,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Вопросы о земле

 (голосов: 2)
На прошлой неделе на канале «Новый Век» состоялся прямой эфир, на который были приглашены представители Министерства земельных и имущественных отношений. В рамках прямого эфира не удалось осветить все вопросы, которые интересуют горожан. На вопросы, не прозвучавшие в эфире, отвечает Сайлыкмаа Викторовна Сан-оол, заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ.

Земли Вавилинского затона передают Кызыльскому городскому округу. Расскажите о правовом режиме земель Вавилинского затона в случае включения в административно-территориальные границы г. Кызыла? К какой категории земель они сейчас относятся?
- Земли Вавилинского затона в настоящее время входят в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Они могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей. Также могут использоваться гражданами для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества. Строительство капитальных строений на землях сельскохозяйственного назначения не допускается.
После завершения установленной законодательством процедуры передачи земель Вавилинского затона в границы городского округа и внесения изменений в Закон Республики Тыва «О статусе границ муниципальных образований Республики Тыва» земли Вавилинского затона будут относиться к категории земель населенных пунктов.

Власти говорят, что под индивидуальные застройки земли нет. А в районе новой пожарной части строится частное жилье. Кто там строит? Можно ли получить там участки?
- Подготовленных земельных участков, а именно сформированных в установленном порядке с возможностью подведения к объектам инженерной инфраструктуры (электричество, водо-, теплоснабжение) для индивидуального жилищного строительства на территории г. Кызыла действительно нет.
В районе пожарного депо по ул. Магистральная (верхняя трасса) земельный участок самовольно занят неким гражданином - злостным нарушителем закона. В настоящее время, по сведениям муниципального земельного контроля Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Кызыла, произведены мероприятия по сносу возводимых самовольщиком строений и рассматривается вопрос подачи искового заявления в суд о сносе самовольной постройки.

Семья из 5 человек с пропиской в районе может ли получить земельный участок в Кызыле?
- Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва инициировано внесение изменений в Конституционный закон Республики Тыва «О земле», уточняющих порядок предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан в части предоставления земельного участка по месту жительства.
Таким образом, со вступлением в силу поправок к закону «О земле», семья, прописанная и проживающая в районе, претендовать на получение земельного участка в г. Кызыле для строительства жилого дома не может.

Я участник боевых действий, имею ли я право на получение земельного участка?
- Согласно Конституционному закону Республики Тыва «О земле», ветеранам боевых действий на территории Российской Федерации, бывшего Союза Советских Социалистических Республик и территориях других государств, не имеющим в собственности земельные участки, они могут быть предоставлены. Для индивидуального жилищного строительства, в собственность бесплатно, однократно, в размерах не более 0,08 га в городах и поселках городского типа и 0,25 га в сельской местности участки могут быть предоставлены из земель, находящихся в собственности Республики Тыва и собственности муниципальных образований.
Но, к сожалению, реализация закона в г. Кызыле в 2011 году не представляется возможной из-за отсутствия подготовленных земельных участков, а именно сформированных в установленном порядке, с возможностью подведения к объектам инженерной инфраструктуры (электричество, водо-, теплоснабжение).

Какие категории граждан имеют льготы на получение земельных участков?
- Льготы на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно, однократно, в размерах не более 0,08 га в городах и поселках городского типа и 0,25 га в сельской местности предоставляются следующим категориям граждан Российской Федерации, не имеющим в собственности земельные участки:
- ветеранам Великой Отечественной войны;
- ветеранам боевых действий на территории Российской Федерации, бывшего Союза Советских Социалистических Республик и территориях других государств;
- семьям погибших (умерших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев социалистического труда, полных кавалеров ордена Славы трех степеней и награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории Российской Федерации, бывшего Союза Советских Социалистических Республик и территориях других государств, состоявших на иждивении и получающих пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на ее получение);
- женщинам, обладательницам звания «Мать-героиня Республики Тыва», а также обладательницам звания «Мать-героиня», получившим его в период существования Союза Советских Социалистических Республик;
- многодетным семьям (на момент подачи соответствующего заявления количество несовершеннолетних детей должно быть не менее трех), семьям, имеющим ребенка-инвалида, не имеющим собственного жилья, либо имеющееся в их собственности жилье не соответствует нормам жилищной обеспеченности;
- молодым специалистам сельского хозяйства и бюджетной сферы, работающим в данном сельском населенном пункте;
- лицам, проживающим и работающим в сельском населенном пункте не менее пяти лет по месту жительства;
- пенсионерам, имеющим регистрацию по месту проживания в сельском населенном пункте не менее пяти лет;
- лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным.
Следует еще раз упомянуть, что Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва инициировано внесение изменений в Конституционный закон Республики Тыва «О земле» уточняющие порядок предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан в части предоставления земельного участка по месту жительства.

Многодетная семья хочет получить или купить землю в Южном микрорайоне. Возможно ли это?
- Получение или покупка земельного участка в южной части Кызыла не представляется возможной, так как в 6-ом и 10-ом микрорайонах, которые расположены в южной части города, по градостроительным документам планируется строительство социальных (школа, детский сад), культурных объектов (филармония, библиотека и т.п.) и строительство многоэтажных жилых домов.

Есть ли земельные участки под индивидуальное строительство за зданием нового суда по ул. Бай-Хаакская?
- За зданием Верховного Суда по ул. Бай-Хаакская в собственности городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» находятся два земельных участка: один площадью 11 га, другой – 15 га. Использование данных земельных участков в полномочиях мэрии г. Кызыла.
Минземимущество сформировало 31 земельный участок для индивидуального жилищного строительства по восточной и западной меже (границе) муниципальной земли площадью 11 га. 12 мая в газете «Тувинская правда» Минземимуществом было опубликовано извещение о приеме заявлений в течение 30 дней на предоставление 31 земельного участка за зданием Верховного Суда и западнее ГУП «Чагытай» по ул. Магистральная.
По состоянию на 12 июня 2011 г. было подано 16 заявлений на 13 земельных участков из 31. Минземимуществом на 13 земельных участках будет организован и проведен открытый аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка в соответствии со статьей 38.1. Земельного кодекса Российской Федерации.
А на оставшиеся 18 земельных участков решением Республиканской земельной комиссии изданы распоряжения о предоставлении земельных участков первым заявителям в соответствии со статьей 30.1. Земельного кодекса Российской Федерации, так как в тридцатидневный срок с 12 мая по 12 июня 2011 г. вторых и последующих заявлений на эти участки не поступило.

Как оформить землю под торговый киоск в районе МЖК?
- Земельный участок под временным мобильным сооружением, таковым является киоск, не формируется и в дальнейшем предоставленным быть не может.

Говорят, у жителей Тувы есть льготы на приобретение делового леса для строительства. Как оформить, куда обращаться?
- Да, действительно гражданин имеет право раз в 50 лет на приобретение 170 кубов леса для строительства индивидуального жилья и хозяйственных построек на льготных условиях. Обращаться следует по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, 1 «б», 1 этаж, Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва. Чтобы воспользоваться данным правом, необходимо иметь правоустанавливающий документ на земельный участок, отведенный уполномоченными органами для индивидуального жилищного строительства.

Можно ли рассчитаться за построенное жилье средствами материнского капитала?
Да, можно. Если Вашему ребёнку, появление которого дало Вам право на материнский капитал, исполнилось 3 года (или прошло 3 года с момента усыновления), с 2010 года Вы можете использовать материнский капитал на строительство или реконструкцию дома своими силами. Стоит учесть, что сначала только часть средств материнского капитала - не более 50% - может быть перечислена Пенсионным фондом на Ваш личный счет.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Обманываешь государство – наказываешь детей
  • Возьмите ваши льготы!
  • Свободный микрофон
  • Социальные комментарии Cackle