,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Чрезвычайное спасение памятников


Чрезвычайное спасение памятников

 (голосов: 0)
В прошлом номере было обещано продолжить публикацию и рассказать о том, что говорили остальные гости и что думают археологи об этом проекте. О том, что решалось на советах с учеными и практиками. О том, каким будет здание в Центре Азии. О том, кто сказал, что «Сережа кайлил, а я вытаскивал землю».
Аура древней земли
Восемьдесят с лишним объектов за четыре года - по двадцать объектов в год. Теоретически - это кажется невозможным. Практически - сделают, и в этом никто не сомневается. Потому что в этом проекте слились романтика, наука и достойное их обеспечение со стороны Русского географического общества.
Это отражалось и во всем, что говорили те, кто не только занимается организацией проекта, но и болеет за него душой.
Шолбан Кара-оол напомнил слова Владимира Путина о Сергее Шойгу: «У него есть надежность и умение заставить любить свою родину». Премьер уверен, что и студенты, и археологи полюбят Туву и у них возникнет желание сюда возвращаться, потому что эта древняя земля обладает особой аурой.
Очень важно сохранить память земли. Дорога будущего нам, конечно, нужна - будут осваиваться недра, будет промышленный рост, появятся 20 тысяч рабочих мест. Нет сомнения, что это даст и большой экономический результат для всей России.
Но до сих пор были опасения, боязнь навредить древней нетронутой земле. Именно рядом с будущей железной дорогой уже найденные скифские захоронения, которые перевернули науку. И очень важно защитить исторические памятники. Шолбан Кара-оол уверен, что археологов проекта впереди ждут большие открытия
Руководитель группы археологов Наталья Соловьева была настроена еще более романтично: «Мы собрались в самом Сердце Азии. Это место издревле притягивало интересы человечества». Она говорила о периодах камня и бронзы, о величии скифов, о том, что кочевники, наводившие ужас на Европу, хоронили здесь своих царей. «Многие поколения ученых на протяжении многих лет исследовали эти памятники. Сегодня мы начинаем новый этап - начинаем писать нашу страничку истории этого края». Она выразила уверенность, что «новая страничка» будет достойна этой земли, будет достойна Истории Тувы.
Древняя земля Тувы хранит много тайн и открывает их тем, кто находится с ней в гармонии. Каадыр-оол Бичелдей, куратор кызыльского лагеря, выразил уверенность, что Долина Царей приветствует археологов и волонтеров и готова благословить их.
Мечты Шойгу
Ох, не правы те, кто считает, что сейчас корысть все побеждает. Те, кто думает, что канула в небытие романтика первопроходцев. «Если партия скажет «надо», комсомол ответит «есть»». Это ведь все осталось. Исчезла только политическая окраска. А души у людей такие же, как прежде.
Сергей Шойгу считает главным в проекте отношение к родине, формирование патриотизма. И хочет, чтобы в такие лагеря приезжали не те, кому надо получить зачет, а те, кто как раньше «Еду за мечтами, за туманом...».
Эта экспедиция будет действовать 4 года - и в летний, и в зимний период. Зимой можно будет обрабатывать информацию.
Он сказал, что когда его мечта осуществляется, то наступает период депрессии - вроде вот, цель и достигнута. А дальше что?.. Наверное, потому и так много у него проектов.
Уже есть еще ряд интересных идей. Идеями Шойгу делится охотно. Вот, например, целая цепочка крепостей - от Пор-Бажына до Шагонарской крепости. Что это? Граница, караванный путь? Для чего они строились? Загадка. А если есть загадка, то ее надо разгадывать!
И эти загадки есть не только на территории Тувы. Российское географическое общество сейчас строит - океанский корабль. Там будет новейшее оборудование, в том числе и подводное. Будет судно РГО - появится новые, увлекательные проекты и путешествия. Практически не исследованы дельты Лены, Енисея.
Ну а, возвращаясь к нашему проекту, Сергей Кужугетович сказал, рад, что этот проект будет не столь трагичным, как шагонарский. По сути, занята будет только узкая полоса. В Шагонаре было иначе. Это мнение не министра, а мнение человека, который покупал сигареты «Дымок» в шагонарском магазине, отдыхал в шагонарском ДК. Они работали в зоне затопления, и старый Шагонар остался на дне водохранилища.
Тогда попытались сделать все, чтобы сохранить культурное наследие. И сейчас надо сделать все, чтобы оставить память будущим поколениям.
Воспитание души
Для археологов строительные работы, спасение памятников - больная тема. Что поделать, памятники и так разрушаются со временем, и из-за небрежного к ним отношения. Сейчас отношение общества к спасению памятников меняется. Они полагают, что такой гигантский проект очень удобен и для ученых, и для студентов.
Что касается молодежи, здесь нужно учитывать не только научный интерес по отношению к данному конкретному проекту. Это еще и пропаганда бережного отношения к памятникам археологии. Да, многие считают, что сейчас все коммерчески должно быть обосновано. Но молодежь по-прежнему старается попасть на самый интересный проект.
И это даст старт повсеместному движению за сохранение памятников культуры. Сергей Шойгу сказал, что на территории России в ближайшие 10 лет будут еще разные археологические проекты
Научный руководитель студенческого отряда Тимур Каримов - археолог, сотрудник РГО определил их главную цель: «Воспитание души».
Эта тенденция сейчас прослеживается во всем мире: в Греции, в Латинской Америке, в Италии ширится волонтерское движение. Во Франции волонтеры привлекаются для реставрации замков. Во Франции много замков, волонтеры в них живут, проникаются духом истории, работают.
Новосибирские археологи говорят, что желающих ехать на раскопки было много. Но из Новосибирска на этот год предполагается взять только 45 человек. Стараются отбирать только по профильным специальностям, тех, кто занимается археологией. Случайных людей не будет. Да и то, придется кому-то отказать. Но ничего, проект продлится четыре года, и многие желающие смогут получить возможность участвовать в раскопках. И вообще в Туве работы для археологов много.
Ну вот, и все - в этом выпуске газеты. Вы спросите, а где же обещанная информация «о том, что решалось на советах с учеными и практиками. О том, каким будет здание в Центре Азии. О том, кто сказал, что «Сережа кайлил, а я вытаскивал землю».
Все это будет. Как и то, почему мы беседовали с археологом, стоя на вершине кургана прямо в самом лагере, и почему этот курган не раскапывается в первую очередь. Но об этом уже в следующем номере.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Воспоминание о жарком лете морозным днем, или Итоги археологической экспеди ...
  • Чрезвычайное спасение памятников
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Социальные комментарии Cackle