,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Кызыл-инфо

 (голосов: 0)
По новым дорогам – во дворах
В Кызыле началось асфальтирование внутридворовых территорий. Событие отнюдь не рядовое - в последние годы капитальной реставрации подвергались только автомобильные дороги, а дворы кызылчан удостаивались в лучшем случае ямочного ремонта. Но с 1 июня 2011 года в нашем городе стартовал проект партии «Единая Россия» - «Новые дороги городов России». О его реализации в Кызыле мы побеседовали с главой города Кызыла Виктором Туневым.
- Виктор Николаевич, если не ошибаюсь, о проекте партии «Единая Россия» «Новые дороги городов России» было заявлено еще в прошлом году?
- Да, в 2010 году партия «Единая Россия» начала этот глобальный партийный проект. В его рамках значительные средства выделяются на те дороги, состояние которых волнует каждого жителя, а не только автомобилистов - на внутридворовые. Суть в том, чтобы отремонтировать пути, которые ведут наших горожан из дома на работу, в детский сад, в магазин - чтобы кызылчане гуляли в своих дворах, не испытывая неудобств, связанных с ямами, трещинами или вообще отсутствием асфальта.
Проект предусматривает колоссальные средства, притом «Единая Россия» добилась, чтобы большая часть финансирования исходила из федерального бюджета. В 2010 году по России на реализацию проекта «Новые дороги городов России» было выделено 16, 5 млрд. рублей, в этом году - уже 34 млрд. Из них большая часть - 22,7 млрд. пойдут именно на ремонт внутридворовых и внутриквартальных территорий. В Кызыле на осуществление проекта в этом году будет затрачено 58 млн. рублей, из них - 2,9 млн. - средства нашего, городского бюджета, а более 56 млн. - федеральные.
- А какие именно дворы войдут в проект, как проводился их отбор?
- Отремонтированы будут те дворы Кызыла, которые в этом нуждаются. Как вы совершенно верно отметили, о проекте «Новые дороги городов России» было заявлено еще в прошлом году. Тогда же органы местного самоуправления нашего города начали над ним работать - был проведен массовый опрос населения, депутаты Хурала представителей города Кызыла через общественные приемные или на встречах с избирателями собирали наказы от жителей. Муниципальная власть ориентировалась на мнение кызылчан: какие конкретно дворы нуждаются и в каком ремонте - где нужно обновить, а где полностью положить асфальт, сделать автомобильные стоянки, подъездные пути, установить бордюры.
Муниципальные власти обозначили 174 городских двора в микрорайонах «Горный», «Южный», «Центральный», «Восточный» и «Правобережный». В этих дворах проживают 32 тысячи горожан, и нам важно обеспечить для них комфортные условия жизни. Всего в Кызыле 730 многоквартирных домов, разных лет постройки. Какие-то из них в ремонте нуждаются особенно остро, там и началась работа в первую очередь.
- И когда планируется завершить ремонтные работы?
- Работы будут идти до наступления холодов, пока возможно вести асфальтирование и бетонирование. Подрядчик - ООО «Восток» будет укладывать асфальт во дворах, ремонтировать или впервые прокладывать подъездные пути - чтобы автовладельцы могли без проблем доехать от проезжей части до своего дома, устанавливать бордюры, делать пешеходные дорожки и тротуары, отгораживать парковки. Работа предстоит грандиозная, но кызылчанам не стоит беспокоиться - проект будет продолжаться.
Хочу положительно отметить активность тех наших горожан, которые уже в прошлом году заявили о необходимости участия их дворов в проекте. Но те, кто не успел или не смог этого сделать, могут обратиться с предложениями в общественные приемные или к самим депутатам по своим округам.
- А будет ли в этом году продолжен ремонт автомобильных дорог или внимание будет сосредоточено только на внутридворовых?
- Безусловно, ремонт городских автомобильных дорог должен и будет продолжаться. В этом году капитально отремонтируют участок дороги по Оюна Курседи - от улиц Пушкина до Чульдума. Ремонт ведет та же подрядная организация - ООО «Восток», которая выиграла конкурс на его проведение. Работы также должны завершиться до холодов. На реставрацию Оюна Курседи будет направлено 29 млн. рублей федеральных и местных средств.
- А будет ли как-то решен вечный конфликт пешеходов и автовладельцев, которые ставят машины, где вздумается, в том числе на газонах и детских площадках?
- Безусловно, проект «Новые дороги городов России» направлен на обеспечение благоприятных условий жизни всех горожан - как имеющих, так и не имеющих машины. Для этого на внутриквартальных территориях будут предусматриваться парковки. Ремонтироваться существующие, а там, где их нет, решаться вопрос об их создании. Многие горожане в наказах к городской власти говорили о создании различных зон - пешеходных дорожек, детских площадок, автостоянок. Мы проанализировали и постарались учесть все пожелания.
И если уж зашла речь о таком, как вы говорите, конфликте, хотелось бы обратиться к автовладельцам. Доказано не раз, что именно на отремонтированных дорогах повышается аварийность - иные лихачи не стесняются гонять не только на трассах, но и во дворах. Отремонтированные дворы, особенно имеющие прекрасные детские площадки, становятся излюбленным объектом для любителей «отдохнуть» с бутылкой, а также вандалов. Будьте благоразумны. Ведь двор - это место, где живут, гуляют, отдыхают люди, в том числе и дети. Да, проект «Новые дороги городов России» обеспечит нам условия для благоприятного проживания в собственных дворах. Но поддерживать эти условия придется нам самим.
Пресс-служба Главы города,
Председателя Хурала представителей г. Кызыла

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Готовь дороги зимой
  • Столица в час расцвета Знакомый дом, зеленый сад, или Даешь уют в каждый дв ...
  • Кызыл-Инфо
  • Социальные комментарии Cackle