,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Шашлычно–чебуречная война


Шашлычно–чебуречная война

 (голосов: 0)
Порой на улице трудно пройти мимо жарящихся чебуреков или шашлыков. Аромат настолько соблазнителен, что так и хочется быстрее их купить и съесть. Но безопасно ли это?
Проверили?
Управление экономики мэрии Кызыла, Управление Роспотребнадзора и УВД три раза в неделю проводят проверки точек уличной торговли. По информации мэрии и Роспотребнадзора, 10 июня был проведён очередной рейд по пяти таким точкам. На два места общепита были заведены дела об административных правонарушениях. По решению городского суда от 24 июня была закрыта шашлычная напротив Национального музея. Предприниматель осуществлял свою деятельность незаконно. Была самовольно захвачена территория, нарушались все санитарные нормы и правила. У продавцов не было даже паспортов, не говоря уже о санитарных книжках. А в помещении не было ни санузла, ни умывальника. Где мыли руки сотрудники и мыли ли вообще, известно только им. Документов на мясо не было, да и хранилось оно не понятно как.
Сколько стоит?
Административный штраф для физических лиц за торговлю в неположенном месте составляет всего от 500 до 1000 рублей. Торгуют везде: в парке, на остановках, около автомоек... Бороться с этим надо, но меры, которые предпринимаются сейчас, не останавливают уличных торговцев. Этот штраф им не страшен - продадут пять шашлыков по 200 рублей, вот тебе и деньги на уплату штрафа. Хотя подобные рейды проходят три раза в неделю, вряд ли надзорные органы проверяют каждый раз одних и тех же торговцев.
А что внутри?
По данным Роспотребнадзора, в нашем городе зарегистрировано более 50 подобных точек. Мы решили пройтись по нескольким из них и узнать, из чего сделаны чебуреки и шашлыки.
Я подошла к одной из шашлычных в районе торгового центра «Пять Звёзд». С продавцом завязался следующий разговор:
- Здравствуйте! Сколько стоит один шашлык?
- 250 рублей,- ответила продавщица.
- А из какого мяса?
- Молоденькая свинина. Мясо качественное, можете не сомневаться. Наш шашлык пользуется популярностью у народа. Берите!
- Вы могли бы показать документы, что это действительно свинина?
- А ты кто такая, чтобы я тебе показывала документы? - начала возмущаться продавщица.- Для проверки документов существуют специальные органы, а всем подряд я показывать их не буду! Или бери шашлык, или иди куда шла!
Хотя, по закону, любой покупатель вправе посмотреть документы на товар.
Брать или не брать? Вот в чем вопрос!
Купить или не купить чебурек или шашлычок во время прогулки по улице или по дороге на работу решать вам. Но можно сказать точно, что это небезопасно. Выбор за вами: хотите - ешьте, но если попадёте с отравлением в больницу, не удивляйтесь. Надо помнить, что в первую очередь вы подвергаете опасности себя и своё здоровье.
Из чего делают чебуреки и шашлыки неизвестно. Некоторые продавцы-повара в одном лице не хотят (или не могут?) показать документы на сырье. Продавцы говорят, что это свинина или говядина, но где гарантия, что это так и есть? Инстанции проверяют документы на мясо, как оно хранится, соблюдение санитарных норм. Но никто не гарантирует, что это мясо качественное. Поэтому непонятно, что внутри чебурека и из чего сделаны шашлыки. Возможно, это мясо когда-то гавкало или мяукало. Вспоминается студенческая шутка - объявление в столовой: «Купи пирожок, собери котенка!» Будьте внимательны при покупке готовой еды на улице.



КАК ЧАСТО ДОЛЖНЫ ПРОВЕРЯТЬ ТОЧКИ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ?
Предприниматели должны уведомить надзорные органы об открытии шашлычной или чебуречной. Роспотребнадзор проверяет такие заведения один раз в три года. Но если есть жалобы от клиентов проводится немедленная проверка.



КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Если Вы сомневаетесь в качестве продукции или у Вас есть жалобы на точку уличной торговли, то можно обратиться:
• С письменной жалобой в Управление Роспотребнадзора РТ. В жалобе необходимо указать свои координаты, паспортные данные, контактный телефон, где Вы купили товар и что в нем не так.
• В Управление Роспотребнадзора по телефону горячей линии: 5-19-31 с 8.00 до 17.00
• Или на сайт Управления Роспотребнадзора по республике: 17.rospotrebnadzor.ru.

Подготовила Д. Корсакова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • О шашлыках, септике и сапогах
  • Такси – что русская рулетка: игра на выживание
  • Неудобные рынки в поиске посетителей
  • Социальные комментарии Cackle