,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » СВАЛКА: каждый видит своё


СВАЛКА: каждый видит своё

 (голосов: 0)
Для того чтобы Кызыл не утонул в море собственных отходов, мусор ежедневно вывозится на полигон, который находится за поселком Спутник. Этот полигон для утилизации бытовых отходов был построен почти 30 лет назад, и был рассчитан как раз на этот срок. Но тогда и объемы выбрасываемого мусора были совсем другими...
Утонем ли мы в мусоре?
По данным, полученным из Министерства природных ресурсов и экологии, полигон был переполнен уже 2 года назад. Но мусор все еще свозится туда.
Роман Юрков, начальник Отдела по благоустройству Департамента городского хозяйства мэрии г. Кызыла говорит, что емкость полигона составляет 750 тыс. тонн, на сегодняшний день он заполнен на 73%. Это достигается за счет того, что сотрудники МУП «Благоустройство», в чьем ведении находится полигон, подчищают территорию и планируют земли, на которых в дальнейшем будут утилизироваться отходы.
Итак, мнения по данному вопросу расходятся. Непонятно только, если полигон еще на четверть не заполнен, то зачем начинать принимать срочные меры?
Срочные меры
Сам Юрков говорит, что «сейчас решается вопрос о строительстве нового полигона, либо о расширении границ существующего. Согласно утвержденному генплану, принято решение с северо-западной стороны расширить границы существующего полигона, что продлит срок его действия».
В министерстве строительства РТ рассказали, что строительство мусороперерабатывающего завода обойдется, примерно, в 3 млрд. рублей минимум. Такую сумму бюджет нашей республики потянуть не сможет, поэтому региональные власти рассчитывают на поддержку федеральных.
В республике разработана программа мероприятий по комплексному развитию систем утилизации твёрдых бытовых отходов, куда входит и строительство мусороперерабатывающего комплекса. Для того чтобы эта программа начала работать, нужно, чтобы и на федеральном уровне была принята такая же программа. А ее пока нет. Если же все сложится благополучно, то эти мероприятия начнут проводиться в Туве не раньше чем в 2013-2014 годах.
На данный момент программа по утилизации прошла процедуру согласования со всеми министерствами и ведомствами и находится на стадии вынесения на заседание правительства. Пока же до 2014 года планируется ввести в эксплуатацию еще один полигон, пояснили в минстрое.
Что на свалке?
По нормативам, если мы живем в благоустроенной квартире, то мы имеем право «мусорить» на 1350 кг. в год, если живем в неблагоустроенном доме - то на 2300 кг.
Примерное процентное соотношение мусора на нашем полигоне таково: бумага и картон - около 18%, стекла - около 6%, пластмасса - 12%, текстиль - около 3%, металл - 7%, древесина - около 10%, земля, песок, грунт - около 23%, пищевые отходы - 14%, прочие отходы - около 7%.
Горит или не горит?
У каждого типа бытовых отходов своя степень требуемой обработки. По словам Романа Юркова, на полигоне работают 8 человек, они и сортируют мусор, складывая отдельно металл, пластмассу, стекло.
По правилам утилизации для отходов должен быть выкопан котлован. Либо в естественном котловане делается глиняная «подушка», кладется полиэтилен, укрывается грунтом. Сверху укладывается слой отходов, пересыпается слоем земли, утрамбовывается, снова слой мусора, а сверху - слой земли и так далее. В конце этот мусорный слоеный «торт» засыпается землей, сверху сажаются деревья, для того чтобы началась биологическая рекультивация отходов.
Мусор утилизируют по наклонной схеме - то есть отходы укладываются слоями, и общая высота каждого слоя составляет не более 2 м. Это нужно для того, чтобы уплотнить отходы, тем самым увеличить емкость полигона.
Роман Юрков рассказал, что сжигать мусор на полигоне запрещено. А дым на свалке - это результат самовозгорания мусора, как считают работники полигона. Но еще на подъезде к полигону хорошо виден черный дым, идущий от горящих (или тлеющих?) куч мусора. О запахе этого дыма даже говорить не будем... Благо, что ветер чаще всего дует в противоположную от города сторону, иначе, наверное, мы бы задыхались от едкого черного дыма.
Загрязнение окружающей среды
По данным Росприроднадзора по Республике Тува, в 2008 году свалка уже была переполнена - туда свозился мусор не только из Кызыла, как должно было быть, но и из близлежащих поселков - Сукпака и Каа-Хема - это показала проведенная в 2009 году проверка. Было выявлено и еще одно нарушение: «Благоустройство» вывозило на свалку и жидкие бытовые отходы, для которых этот полигон вовсе не предназначен. Эти «сливы» попадали в землю и наносили вред грунтовым водам. В этих самых водах, судя по полученным данным, специалисты нашли различные загрязнения марганцем, нитратами, хлоридами... Но на «подходе» к городу грунтовые воды, проходя через естественные фильтры, очищаются. Каких-либо нарушений качества воды на территории города выявлено не было.
Начальник Отдела государственной экологической экспертизы, нормирования ООПТ (особо охраняемых природных территорий) и разрешительной деятельности Управления Росприроднадора по РТ Игорь Салчак имеет на этот счет свое мнение: «Свалка по всем статьям загрязняет окружающую среду, особенно летом, когда она горит. Дым представляет опасность для здоровья людей. Сама свалка не огорожена, там нет улавливающих сооружений, и мусор разлетается во все стороны».
Утилизация по проекту
Игорь Салчак говорит, что в Туве пока вредных и ядовитых отходов нет. «Полигон имеет 4-й класс опасности, то есть там утилизируются малоопасные отходы - шины, бытовой мусор, шлак.
Все организации, за исключением малых и средних предприятий, учитывают и планируют утилизацию своих отходов, составляя проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения. Они отчитываются перед нами каждый год и придерживаются этих нормативов.
В проекте, которые представляют эти предприятия, должны быть написано, где утилизируется мусор. Там должны быть паспорта на каждый вид отходов, где прописано количество отходов, из чего они состоят, какую опасность представляют и меры по их утилизации. Но каждый год предприятия представляют нам разные цифры, чтобы им меньше платить «за вредность», наносимую окружающей среде. А мы не успеваем всех проконтролировать».
Соответственно не подаются контролю малые и средние предприятия, которых у нас в городе большинство.
Опасности нет
В Министерстве природных ресурсов пояснили, что на данный момент свалка не представляет опасность для окружающей среды и не оказывает вредного влияния на здоровье людей. Но это пока, ведь жизнь не стоит на месте, и с каждым днем появляются все новые материалы и вещества, которые земля переработать не может. Например, многие из нас уже пользуются энергосберегающими лампочками и выбрасываем мы их в мусорные ведра, а в дальнейшем они вывозятся на свалку. А это уже опасно.



КЛАССЫ ОПАСНОСТИ ОТХОДОВ
I класс
Чрезвычайно опасные (например, ртутьсодержащие вещества). Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует.
II класс
Высокоопасные (например, аккумуляторы). Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия.
III класс
Умеренно опасные (например, отработанные моторные масла). Средняя степень опасности. Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего.
IV класс
Малоопасные (шины, бытовой мусор, шлак). Опасность низкая. Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет.
V класс
Практически неопасные (чермет, цветмет, пищевые отходы). Опасность низкая. Экологическая система практически не нарушена.

Е. Константинова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Источник инфекций – городская свалка
  • Люди и мусор: кто кого?
  • Утомленные солнцем и свалкой
  • Социальные комментарии Cackle