,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Клещи: есть ли повод для паники?


Клещи: есть ли повод для паники?

 (голосов: 0)
В последние годы с наступлением весны и лета тема клещей, клещевого энцефалита у всех на слуху, настроение иногда близко к панике. На волне таких настроений принимаются не всегда адекватные меры, которые могут принести больше вреда, чем предполагаемый вред от укусов клещей.
Специалисты-биологи Тувинской противочумной станции совместно с санэпидслужбой на протяжении многих лет занимаются поиском и изучением природных очагов клещевого энцефалита (КЭ) и других инфекций, передаваемых клещами, в Республике Тыва, проводят учет численности клещей в разных районах. Регулярно обследуется и г. Кызыл - городской парк, дачи и т.д. «Со всей ответственностью можем заявить - на территории города таежный клещ, основной переносчик клещевого энцефалита, не обитает», - говорит Н. Галацевич, зоолог ФГУЗ «Тувинская противочумная станция» Роспотребнадзора.
Для обитания клеща необходимы большие участки настоящего хвойного и смешанного леса, с кустарниками, мхом, густой травой, с толстой лесной подстилкой из опавших листьев и хвои, не затопляемого регулярными паводками. В лесу должно быть достаточно много мелких и крупных диких млекопитающих, выпасаться домашний скот. Эти животные - прокормители клеща на разных стадиях его развития. Кстати, нападение на человека для клеща совсем не является удачей, так как напитаться в течение нескольких дней и благополучно отпасть в лесу ему вряд ли позволят.
Ближайшие к Кызылу участки, где встречаются таежные клещи, - Кок-Тей и Станция Тайга. Лесные участки с высокой численностью клещей, среди которых встречаются и зараженные вирусом КЭ, есть в Каа-Хемском, Пий-Хемском, Тандинском, Улуг-Хемском, Тес-Хемском, Тоджинском, Чеди-Хольском, Тере-Хольском районах.
При современном развитии автотранспорта люди очень легко могут привезти на себе клеща в Кызыл откуда угодно, в том числе с Абаканской трассы, стоит только на минуту выйти на обочину дороги (клещи концентрируются вдоль дорог и троп). Клещи могут быть привезены домой с ветками, цветами, черемшой и т.д. Но это в любом случае - единичные особи, обреченные на гибель.
Кроме таежного, в Туве есть еще один массовый вид иксодовых клещей, обитатель степей. Это переносчик туляремии, клещевого риккетсиоза и др. инфекций (изредка - и КЭ). Пик численности этих клещей - апрель, когда они гроздьями висят на сухой траве вдоль степных дорог и троп. К лету клещи практически исчезают. Человек может «подцепить» их в степи вокруг города, в окрестностях дач. В пределах города есть только одно место, где степные клещи действительно обитают и которое желательно обрабатывать, - это новое кладбище.
По твердому убеждению биологов Тувинской противочумной станции, противоклещевые обработки Кызыльского парка, скверов, а тем более, территорий школ и детских садов - ничего, кроме вреда, принести не могут. Окружающая среда и так отравлена сверх всякой меры! Маленькие дети тащат в рот все, что угодно, а если садик затравить?.. Гибнет без разбору вся фауна насекомых, могут пострадать и птицы.
Необходимо активизировать санпросветработу во всех учреждениях, особенно в школах. Реальное представление о клещах, правильная экипировка, спокойное и разумное поведение намного повысят безопасность человека при общении его с природой. И, конечно, проводить противоклещевые обработки каких-либо объектов без достаточных оснований, без предварительного обследования на наличие клещей, учета их численности, недопустимо.
По информации ФГУЗ «Тувинская противочумная станция» Роспотребнадзора

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Берегитесь – клещи!
  • Степные скачки
  • Готовимся к встрече с клещами
  • Социальные комментарии Cackle