,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Как меня за квасом отправляли


Как меня за квасом отправляли

 (голосов: 0)
Лето. Жара. Пить хочется. И решили в редакции меня, как самого молодого сотрудника, отправить за квасом. Но сначала нужно было проверить, можно ли пить тот квас, который продают на улицах. В памяти еще свежи воспоминания о телепрограмме, в которой показывали весело резвящихся на дне квасных бочек опарышей.
А опыт проверок у меня есть - после моего материала о торговле пирожками-чебуреками, никто в редакции и думать не хочет, о том, чтобы съесть что-нибудь с мясом, не поддающимся идентификации...
Сладковатый вкус кваса вызвал подозрения, и поскольку у меня нет внутри лаборатории для исследования, то путь вполне определился - в Роспотребнадзор.
И, кажется, зря я это сделала...
Серия первая: «одиссея» с бутылкой кваса в руках
Сначала я позвонила, узнала сколько будет стоить экспертиза. Недешево - 1760 рублей. Впрочем, здоровье дороже. Купила квас из бочки на одной из улиц Кызыла и повезла в Роспотребнадзор. Мне ведь так по телефону и сказали: принести, заплатить, оставить квас и на следующий день будет результат.
И вот началась моя «одиссея» с полулитром кваса. Пришла в один кабинет - сказали: нет специалиста. Ждала специалиста минут 15. Оказалось, что, в общем-то, зря. Специалист поинтересовалась, чем мне не нравится квас. Я сказала, что он сладкий, по вкусу - пережженный сахар, разведенный водой. Поскольку материал для исследования, чем и являлся в данном случае квас, был с собой, то специалист его попробовала и вполне одобрила. Вероятно, у нее-то и была внутри вмонтирована лаборатория для экспертизы.
Однако ей стало любопытно, для чего это вдруг решили исследовать квас. Я честно призналась, что хочу узнать, безопасно ли его пить.
И тут специалист сделала мне чудное предложение. Она посоветовала отдать деньги, предназначенные для экспертизы бедным, и уйти отсюда вместе с квасом. Впрочем, если что-то действительно не нравится - можно написать в приемной жалобу.
Я направилась в приемную.
В приемной были явно озадачены моим упорством:
- А вы уже консультировались со специалистами?
- Да.
- А вы ходили в 30 кабинет или на второй этаж?
- В 30 кабинет.
- Тогда вам надо подняться на второй этаж
В кабинете на втором этаже три женщины тоже заинтересовались, что в квасе не так. И предложили написать жалобу на имя директора.
И вот тут я «прокололась». Нет, я сделала все как надо: написала жалобу на имя директора, подписала свои фамилию, имя, отчество, телефон и адрес. Поскольку без указания этих личных данных жалоба считается анонимной и не рассматривается. Написала, в каком месте покупала квас, и что с ним, по моему мнению, не так.
Жалобу приняли и пообещали провести проверку в течение недели.
Серия вторая: кто заварил кашу
Примерно через неделю у меня зазвонил телефон.
Номер незнакомый, и незнакомый мужской голос, не представившись, спросил: «Вы писали жалобу?» Он захотел со мной встретиться и, понимая, что он уже знает не только номер телефона, но и адрес, я предложила ему встретиться недалеко от редакции, в кафе.
Мужчина представился предпринимателем, который и продавал тот самый квас, из-за которого и завертелась вся история.
И именно ему передали мою жалобу, откуда он узнал мой номер телефона.
Мужчина сказал, что приехал очень издалека. (Впрочем, явно из Сибири, потому что номер телефона был - мегафон Сибирь.) Приехал он поздно ночью, и уже рано утром был в Санэпидстанции: «Расхлебывал кашу, которую вы заварили».
Хотя, по-честному, это не я кашу варила, а он изготавливал квас, который мне показался подозрительным. А вот совет он дал примерно такой же, какой я раньше получила в Роспотребнадзоре: «Не нравится - не пейте».
Я заикнулась было о соблюдении санитарных норм. «Хозяин кваса» не знал, что я под предлогом устройства на работу, ездила и на молокозавод, где арендуют участок производители. И видела, что бочки если моют, то только снаружи. Потому что заливали квас в цистерну из шланга, и что сама бочка не открывается, потому что на крышке стоит пломба.
Но Вячеслав, как представился мужчина, был очень уверен в себе: «Для меня это не проблема, меня предупредили, что завтра придет проверка». «Деликатные» сотрудники Санэпидстанции сказали ему, что они не сомневаются в качестве кваса, но вот, видите ли, была жалоба...
Роспотребнадзору закон не писан?
Да, жалоба была. И чтобы ее приняли, я внесла туда свои персональные данные. Те самые, которые охраняет закон.
Персональными данными считается та информация, которая позволяет идентифицировать человека. Имя и фамилия вкупе с адресом места жительства или датой рождения уже считаются персональными данными. Только с письменного согласия гражданина, организация имеет право передавать персональные данные третьим лицам. Причём, обязательно должно быть указано, какие именно данные она может передать и с какой целью.
Я такого письменного согласия не давала.
И меня не приводит в восторг то, что мой адрес и телефон становятся известны посторонним людям.
И уж точно никому не понравится то, что мы так и не узнаем, что продают в бочках под видом кваса, и то, что проверки Роспотребнадзор проводит после предварительного оповещения.
Может быть, они будут еще помогать бочки мыть перед проверкой, или уговаривать продавцов мыть руки?
«Переживем и без кваса»
Буду ли подавать в суд, я еще не решила. Но очень неприятно, что адрес, указанный в жалобе, стал известен человеку, к чьей продукции возникли претензии. Даже если бы и не было соответствующего закона, как-то все это очень нехорошо выглядит.
Кстати, мы все-таки ждем результатов экспертизы, можно ли этот напиток называть квасом. Если, как сказал сам Вячеслав, при его изготовлении не употребляются дрожжи, то на основе чего он готовится? Это что, своеобразная квасо-кола?
Из энциклопедии: «Квас - освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением».
То, что продается в бочках, действительно изготовлено «из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением»?
Хотя результатам проверки Санэпидстанции редакция уже не верит. Если предпринимателя заранее предупредили, то, если и было что-то не так, уже все приведут в норму, хотя бы на момент самой проверки.
Кто «сливает» предпринимателю информацию о грядущей проверке? Понятно, сам он такого не скажет, но кто-то же этим занимается? Нельзя же подозревать в нечистоплотности всю такую серьезную организацию?
Может, я и «заварила кашу», но сделала это достаточно аккуратно, записав все разговоры на диктофон.



