,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Школьники тоже плачут


Школьники тоже плачут

 (голосов: 0)
Точнее, уже бывшие школьники. Выпускники. Но, как сказала директор лицея №15 Светлана Ощепкова: «В кафе или ресторане школьники никогда не будут плакать, прощаясь со школой».
Выпускные вечера в этом году прошли очень спокойно. Конечно, в смысле разных ЧП. Никаких происшествий не было. А во всех других смыслах спокойствия не было. Как и полагается, были эмоции, слезы, веселье. Много хлопот и забот у учителей всех школ.
Было решено, что в этом году увеселительных мероприятий быть не должно, но школьное мероприятие, это не увеселительное. Это - одно из знаковых событий в жизни любого человека - прощание с детством. Но эти, взрослые уже люди, попрощаться детством должны были все-таки в школах.
То есть, крайне нежелательно встречать свою «взрослость» в кафе». Для лицея №15 в этом нет ничего необычного. Никогда его выпускники и не пытались откупать кафе-рестораны.
Сначала для всех школьников города Департамент образования и Минобраз организовали красивое празднование на площади. Шествие - от музея до площади было недолгим, но действительно ярким. Выпущенные на свободу воздушные шарики вызывали чувство праздничной эйфории.
Ну а то, что происходило в школах, выпускники долго будут вспоминать со слезами. В лицее №15, например, зажигали свечи. Каждый выпускник свою. То, что от них, от свечей, осталось, будет храниться в школе в специальном сейфе, и каждая свеча подписана. Можно будет потом прийти. Посмотреть и вспомнить.
Концерт, организованный самими выпускниками, непременные вальсы. И последний классный час. На классные часы приглашали первых учительниц.
Все красиво, памятно, и без всякого пьяного озорства - в школах спиртные напитки не положены.
Конечно, были исключения. Рекомендовалось встречать рассвет только на школьном дворе. И чтобы выпускники на бродили по городу. Не все эти рекомендации выполнили. Во-первых, пять классов из разных школ решили все-таки пойти в кафе. Теоретически, тоже вариант. Практически - странноватое прощание со школой. Неужели она так надоела детям, что они хотели от нее поскорее избавиться?
Во-вторых, выпускники на улицах города все же были. Несколько человек фотографировались в двенадцать часов у здания Национального музея. Хотя - все было тоже очень красиво и романтично. Кстати, сам музей тоже оказался вовлечен в эту праздничную романтику. Школьники из Тере-Холя, которые сдавали ЕГЭ в Кызыле, не успевали добраться до своей школы, и их выпускной вечер прошел именно в музее.
Ну и в-третьих, рассвет все же встречали и у Центра Азии. Очень немногие, в основном с родителями. Но встречали. И это тоже, думаю, хорошо, несмотря на официальное неодобрение. Потому что жалко было бы лишиться этой славной многолетней традиции. И ведь с родителями же. Тоже - связь поколений.
Все прекрасно? Не думаю. Осталось самое страшное для всех педагогов и для правоохранительных структур. Теперь некоторые родители захотят отметить это событие еще и на природе с детьми. Именно там и происходят основные происшествия. В том числе и самые трагичные. Все помнят эти несчастные случаи. Можно только надеяться, что нынче все обойдется, и родители окажутся настолько благоразумны, что не будут рисковать жизнью и здоровьем своих детей.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выпускной под запретом
  • ЕГЭ не отменят
  • «Со слезами на глазах…»
  • Социальные комментарии Cackle