,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Одна бабушка сказала


Одна бабушка сказала

 (голосов: 0)
В увеселительных заведениях свои законы
Давно я в вашу газету не писала, да вот очередной случай интересный представился. На днях ездила в паспортный стол, племянника прописать нужно было. Встретила там свою бывшую коллегу. У нашего окошка была большая очередь, поэтому время для разговора у двух бабушек нашлось. Как говорится, пенсионеркам только дай возможность поговорить, а мы уже ее не упустим. И вот какую историю я услышала от этой самой знакомой.
Друг недавно пригласил ее сына в одно из увеселительных заведений, отметить повышение по службе. Весь следующий день «родная кровинушка» провалялась в кровати, мучаясь от похмелья, хотя с ним с роду такого не бывало. Мать естественно начала ругать парня на чем свет стоит и выспрашивать, что да как. И вот что сынок ей рассказал.
Оказывается, они с друзьями много и не пили. Просто в заведении при них отказались наливать спиртное. Когда кто-то из компании потребовал это сделать, то услышал ответ: «Не нравится, уходите».
Вот и получается, что платишь деньги за одно, а в графинчике получаешь неизвестно что. А ведь даже я - бабка старая, передачу по телевизору видела, в которой дяденька такой умный говорил, что в таких заведениях обязаны наливать алкогольные и другие напитки прямо при посетителях. А в некоторых наших барах и ресторанах, видимо, такие законы не действуют.
Постояли мы со знакомой, повозмущались, да и забыли бы уже про этот разговор, если бы не появился мой племянник. Вид у него был явно какой-то помятый. Хотя он парень солидный и всегда выглядит хорошо. Естественно, я, как бабка заботливая и любопытная, начала потихоньку выспрашивать у родственника. Моя знакомая тоже уши навострила. Племяш хранил молчание недолго, вскоре сдался и поведал нам свою печальную историю.
Дело в том, что он тоже пострадал от «внутренних законов и порядков» увеселительного заведения, куда пришел с невестой по приглашению знакомой пары, отметить годовщину их семейной жизни. Молодые люди зашли в этот клуб, сели за столик и вежливо сделали заказ.
Все началось с того, что официантка наотрез отказалась наливать из бутылки спиртное прямо при них. Она принесла алкоголь и сок в графинах. На расспросы ответила, что в заведении такие правила.
Дальше было только хуже. К отдыхающим присоединилась еще одна пара их друзей, которые заказали шампанское. Но официантка сказала, что ей запретили обслуживать этот столик. Племянник пошел разобраться, в чем причина. Когда он попросил охранника позвать главного, то вышла женщина, у которой не было никакой таблички с должностью. Эта сотрудница заведения заявила, что компания не сможет ничего заказать, пока помещение не покинет их товарищ. После долгих расспросов, она призналась, что этот парень просто ей неприятен и все тут.
Племяш мой - человек грамотный и попытался культурно объяснить женщине, что она нарушает права потребителей, тем более, что претензий к их поведению у нее нет. Та же сказала, что является администратором и главной здесь. «Если не уйдете, вас отсюда выкинет ОМОН», - прикрикнула она на моего родственника. Компания решила, что это уже перебор и уехала из заведения.
На следующее утро племянник проснулся с сильной головной болью, хотя выпил всего две рюмочки. Поди знай, что там ему налили. Вот поэтому он и пришел в паспортный стол таким помятым.
Я спросила своего родственника, собирается ли тот что-то делать с этой ситуацией. На это парень ответил, что просто больше в это заведение ни ногой. При этом племянник все время называл его как-то по-иностранному. Пришлось попросить перевести на русский. Оказывается, по-нашему это звучит как «летающий бар».
Ну, отстояли мы свою очередь к заветному окошку, и за мной сын заехал. Всю дорогу домой история племянника из головы не выходила. Поэтому я сыну все и рассказала, а потом сразу спросила, что здесь по закону, а что самодурство. И вот что получила в ответ. Даже специально все, буква к букве, на бумажку записала, чтобы ничего из мудреных слов не упустить.
«Дело в том, что в ситуации с племянником и его друзьями были нарушены закон о правах потребителей, а также правила оказания услуг общественного питания. Помимо этого, женщина, которая назвалась администратором, не соблюдала свои должностные инструкции. Ее слова про ОМОН можно также расценивать, как угрозу».
Как же тут не возмутиться?. «Прямо, произвол какой-то», - сказала я своему сыну. А он на меня так строго посмотрел и сказал, что обиженные и оскорбленные должны знать законы и уметь постоять за себя. Что на это ответишь? Я бабка старая и не хожу по таким заведениям, а вот молодым было бы неплохо знать, что делать в таких ситуациях.
Как объяснил сын, «нужно требовать, чтобы спиртное и другие напитки разливали при вас, а если официант откажется, то взять пробу и отнести в Роспотребнадзор. Если вам угрожают, то нужно обращаться в правоохранительные органы и прокуратуру. А все претензии к персоналу следует записать в книгу жалоб. И не забывайте обращаться в органы по защите прав потребителей».
Как говорится, закон - штука мудреная, да без него никуда. Будешь безграмотным, так и продолжат тебя надувать везде и всюду.
Варвара Любопытная

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Выстрел в тайге
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle