,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Фестиваль живой музыки и веры


Фестиваль живой музыки и веры

 (голосов: 0)
В этом году Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» пройдёт с 13 по 16 июля. Что ожидает участников на фестивале, рассказал автор проекта Игорь Дулуш.
Что нового?
Фестиваль «Устуу-Хурээ» в этом году пройдет в тринадцатый раз. Игорь Дулуш, автор проекта, говорит: «Меняются люди, времена, события. На новизну фестиваля в первую очередь влияет сам год. Мы надеемся, что будет интересно. Создаются все условия, чтобы и молодые музыканты, и музыканты со стажем проявили себя, показали свой талант. Благодаря им «Устуу-Хурээ» непредсказуем и красив.
По философии буддизма, число «13» - это переход в другое состояние, говорит Игорь Дыртык-оолович. - Отмечу, что очень серьезно к организации фестиваля подошло правительство республики, межрегиональный комитет. Вновь открыл свои двери для приема гостей Дзун-Хемчикский район. И в честь 90-летия Тувинской Народной Республики пройдет красивейший парад с участием 90 всадников, 90 красавиц и 90 борцов города Чадана».
Кто будет участвовать?
Каждый год на «Устуу-Хурээ» съезжаются люди из более чем сорока стран Европы. С каждым годом фестиваль набирает все больше и больше участников. Игорь Дулуш рассказал, что музыка подразумевает, прежде всего, духовность, поэтому для участия в гала-концерте отбираются музыканты, которые хоть что-то сделали за свою жизнь, прошли определенный духовный путь. Исполнители, работающие на пиар, для зарабатывания денег, на «Устуу-Хурээ» не нужны: «мы жестко ставим людей в равные условия, звёзд здесь нет, все равны. Но это не означает, что мы пропустим «шпану», которая возомнила себя музыкантами».
В этом году на фестивале представят свою программу Саинхо Намчылак и французская группа GARLO JO. Приедут байкеры из разных районов России. Совместно выступят группа GenDOS и музыкант из Чешской Республики Svatava Drlickova. А также Софья Кара-оол-Дулуш и Духовой оркестр Правительства РТ, группа «Хартыга», которая уже не раз проявила себя на фестивале «Устуу-Хурээ».
На протяжении нескольких лет подряд Ай-Чурек - одна из самых сильных шаманок Тувы - проводила Костер дружбы, но она от нас ушла. Костер дружбы, который будет посвящен памяти этой замечательной женщины, проведёт главный шаман Тувы Кара-оол Допчун-оол. А закончится фестиваль «Устуу-Хурээ» традиционным гала-концертом, на котором будут награждены победители в разных номинациях и выступят на большой сцене лучшие из лучших.
А судьи кто?
Оценивать конкурсантов будет международное жюри. Это люди с учеными степенями, профессионалы в искусствоведении, знающие музыку и разбирающиеся в её стилях. Количество музыкантов, съезжающихся на фестиваль, позволяет отобрать достойных членов жюри. Состав никогда не известен. Это позволяет сохранить объективность суждения и правильность решения. «На первом фестивале я объяснял, как нужно принимать решение. На втором - пришлось вмешаться в их решение. А сейчас члены жюри все делают сами. Я надеюсь, что в этом году жюри будет работать очень четко», - сказал автор проекта.
Коммерции нет!
«Устуу-Хурээ» - это возможность уйти на несколько дней от бытовых проблем, окунуться в среду, где главное - это музыка и вера. Попасть может туда любой желающий, причем, абсолютно бесплатно. «Устуу-Хурээ» - это фестиваль, на котором все бесплатно. Все, кто желают туда попасть, должны только зарегистрироваться 13 июля в 9.00 в городе Чадане. С собой необходимо брать теплые вещи, палатку и еду. «Мы не тот фестиваль, который пытается заработать как можно больше денег. У нас не коммерческий проект, в котором оплачено всё, от режиссера до координаторов. Ушли от этого, для того, чтобы люди смогли погрузиться в атмосферу народной дипломатии, когда царствует дух толерантности и гуманизма независимо от веры, расы и национальности, что никогда не произойдет на таких коммерческих фестивалях, как «Саянское кольцо» - объяснил Игорь Дулуш.
Храм откроет свои двери?
«Устуу-Хурээ» - это Верхне-Чаданский монастырь, который был построен в 1905-1907 гг. по тибетскому проекту со строгим соблюдением всех канонов буддийской архитектуры. Главным архитектором был Кундан-Ринпоче (перерожденец) из Тибета, а оформлением занимались мастера буддийской росписи из Китая. Считалось, что личное участие в строительстве святынь очищает от негативной кармы и служит накоплению положительной. Уcтуу-Хурээ стал венцом буддийского строительства в Туве. По данным Госархива в 1929 году в Уcтуу-Хурээ служили 470 лам, не считая рядовых монахов. По словам очевидца, в ежегодной церемонии принятия монашеского обета количество хуураков достигало 600. Получается, не менее полутора тысяч человек жило, постигало и служило Учению Будды в этом огромном, даже по нынешним временам и меркам, комплексе, состоящем из главного храма, шести дацанов, не считая 60 юрт, которые вели все хозяйство Уcтуу-Хурээ. (по информации сайтов сети Интернет).
В годы репрессий храм был уничтожен. Еще в 2008 году в степи началось строительство нового храма. Он - точная копия разрушенного. Сейчас там стоит двухэтажный храм, до открытия которого осталось несколько штрихов. Много времени занимает внутренняя роспись стен, но осенью храм распахнет свои двери для посетителей.
Подготовила Д. Корсакова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Далай–лама V отправлял его нести мир ойратам…
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Социальные комментарии Cackle