,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Критиковать начальство разрешено


Критиковать начальство разрешено

 (голосов: 0)
Госслужащим и силовикам дали право слова
Госслужащим разрешается выступать с критикой начальства без угрозы быть уволенными. На их защиту встал Конституционный суд. Порядка во власти это не наведет, а на дисциплине чиновников может сказаться, прогнозируют эксперты.
Суд разрешил чиновникам и работникам правоохранительных органов публично обсуждать работу своих ведомств и руководства. Поводом к принятию решения послужили обращения бывшего участкового милиционера из Тольятти Алексея Мумолина, уволенного за критику организации работы собственного РУВД в видеоблоге, и старшего инспектора межрайонной инспекции ФНС по Центральному федеральному округу Любови Кондратьевой, лишившейся должности из-за выступления на канале «ТВ столица».
Заявители оспаривали положения закона о государственной гражданской службе и закона о милиции, которые запрещают госслужащим и сотрудникам правоохранительных органов публично высказываться о деятельности своего непосредственного руководства и ведомств. Они были уверены, что законодательство противоречит Конституции, так как ограничивает возможность для этой категории граждан делать любые публичные высказывания, «превращая государственных служащих в безмолвных подчиненных». Конституция же гарантирует свободу слова всем гражданам независимо от их должностного положения.
Конституционный суд их поддержал. Было указано, что госслужащий вправе выразить свое аргументированное и основанное на реальных фактах мнение публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей. КС посчитал допустимым публичное выражение госслужащим своего мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, и информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица.
При этом саму норму закона суд не счел неконституционной. Законы, на которые жаловались пострадавшие чиновники, не должны рассматриваться как абсолютно запрещающие госслужащим любые публичные высказывания и оценки и не предполагают автоматического увольнения в случае публичного выражения своего мнения или убеждения.
Можно обсуждать, критиковать, высказывать свое мнение ровно до тех пор, пока не принято какое-то решение, считает заслуженный юрист России, генерал-майор таможенной службы в отставке Галина Баландина. «У меня более консервативный взгляд на это как человека, занимавшего на госслужбе различные посты, - рассказывает она. - Если уже принято управленческое решение, то тут должно быть табу на публичное обсуждение».
Юрист считает, что исключениями могут быть вопросы коррупции, а также нестерпимая обстановка в коллективе в связи с самодурством начальника. Она опасается, что это послабление спровоцирует волну, когда персонал низкого звена будет критиковать решения, принимаемые на более высоком уровне. «Это может создать предпосылки для ослабления дисциплины и иерархичности в условиях низкой правовой культуры госслужащих низшего звена», - опасается г-жа Баландина.
Постановление суда - это еще и сигнал среднему и низшему звену госслужащих не быть излишне молчаливыми и терпеливыми. Кроме того, суд указал: «Общественный интерес в получении конкретной информации может превалировать над обязанностью госслужащих соблюдать конфиденциальность».
rbcdaily.ru, vedomosti.ru

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ко Дню Конституции России
  • Кому выгодна неграмотность народа?
  • Особенности трудовых взаимоотношений
  • Социальные комментарии Cackle