД, правда, и здесь пока толку нет. Пока он работал в МВД, помогали, а когда ушел на пенсию сказали, что у каждого свои проблемы. А теперь еще и из общежития хотят выселить. Было время, копили деньги на домик, но когда заболел сын, все средства ушли на его лечение.
Шончалай и Орлан научились решать проблемы. Они понимают и поддерживают друг друга. Шончалай рассказывает: «Иногда муж ругается, становится неуравновешенным и злым, но через некоторое время это проходит, и мы начинаем тихо и спокойно выяснять, в чем проблема, и всегда находим компромисс».
«Самое главное - не опускать руки, как бы ни было трудно. В семье должно быть взаимопонимание и вера в то, что все трудности преодолимы. Результат всегда будет виден. Безвыходных ситуаций не бывает»,- говорит семейная пара.
Семья - это самая важная ячейка общества, которую нужно оберегать, как зеницу ока. Только семья может поддержать и помочь в трудной ситуации. Девиз семейства Хомушку: «Никогда не сдаваться!» Они верят в то, что Доджэ выздоровеет, дети получат образование и станут достойными членами общества, несмотря ни на что.



СЕМЬЯ ХОМУШКУ БЛАГОДАРИТ ВСЕХ, КТО ИХ ПОДДЕРЖИВАЛ И ПОМОГАЛ В СЛОЖНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ:
- Урана Салчак,
- Валентин Ховалыг,
- Семья Эрес-оол,
- Белек Кужугет,
- С.В. Моськин,
- И.М. Ильмаев,
- А.А. Браун,
- А.В. Филатов,
- К.А. Рабаданов,
- Айлан Ооржак,
- Учителя гимназии №9,
- Подразделение ОМОН,
- Подразделение ОРКСМ,
- Рота ГАИ по РТ,
- Марина Монгуш-Лопсан,
- Урана Ооржак,
- Эремаа Эникпен,
- Альберт Одун,
- Чайсумаа Сат,
- Департамент по социальной политике мэрии г. Кызыла,
- Управление судебного Департамента РТ,
- Госнаркоконтоль РТ,
- кафе «Батискафф»,
- ресторан «Одуген»,
- кафе «Астория»,
- ресторан «Пять Звезд»,
- ресторан «Нойон»,
- кафе «Южный»,
- а также все друзья и родные.



Специалисты Фонда «Общественное мнение» выяснили, что самое важное в жизни современных жителей России

По данным исследования ФОМ, главными жизненными ценностями для молодежи России является финансовое благополучие, в то время, как для пожилых россиян главное - идеалы справедливости и мира. А люди среднего возраста больше всего ценят стабильность. Но несмотря на разницу в жизненных приоритетах россиян разных возрастных групп, на первом месте у большинства респондентов оказались семья (64%), далее - безопасность (51%) и достаток (43%).

С использованием информации сети Интернет о всероссийском празднике подготовила
Д. Корсакова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Удастся ли сохранить семью?
  • Социальные комментарии Cackle