,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Кризис чтения

 (голосов: 0)
Общепринятым фактом сейчас считается, что чтение заметно сдает свои позиции. Читать люди стали гораздо меньше. Впрочем, об этом стали говорить, как только появились телевизоры - вот, мол, молодежь все время проводит у «ящика» и совсем не читает. Сейчас то же самое говорят о компьютерах. А так ли это на самом деле? Мая Маадыр, зав. сектором Национальной библиотеки РТ им. А.С. Пушкина берется ответить на этот вопрос.
Клиповое восприятие
- Мая Салчаковна, что происходит сейчас с чтением? Что предпочитают сейчас читать?
- Сегодня чтение рассматривается как средство развлечения или релаксации, отвлечения от повседневных проблем и трудностей; как способ получения информации, необходимой для учебы, работы и повседневной практической жизни. Поэтому не случайно рейтинги популярности возглавляют в основном книги развлекательных жанров, иллюстрированные журналы. Практически из круга чтения ушли толстые литературно-художественные журналы, которые в 80-ые гг. XX в. составляли основу чтения.
- Этому есть какое-либо объяснение?
- Подобное явление присуще для каждого переходного периода в истории. А сейчас мы можем говорить о массовизации культуры, порождаемой социальной апатией и социальным нигилизмом общества, уставшего от потрясений и разуверившегося в идеалах.
Кроме того, формирование новой электронной культуры оказывает самое непосредственное влияние на книжную культуру, ставит под вопрос будущее и книги, и чтения. Сегодня подрастает новое «компьютерное» поколение. Для него характерен совершенно иной тип восприятия информации, так называемое «клиповое» или фрагментарное восприятие. А это уже значительно сужает возможности восприятия печатных текстов.
Пора принимать меры
- Но ведь ситуацию должен кто-нибудь регулировать?
- Еще в 2006 г. Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом была утверждена Национальная программа поддержки и развития чтения. Один из идеологов программы Е.И. Кузьмин утверждает, что кризис чтения и его последствия для страны российским обществом еще не до конца осознаны.
- И с чего начали работу по этой программе?
- Сейчас библиотеками субъектов России проводится довольно большая работа по пропаганде Национальной программы поддержки и развития чтения, ее целей и задач. В ее рамках, в первую очередь проводятся исследования чтения.
Например, Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск) проведено исследование о массовом чтении журналов сибиряками. 991 респонденту было названо 112 наименований журналов, которые они считают для себя «наиболее интересными». В первую десятку таких изданий вошли «Cool», «Cosmopolitan», «Вокруг света», «Лиза», «Крестьянка», «Oops», «Домашний очаг», «За рулем», «Здоровье», «Yes» (их назвали от 81 до 21 чел.).
Молодежь выбирает «Плюс Информ»
- А наша «Пушкинка» проводит исследования?
- Национальная библиотека имени А.С. Пушкина тоже проводит изучение состояния чтения. Например, в рамках исследования «Что читает молодежь?» провели анкетирование среди читателей нашей библиотеки и городской библиотеки имени Крупской. Всего было опрошено 383 респондента.
Из газет среди молодежи наиболее предпочитаемой оказалась «Плюс Информ» (отметили 105 чел.; 33,2%). Следующей популярной газетой среди молодых читателей является «Шын» (отметили 42 чел.; 13,3%). «Аргументы и факты» предпочитают 29 чел. (9,2%).
«Тыванын аныяктары» и «Тувинскую правду» назвали 21 чел. (6,6%). Такие газеты, как «Российская газета», «Моя семья», «Сылдысчыгаш» «Спид Инфо» отмечены от 11 до 8 раз.
Из журналов молодые читатели предпочитают такие издания, как «Лиза» (отметил 21 чел.), «Cosmopolitan» (17 чел.), «Башкы» (14 чел.), «Вокруг света» (12 чел.). Журналы «GEO», «Будуар» читателями отмечены от 11 до 8 раз. Единичными читателями названы (от 5 до 1 раза) «Веста», «Дом-2», «Здоровье», «Комсомольская правда», «Риск», «Русский язык в школе» и некоторые другие.
- Но ведь читают не только периодику?
- Собранные данные показывают, что художественная литература тоже относится к читаемой в молодежной среде. Её назвали 84 чел. (26,6%). Но почти половина читает в основном произведения, входящие в школьную и вузовскую учебные программы. Кроме того, 27 респондентов (7,1%) отметили «женские романы».
Учебную литературу отметили 42 чел. (13,3%). Если посмотреть с учетом художественной литературы, входящей в учебные программы, то в круге чтения молодежи лидирует в целом учебная литература. Произведения тувинских авторов читают 274 чел. (86,7%). 91 человек дали категоричный ответ «нет» (23,8%); 10 - отметили позицию в анкете: «мне не нравится» (2,6%).
- Какие в основном выводы можно сделать по этому исследованию?
- Результаты исследования позволяют утверждать, что чтение в жизни молодежи, несмотря на появление компьютерной техники, Интернета, продолжает оставаться стабильным. Однако ассортимент востребованных изданий становится гораздо беднее. Из внимания молодых людей выпадают целые пласты познавательной литературы, литературно-художественных, региональных изданий.
То есть, утверждение специалистов о том, что чтение в жизни у большей части россиян перестает быть одним из основных источников духовно-нравственного обогащения, что оно все более четко распадается на прагматическое и развлекательное, вполне характерно и для молодежи нашей республики.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кто лидер среди печатных СМИ?
  • Вопрос–ответ
  • Этносоциальная ситуация в Туве
  • Социальные комментарии Cackle