САМЫЙ ПРОСТОЙ КВАС
Сейчас мы уже думали о том, что проще бы самим сделать этот квас, раз уж так его захотелось. Но прочитали рецепт «Самого простого столового кваса» и призадумались.
«Взять 3 фунта ржаного солода, 1 фунт ячменного солода, заварить их вскипяченной водой, беря столько, чтобы образовалась густая кашица, размешать ее до гладкости, поставить в том же чугуне в горячую печь, чтобы упрело. На другой день вынуть из печи, вылить в большой горшок, развести вскипяченной водой, как следует быть квасу, дать устояться, слить чистый. Развести отдельно 2-3 стаканами этого слитого кваса 5-6 золотников сухих дрожжей и 2 ложки пшеничной муки, дать подняться в теплом месте. Когда поднимется, влить в квас, положить сахарного песка по вкусу, т.е. от 1/2 до 1 фунта, 3-4 шишечки сушеного хмеля и 1/4 фунта изюма, размешать, поставить в комнате или кухне на половину суток или немного более, а именно: когда дрожжи и изюм поднимутся шапкой, тогда снять их дуршлаговой ложкой, квас же разлить по бутылкам через воронку, покрытую кисеей, крепко закупорить, поставить в холодное место. На другой день квас будет готов. Его выйдет бутылок 20».
Это рецепт из интернет-ресурса «Традиция».
Там же мы, кстати, прочитали, что на международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а кока-кола только 9,8 балла.

П. Лисицына

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle