,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Всё–таки сократили...


Всё–таки сократили...

 (голосов: 0)
Будущих полицейских станет меньше, чем бывших милиционеров - и это факт. В соответствии с указом Дмитрия Медведева «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ», численность работников МВД России должна быть сокращена на 20% до 1 января 2012 года.
После обнародования требования президента регионы «зашевелились» и стали просить, чтобы им позволили не урезать на одну пятую часть личный состав стражей порядка. Тува одной из первых сделала такую попытку, потому что криминогенная ситуация в нашей республике оставалась и остается, мягко говоря, непростой. Что из этого получилось, а также как повлияет сокращение работников органов внутренних дел на нашу безопасность, и поговорим в этом материале.
Тяжелая артилле­рия не сработала
Напомним, что указ президента очень живо обсуждался на итоговой коллегии Министерства внутренних дел республики в январе. Тогда председатель Комитета Верховного Хурала по общественной безопасности и приграничным вопросам Виталий Бартына-Сады высказал мнение, что «криминальная ситуация в республике остается сложной и сокращение сотрудников милиции на 20% нежелательно».
По словам главы республики Шолбана Кара-оола, озвученным тогда же, уменьшение числа работников правоохранительных органов создаст непростую ситуацию в Туве, особенно на приграничных территориях с низкой плотностью населения.
В связи с этим, депутаты парламента передали Алексею Пиманову обращение к Совету Федерации и Госдуме Федерального Собрания РФ с просьбой оказать содействие в решении вопроса о сокращении рядов тувинской милиции только на 10%. А это уже, как ни крути, стало первым серьезным испытанием для нового сенатора.
Он, в свою очередь, тогда заверил: «Меня лучше использовать в качестве «тяжелой артиллерии», как, например, в вопросе о сокращении численности сотрудников милиции. Тогда я смогу принести пользу республике».
Сейчас можно с точностью сказать, что «тяжелая артиллерия» не сработала. Обвинять в этом Пиманова не стоит, ведь, как уже писалось выше, не урезать состав милиции на 20% просили практически все регионы. Согласись власти страны на это, и они должны были бы перекраивать указ президента, подтирая в нем проценты.
План по сокраще­нию перевыполнен, но общественная безопасность не пострадает
Теперь мы имеем то, что имеем, и должны знать, как с этим сейчас жить. Проще говоря, все хотят понять, скажется ли сокращение милиционеров на общественной безопасности в Туве? На этот и другие вопросы еженедельнику ответил министр республиканского МВД Александр Лобанов.
По его словам, в Туве сотрудников внутренних органов стало меньше не на 20, а на 22%. Кого же затронул указ президента? «Сокращение сотрудников МВД в Туве не коснулось так называемых наружных служб милиции - участковых, работников патрульно-постовых служб и ГИБДД», - заявил собеседник еженедельника. Он также заверил, что обеспечение общественной безопасности останется на прежнем уровне.
Что же касается конкретного числа сокращенных, то Александр Лобанов, сославшись на служебную тайну, не ответил на этот вопрос. Но ранее правительство на своем сайте озвучивало цифру в 609 человек.
О дружинниках
Помнится, что заявленной альтернативой «уволенным и сокращенным» стражам порядка должны были стать сами жители Тувы. Речь идет о возрождении добровольных народных дружинников. Но пока что о них не слышно и их не видно.
Как отметил Александр Лобанов, закон, в котором будут прописаны юридические и правовые нормы работы такой категории стражей порядка, еще не разработан и не принят на федеральном уровне.
Пока же можно сказать, что дружинникам будут выдавать удостоверения, за неповиновение им нарушители станут платить, как минимум, административные штрафы. Работать такие люди будут на добровольной основе.
Камеры и материально-техническая база придут на помощь милиционерам
Глава МВД отметил, что помимо дружинников, поспособствуют охране общественного порядка - видеокамеры и улучшение материально-технической базы наружных служб милиции. По финансируемой правительством программе в Кызыле скоро начнут монтировать систему видеонаблюдения, что поспособствует работе сотрудников внутренних органов. «Также будут укреплять материально-техническую базу патрульно-постовых служб и участковых, что выведет их работу на новый уровень», - отметил собеседник еженедельника.
На сегодня, как известно «Плюс Информ» от источника из правоохранительных органов, милиционерам часто приходится просить владельцев магазинов, руководство учреждений и хозяев других зданий, на которых есть камеры наружного наблюдения, чтобы те разрешили посмотреть видео, зафиксировавшее правонарушения.
О «паршивых овцах» и настоящих стражах порядка
Одной из главных целей реформирования МВД является искоренение случаев превышения милиционерами своих должностных полномочий, что порой выливалось в настоящие трагедии.
Что же касается Тувы, где тоже гремели громкие «дела силовиков», то, по мнению Александра Лобанова, это происходило, потому что в милиции очень слабо работали с личным составом.
Собеседник еженедельника говорит, что сейчас этому вопросу уделяется много внимания. Главный милиционер республики заявил, что порой приходилось увольнять сотрудников МВД не только за проступки на работе, но и вне ее. «Если человек позволяет себе, например, пить и дебоширить дома или в общественном месте, то этого следует ожидать и когда он наденет форму, поэтому по данным фактам следует увольнять сотрудников МВД», - отметил Лобанов. Ведь такие люди бросают тень на все органы внутренних дел.
Александр Лобанов также отметил, что журналисты очень быстро подхватывают новости о проступках стражей порядка, но не так часто пишут об успехах и проблемах в работе милиционеров. А ведь их служба сейчас не менее опасна и трудна, чем была на момент написания текста известной песни.
Только за май и июнь были зафиксированы три случая нападения на милиционеров. И каждый раз сотрудникам МВД приходилось применить табельное оружие, один раз даже для стрельбы в нападавших. И это лишь один из многих примеров, показывающих трудность и опасность работы в правоохранительных органах.
«Ждем звонков и пожеланий граждан»
Что же касается фактов превышения работниками милиции своих должностных полномочий, то по всем таким прецедентам жители республики могут позвонить на телефон доверия: (394-22) 9-35-97. Также можно оставить сообщение через официальный сайт МВД по Республике Тыва www.mvd.tyva.ru, в рубрике «ПИСЬМО МИНИСТРУ». Все поступающие сообщения регистрируются, и заявители обязательно получат информацию об итогах проверки. «Мы разберемся, кто прав, а кто виноват», - заявил собеседник еженедельника.
Также граждане могут звонить и писать, выражая свои предложения по поводу работы внутренних органов. «Например, город Кызыл сейчас разрастается, поэтому мы ждем от его жителей сообщений о том, где еще необходимо поставить опорный пункт милиции», - сообщил Александр Лобанов.
Переаттестация стартовала
По словам министра МВД, реформирование милиции уже началось в Туве. На сегодняшний день назначен начальник республиканской полиции. Им стал Аяс Кандан. Он же будет заместителем министра внутренних дел нашего региона.
«Мы также начинаем работу по переаттестации милиционеров», - отметил Александр Лобанов. Он говорит, что этот процесс будет проходить не по спискам, а персонально. «Будут тщательно рассматриваться все положительные и отрицательные характеристики, поэтому нам очень важны звонки и заявления граждан, которые будут учитываться при переаттестации наших сотрудников», - заявил собеседник еженедельника.
Разумное сокращение
После того, как вышел указ президента, появилось такое мнение, что начнут сокращать в первую очередь участковых и сотрудников ППС, а тех, кто сидит в кабинетах, никто не тронет. Радует, что в нашей республике этот прогноз не оправдался. Сокращение работников МВД в Туве прошло разумно.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Кричащая статистика» преступлений и ДТП в Туве говорит против сокращения ш ...
  • Не ищите логику там, где ее нет, или Охрана общественного порядка
  • Александр Лобанов о трудоустройстве в полицию и о том, что проверит, куда с ...
  • Социальные комментарии Cackle