,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кто будет спасать скот?


Кто будет спасать скот?

 (голосов: 0)
Тува одна из животноводческих республик России. Но для того, чтобы животноводство развивалось необходимо ухаживать за животными и оказывать им должное внимание, когда они болеют. Лечение животных - это особое искусство, требующее не только специальных знаний, но и особой любви к четвероногим друзьям человека.
Ветеринары нам нужны
Тува занимает второе место по количеству мелкого рогатого скота в России, уступая лишь Республике Дагестан. Поголовье скота растёт, но, по словам, Романа Самыя, руководителя службы по ветеринарному надзору РТ, специалистов катастрофически не хватает. В республике всего 186 ветеринаров, а должно быть 744 - нагрузка четырехкратная. Почти в каждом районе в управлении ветеринарного надзора около шести специалистов, а в сумонах их нет. Некоторые получают средства из республиканского бюджета, но их немного. А должны быть ветеринары в каждом сумоне - это очень важно. От присутствия ветеринарного врача зависит и рост поголовья скота, и даже здоровье населения.
Что делать?
Без ветеринаров скотоводства просто не будет, поэтому нужно решать проблему их нехватки. На протяжении трёх лет, с 2007-2010 год, правительством были выделены средства для оплаты труда двадцати специалистов. Ветеринары были распределены по районам.
Сотрудники Службы по ветеринарному надзору по Республике Тува прорабатывают программу для решения проблемы трудоустройства молодых специалистов. Они предлагают, администрациям животноводческих ферм самим создавать вакансии для ветеринаров. Ведь почти по всех районах есть молодые врачи, которым нужна работа.
Как учат?
На протяжении 60 лет в Сельскохозяйственном техникуме города Кызыла обучают студентов зооветеринарного отделения. Уже выпущено более двух тысяч ветеринаров и с каждым годом их становится больше на 25-30 человек. Как сказала Валентина Ермолена, председатель цикловой комиссии Зооветеринарного отделения Сельскохозяйственного техникума г. Кызыла, в этом году техникум выпускает 34 человека.
Выпускники школ приезжают учиться из всех районов, многие учатся по целевым направлениям. Но последнее время районы начали задумываться - студентам надо предоставить место работы.
При обучении студентов учитывается специфика района, из которого он приехал. В нашей республике много мест, в которых разводят определённых животных, например, на Тодже - оленей. Студенты изучают анатомию животных, специфику и распространенные заболевания, методы лечения.
А что на практике?
В мае в Туве проходил межрегиональный конкурс «Лучший по профессии - 2011», в котором принимали участие студенты четвертого курса сельскохозяйственных техникумов. Участвовали ребята из Томского сельскохозяйственного техникума, из Горно-Алтайского техникума, Прокопьевского и Нерчинского техникумов Кемеровской области и сельскохозяйственного техникума Республики Тува. В этом конкурсе будущие ветеринары показывали свои умения на практике: от забора крови у птицы до кастрации животных. Сельскохозяйственный техникум г. Кызыла занял второе почетное место.
Куда после техникума?
Студенты на четвертом курсе проходят государственную практику в том районе, откуда они приехали учиться. Если студент себя показал с лучшей стороны, то его берут на работу. Выпускники сельхоза работают в ветеринарной клинике Кызыльского района, в ветеринарных аптеках. Кто сам трудоустраивается, а кому-то помогает служба содействию трудоустройства «Выпускник», которая находится в техникуме. Ее руководитель Черёма Сат говорит, что многие ребята идут работать по направлениям, а остальным помогают трудоустроиться они. Многие выпускники поступают в высшие учебные заведения России. К примеру, в прошлом 2010 году из 30 выпускников техникума 16 учатся в вузах, 12 работают по направлению и 2 человека служат в рядах Российской армии. Но, к сожалению, из-за нехватки вакансий основной массе выпускников приходится самим искать работу не по специальности.
Кто возьмёт работать?
Выпускники устраиваются и в службу по ветеринарному надзору. В настоящее время двое молодых специалистов работают на республиканской станции борьбы с болезнями животных, и одновременно учатся в вузах. В общей сложности в ветнадзоре половина профильных специалистов закончили сельхозяйственный техникум.
«Бывает, что выпускники устраиваются стажёрами в управление ветеринарии. И когда проходит определённое время, если работодатель видит, что специалист им подходит и есть свободная вакансия, то его берут на постоянную работу. Но если человек нам не подходит, то на его место мы берём другого стажера», - говорит Романа Самыя.
«Ай-Болит» начнет свою работу?
В сельскохозяйственном техникуме не обучают лечению комнатных животных. Но скоро планируется ввести «Ветеринарию домашних животных» факультативно. Несмотря на это, студенты полагают, что общие болезни домашних любимцев и их анатомию они могут осваивать на практике и читая книги. В ближайшем будущем собираются открыть ветеринарную клинику на базе техникума, которая будет называться «Ай-Болит». Пока только создан и защищен бизнес план, который начнет реализовываться в сентября.
Для меня это не просто профессия

Багай-оол Чынапай, ветеринарный врач государственной клиники управления ветеринария по РТ окончил Сельскохозяйственный техникум в 2005 году. Как рассказывает Багай-оол, решил пойти по стопам мамы, поэтому и стал ветеринаром. «При устройстве на работу проблем не возникло, прошёл практику и устроился. Единственная трудность была в том, что в техникуме не преподавали анатомию и болезни комнатных животных, но всё приходит с опытом. Наблюдал за коллегами, советовался, практиковался.
Обычно, в день осматриваем около 20 животных, но бывает и в два раза больше. Приносят всех: и черепах, и хомячков, и попугаев. Но чаще, конечно, просят вылечить собак, кошек и сельскохозяйственных животных. Бывает, вызывают на дом. Мы собираемся и едем».
Багай-оол говорит, что для него это не просто работа, а что-то большее. «Мы, как и хозяева, чувствуем боль животных. Когда приносят на лечение собак, кошек, хомяков, и я вижу, что хозяева не могут сдержать слез, чувствую, что на мне лежит огромная ответственность. И, к счастью, все заканчивается хорошо. А на душе остаётся не осадок от того, что ты сделал кому-то больно, а радость от того, что ты спас жизнь ещё одному любимцу семьи.
В нашей животноводческой республике, я считаю, ветеринария должна развиваться. Ведь не зря говорят: «Медицина - лечит человека, а ветеринария - человечество».
Желаю всем студентам, прежде всего, хорошо учиться. Обязательно внимательно слушать теорию, уметь ставить только правильные диагнозы. И конечно, устроиться на работу по специальности, ведь это не так уж и легко».
Подготовила Д. Корсакова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Когда Тува отрезвеет?
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Социальные комментарии Cackle