,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Топит из года в год, а порой – два раза в год


Топит из года в год, а порой – два раза в год

 (голосов: 0)
На прошлой неделе в Каа-Хемском районе в селах Сарыг-Сеп и Дерзиг Аксы произошло чрезвычайное происшествие. Прорвало дамбу, вода подступила к жилым домам. Причиной этому стали проливные дожди, из-за которых река изменила русло.
Укрепление берега, которое должно было защитить поселки, не выдержало напора воды. Пострадали также приусадебные участки, а вместе с ними и скот. Если же говорить о жилье, то в общей сложности было затоплено 13 домов в Сарыг-Сепе и 10 - в Дерзиг-Аксы.
Все под водой
Заглянем в недалекое прошлое. Этой весной на реке Дерзиг была сделана насыпь длиной в 350 метров. Но, как считают жители, дамба не внушала доверия. По их мнению, именно из-за ее расположения в этом году река изменила русло, и вода хлынула в восточную часть Сарыг-Сепа и Дерзиг-Аксы.
Прочность сооружения оказалась недостаточной. Дамба состоит из мелких камней без использования специальной «скалы». В результате чего сейчас она практически скрылась под водой.
Накануне ЧП, 4 июля, жители поселков начали срочно собирать вещи. Эвакуация была вынужденной - река буквально окружила два населенных пункта. Как оказалось, эти меры были приняты неспроста. Вскоре вода проникла в дома и на приусадебные участки, в опасном положении оказались 53 жителя Дерзиг-Аксы и 48 человек в Сарыг-Сепе.
Как говорят, подобная ситуация происходит каждый год. Но дамба, построенная этой весной, только усугубила ситуацию.
Стоит отметить, что в начале июня вода уже топила огороды сельчан. И им пришлось заново садить картофель. Спустя месяц оказалось, что делали они это зря. Третий раз засаживать участки уже нет возможности, да и смысла в этом нет. Не пощадила стихия и заготовленное сено. Люди могут оказаться зимой без урожая, без скотины и в сыром жилье.
Пока петух не клюнет...
Несмотря на то, что вода начала подступать к домам еще в середине июня, местные власти начали бить тревогу лишь на прошлой неделе.
Как только в правительстве Тувы узнали о ЧП, первый вице премьер РТ Сергей Тен сразу же выехал на место. В селе был выставлен милицейский наряд. Уже на следующий день рано утром в администрации поселка прошло заседание, на котором было дано поручение местным властям обойти все дворы и определить ущерб, нанесенный паводком.
Население эвакуировали в пункты временного содержания. Для пострадавших организовали горячее питание, им выдавали теплые вещи. Пустующие дома охраняли полицейские. Как считают спасатели, на сегодняшний день ситуация под контролем. Жизням людей ничего не угрожает.
Ситуация стабилизируется
Администрация Каа-Хемского района написала письмо на имя министра внутренних дел республики. Служащие просят провести расследования относительно качества насыпи и выяснить, что стало причиной потопа. Ведь на дамбу было потрачено более 2,5 миллионов федеральных денег. Есть предположения, что насыпь возвели некачественно. Предположительно работы по ее строительству велись предприятием Тувабурвод.
В села направили технику для устранения последствий подтопления и для проведения восстановительных работ, по укреплению правого берега русла реки Дерзиг на расстоянии 300 метров и образовавшегося промыва русла реки длиной 100 метров.
На заседании властей Каа-Хемского района было решено ввести режим чрезвычайной ситуации на территории двух поселков. Администрация муниципального образования 5 июля приняла постановление «Об объявлении чрезвычайной ситуации межмуниципального характера на территории поселков Сарыг-Сеп и Дерзиг-Аксы».
По сообщениям МЧС, сейчас положение стабильное, чрезвычайная ситуация была снята 8 июля. Уровень воды в реке Дерзиг постепенно снижается, обстановка нормализуется, вода постепенно убывает с приусадебных участков.
К. Михайлова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Так не бывает, но в Туве бывает все.
  • Владимир Путин: «Туву в беде не оставим»
  • Искусственное половодье
  • Социальные комментарии Cackle