,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


22 июня

 (голосов: 0)
Этот день для нашей страны особый, вряд ли найдется хотя бы один человек, которому бы не было известно, что случилось в воскресенье 22 июня 1941 года. О полной поддержке СССР Англия заявила 22 июня 1941 г., а США 23 июня выразили готовность оказать ему экономическую помощь. Тува выразила готовность поддержать СССР одновременно с Англией, на день раньше США.
На 23 июня, на понедельник, был назначен очередной Х Великий Хурал трудящихся ТНР. На котором собирались решать текущие хозяйственные задачи. Но получилось иначе. По радио услышали: «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем важное правительственное сообщение. Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны фашистские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах, подвергли бомбежке наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие».
К вечеру воскресенья депутаты Хурала уже были в Кызыле. На Чрезвычайном Х Великом Хурале трудящихся ТНР была принята Декларация.

ДЕКЛАРАЦИЯ
X Великого Хурала трудящихся ТНР о готовности тувинского народа всеми силами и средствами участвовать в борьбе с фашистской Германией
22 июня 1941 г.
Главе правительства Союза Советских Социалистических Республик
товарищу Сталину

X Великий Хурал Тувинской Народной Республики, выражая волю и чаяния всего тувинского народа, стоящего целиком и полностью на страже интересов СССР, твердо уверен в том, что многомиллионный советский народ и его доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Военно-Воздушный и Военно-Морской Флот нанесут уничтожающий удар обнаглевшим фашистским агрессорам Гитлера.
Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним.
Партия и правительство Тувинской Народной Республики берут на себя обязательство по полному и досрочному выполнению и перевыполнению экспорта в СССР, финансовых и других обязательств Тувинской Народной Республики перед СССР.
Да здравствует многомиллионный, многонациональный советский народ и Отечество трудящихся всего мира — Союз Советских Социалистических Республик!
Да здравствует доблестная Рабоче-Крестьянская Красная Армия, Военно-Воздушный и Военно-Морской Флот СССР!

Из 12 тысяч проживающих в ТНР граждан СССР было мобилизовано и ушло на фронт добровольцами свыше 3,5 тысяч. Тувинские добровольцы приходили с заявлениями вместе с советскими гражданами, но призвали их только в 1943 г. 20 мая 1943 г. республика проводила на фронт группу танкистов, а 1 сентября того же года - добровольческий эскадрон кавалеристов. Всего на фронтах Великой Отечественной сражались 220 добровольцев-тувинцев - кроме кавалеристов - 11 танкистов и трое летчиков.
15 декабря 1943 г. в деревне Снегиревка кавалеристы-тувинцы приняли воинскую присягу и были зачислены в состав 31-го гвардейского Кубано-Черноморского полка. Тувинские добровольцы воевали в составе воинских частей Красной Армии, под красным знаменем, и с самых первых дней пребывания на советско-германском фронте считали себя уже гражданами Страны Советов.
За годы войны в распоряжение СССР были переданы не только весь золотой запас республики, но и добыча тувинского золота - на общую сумму 35 миллионов рублей. Кроме того, в 1941-1945 гг. СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч боевых коней; на деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. Красная Армия получила из Тувы 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, топленого масла и муки.
Народ делился последним во имя Победы, до которой оставалось тысяча четыреста восемнадцать дней.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 22 июня
  • «Урок» истории. «Забыть Победу – значит расстаться с духом победителей»
  • Монумент уже едет в Кызыл
  • Социальные комментарии Cackle