,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Прописаться на даче можно. Но сложно...


Прописаться на даче можно. Но сложно...

 (голосов: 0)
В конце июня Конституционный суд Российской Федерации разрешил россиянам прописываться на дачах и фермерских хозяйствах.
Ранее дачникам отказывали в прописке, ссылаясь на то, что их дома стоят на землях сельсхозназначения, а не для жилой застройки. Суд указал, что такой запрет нарушает статью Конституции, по которой каждый гражданин имеет право на свободу выбора места жительства.
В Кызыле в дачных обществах постоянно проживают люди. В основном это приезжие семьи из районов республики. Могут ли они прописаться на даче? На этот вопрос отвечает Ольга Кольчикова, заместитель председателя Верховного Хурала РТ.
«Конституционный суд - это не законодательный орган. У граждан появилось право на прописку на дачных участках, но теперь за дело должны взяться законодатели как на федеральном, так и республиканском уровнях и внести поправки в действующий закон». То есть, пока данное право не будет закреплено законодательно, прописаться на даче будет фактически невозможно. Скорее всего, разработать нормативные поправки в законодательство по этому вопросу будет непросто - прописка на дачах требует и создания необходимой инфраструктуры для нормальной жизни людей.
В то же время право на прописку на дачном участке сейчас можно реализовать с помощью решения суда. Для этого нужно обратиться в суд с иском о том, чтобы дачный дом был признан жилым. По неофициальной информации, в Кызыле уже есть несколько подобных случаев. По закону зарегистрировать человека по месту жительства можно только в жилом помещении. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, таковым признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
В суд необходимо представить следующие документы:
1. Документы на право собственности на землю и на дом.
2. Техпаспорт БТИ, в котором даны технические характеристики дома: какой фундамент, капитальные ли стены или нет, и т. д. Только на основании положительного решения суда гражданин имеет право обратиться в органы Федеральной миграционной службы для регистрации по месту постоянного проживания.
По информации ТВК «Новый Век», сайтов www.newshouse.ru, www.moskv.ru

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Регистрация по месту жительства и по месту пребывания граждан Российской Фе ...
  • Кто не знает своих прав, у того их нет
  • Новая жизнь в трущобах левобережных дач
  • Социальные комментарии Cackle