,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Чиновники должны быть открытыми


Чиновники должны быть открытыми

 (голосов: 0)
Граждане нашей страны очень часто наталкиваются на незаконное нежелание чиновников делиться с ними той или иной информацией. После этого люди могут поскандалить и хлопнуть дверью, либо у них просто опускаются руки, и в разговорах со знакомыми и родными они сетуют на чиновничий беспредел. А не получают необходимых для себя сведений от госслужащих по одной банальной причине - своей юридической безграмотности.
Такие граждане не знают, что прорвать информационный вакуум, призван Федеральный закон №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который вступил в силу на территории РФ с 1 января 2010 года. «Плюс Информ» продолжает ликбез, направленный на то, чтобы жители республики были во всеоружии, когда окажутся один на один с недобросовестными чиновниками.
Какие права дает закон
Согласно принятому полтора года назад документу, госорганы и органы местного самоуправления не имеют права отказывать гражданам в получении информации о деятельности госслужащих. Чиновники просто обязаны по запросу предоставить данные, которые касаются муниципальных правовых актов. К исключениям относятся лишь сведения, доступ к которым ограничен федеральным законом. Если же госслужащие отказываются предоставить информацию, то они несут за это административную, дисциплинарную и даже уголовную ответственность.
Как можно получить информацию
Для того чтобы чиновник предоставил необходимую вам информацию, нужно подготовить запрос. Из него должно быть понятно, какие именно данные хочет получить человек. При этом не обязательно объяснять, зачем они нужны, если только доступ к ним не ограничен.
Запрос может быть не только в письменном, но в устном и даже электронном виде. На него должны ответить в течение 30 дней со дня регистрации, в противном случае - известить, если для этого понадобится больше времени.
Перейдем к правилам составления письменного или электронного запроса. В нем обязательно указываются почтовый адрес, либо адрес электронной почты, номер телефона, а также фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица) либо наименование организации (юридического лица), а также общественного объединения или государственного органа и т. д.
Конечно же, из запроса должно быть понятно, в каком органе или от какого чиновника мы хотим получить те или иные сведения. Речь идет о наименовании госучреждения либо о должности и ФИО госслужащего.
И последнее, содержание запроса должно соответствовать компетенции органа, куда вы его посылаете, и в нем не должна ставиться оценка принятых им тех или иных правовых актов.
«Доступ ограничен»
Естественно, мы можем узнать не обо всем. В законе говорится, что к данным с ограниченным доступом «относится информация, которая составляет государственную или иную охраняемую законом тайну». Это, в частности, персональные сведения, данные, не разглашаемые в интересах следствия, или которые затрагивают личную жизнь чиновников, а также другие сведения.
Помимо этого, в госорганах могут отказать предоставить информацию, если они ее уже разместили в СМИ, на своем официальном сайте или в сети Интернет.
Об открытых дверях для граждан
Нередки такие случаи, когда даже представителей СМИ не пускали, например, на заседание парламента. Были такие прецеденты и у нас в республике. Хотя, по закону, не только журналист, но и каждый гражданин России имеет право присутствовать «на заседаниях коллегиальных государственных органов и органов местного самоуправления». Такое присутствие осуществляется в соответствии с их регламентами.
Уровень открытости регионов

Одни скажут, что принятый полтора года назад документ изменил ситуацию, другие поспорят с этим, а мы посмотрим на ситуацию в целом по стране. Согласно результатам исследований, которые провели эксперты Института развития свободы информации, в настоящее время на официальных сайтах исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации размещено лишь 38,013% данных от общего объема, который должен публиковаться в сети Интернет, по действующему законодательству.
Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» способствует постепенному росту открытости чиновников всех уровней, но его темпы не так высоки, как ожидалось. Со времени принятия документа открытость выросла в среднем всего на 1,5%.
Если говорить о недостатках количества информации, которая находится в открытом доступе, то по-прежнему крайне малый процент институтов власти публикует стенограммы заседаний, отчеты о работе координационных и совещательных органов, доклады и прочие немаловажные сведения о своей работе.
Рейтинг регионов
Понять, насколько открыты для граждан госорганы Тувы, в частности правительство, можно только при помощи сравнения нашей республики с другими регионами. Все тот же Институт развития свободы информации опубликовал результаты «Мониторинга официальных сайтов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации за 2011 год».
В данном рейтинге Тува по открытости находится в середине, она занимает 42 место среди 83 участников. Коэффициент информационной доступности портала местного правительства составляет 35,256%.
Лидирует в данном списке администрация Ростовской области, портал которой по этому критерию набрал почти 85%. Что касается аутсайдеров «хит-парада» или самых закрытых в плане публикации необходимых сведений сайтов, то ими являются электронные ресурсы властей Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Если говорить о СФО, то ниже Тувы располагаются Новосибирская, Кемеровская области, Красноярский и Алтайский край, а также Республика Алтай.
Глава Тувы - четвертый в СФО и 31-ый в России
От правительства перейдем к его руководителям. Шолбан Кара-оол занял 31 место в рейтинге открытости среди 83 губернаторов России, а также 4 место - среди глав сибирских регионов. Таковы результаты медиа-рейтингов за май 2011 года, обнародованных «Национальной службой мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований».
В топ рейтинга попадают не те персоны, о которых больше всего пишут в СМИ, а те, которые чаще всего обращаются к той или иной аудитории, что демонстрирует готовность губернатора к диалогу.
В Сибирском федеральном округе лидером информационной открытости признан глава Красноярского края Лев Кузнецов, а самым закрытым - руководитель Республики Алтай Александр Бердников. Он же занимает предпоследнее - 82-ое место в общем рейтинге.
Все зависит от вас
Разработчики закона, который должен обеспечить открытость госорганов, считают, что сегодня он прописан достаточно четко. При этом они не отсекают того факта, что чиновники могут придумать какие-то новые инструменты или лазейки, чтобы избежать выполнения своих обязанностей.
В вопросе, будут ли граждане получать все интересующие их данные о работе госслужащих, все зависит от самих людей. Чиновники будут искать разные ходы, чтобы не отвечать на вопросы и запросы. Но вот если каждый из нас будет не просто говорить, а еще и ссылаться на закон, то шансов получить необходимые сведения будет намного больше.
Если же и этот прием не поможет, а вы будете уверены в своей правоте, то смело обращайтесь в прокуратуру.
Д. Соин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Закрытая открытость» сайтов госорганов в Туве
  • Обращение в органы власти: действовать по правилам
  • Глава Тувы в топ-10 рейтинга цитируемости губернаторов-блогеров
  • Социальные комментарии Cackle