,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Поиски главного

 (голосов: 0)
Ээрбек - это слово сейчас у всех на слуху: там расположен археологический лагерь. И миссия его обитателей тоже всем понятна - надо исследовать все курганы в той местности, где будет проложена железная дорога.
Штурмовые методы решения проблем Сергея Шойгу, вероятно, заставили его забыть, каким кропотливым является труд археологов. 30 июня на телемосте он спросил о находках, которые уже сделаны.
«В работе» сейчас 9 курганов, и пока идет в основном расчистка. Впрочем, некоторыми находками студенты смогли похвастаться. Хотя, по словам Каадыр-оола Бичелдея, главная находка уже сделана - это новое поколение неравнодушных к истории своей родины.
Ведущая телемоста в запале объявила находки студентов сенсационными. Вряд ли их можно так назвать. По крайней мере, для Тувы это не было сенсацией - каменная зернотерка и курант скифского периода (IX-V вв. до н. эры).
А вот что действительно удивило. Студентка истфака ТГУ Саглана Конгаа показала, как перетирали зерна на этой ручной мельнице. И ее движения были такие сноровистые, привычные, словно в ней проснулась генетическая память, и она хорошо представляет, как это всегда делалось.
Еще показали странный каменный валун, на котором прорисовано большеглазое человеческое лицо с открытым ртом. Похож на спелёнатого младенца. Ученые предполагают, что этот предмет мог быть использован в ритуальных целях.
Омак Сарыглар нашел бронзовое украшение конской сбруи - полусфера с отверстием в центре, похоже на колокольчик, только без язычка.
Еще одна неожиданность - курганов на пути железной дороги оказывается не 100, а больше двухсот. Поэтому придется поднимать «нормы выработки», и раскопать в этом году не 10, а 25 курганов. В следующие годы будет студентов гораздо больше, и раскопки пойдут быстрее.
Студенты работают с семи утра до часа. Шесть часов, больше не полагается по возрасту. А потом им не дает скучать министерство по делам молодежи: экскурсии и концерты, костры и дискотеки. На днях завезут лошадей для верховой езды.
Сергей Шойгу посетовал на то, что раскопки идут медленно, с его точки зрения. Предложил снять фильм о раскопках, чтобы они остались в памяти поколений.
А вот речь министра экономики Тувы Людмилы Трусовой его не вдохновила, и Шойгу откровенно «наехал» на нее. Людмила Трусова рассказала о перспективах развития Тувы. О том, какой красивой будет железная дорога, о том, насколько привлекательной Тува станет для туристов, появится возможность освоения богатейшей минерально-сырьевой базы Тувы. В недрах Тувы есть вся таблица Менделеева, никель, кобальт, а главное - золото.
«Нет, не золото главное», - высказался Сергей Шойгу. Если говорить о запасах природных ресурсов, то главное не золото, а главное уголь. А точнее, главное, по мнению министра ЧС, - качество жизни населения Тувы. Если все эти проекты не сделают выше качество жизни, то они ничего не стоят.
Ну вот, и вернулись к действительно главной находке - к молодежи, к тому, какими их сделает проект, к тому, какой станет жизнь населения Тувы после завершения раскопок и строительства железной дороги.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Рай для археологов
  • Как привести в Туву туристов
  • «Не хочется, чтобы курганы сровняли с землей…»
  • Социальные комментарии Cackle