,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Птичий транзит, или От кого страдает озеро Хадын


Птичий транзит, или От кого страдает озеро Хадын

 (голосов: 0)
Pol_01.indd
С весны 2010 года на озере Хадын охотникам республики запрещен отстрел водоплавающей птицы. Это связано с тем, что, несмотря на особый статус памятника природы, утвержденный постановлением Правительства Республики Тыва в 2007 году, экологический баланс ресурсов озера Хадын был нарушен и достиг критического состояния. Минприроды республики в виде вынужденной меры предложило зонирование озера с выделением зон отдыха людей и зон покоя птиц, исключив охоту.
Только ли охотник страшен?
<!--more-->В редакцию еженедельника «Плюс Информ» несколько раз обращались возмущенные охотники с вопросами по закрытию популярного местечка для сезонной охоты. Как они считают, озеро Хадын более всего страдает не от них, а от отдыхающих, которые замусорили все побережье. Как говорили заядлые охотники, редких птиц они не стреляют. Поэтому в данном материале хотелось бы осветить все стороны данной проблемы с пояснениями специалистов. Получается, есть три разных стороны: охотники, отдыхающие и природоохранные структуры, между которыми сегодня, как в басне, согласия нет. По большому счету, озеро Хадын как памятник природы должно быть не просто ограждено от пагубного влияния деятельности людей, но на его территории необходимо установить жесткий контроль за исполнением природоохранных распоряжений. Выходит, охотникам отстрел птиц запретили, а на отдыхающих до сих пор управы нет. На примере близлежащих к столице озер, наиболее страдающих от влияния человека, в самом плачевном состоянии со стороны экологии находится именно Хадын. Отдыхающие «приложили все свои усилия», чтобы замусорить здесь территорию. И со строительством дороги до Дус-Холя продолжится разрушаться и естественная среда обитания редких перелетных птиц на озере Хадын.
Что говорит наука
Владимир Забелин, главный научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и геоэкологии Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН:
«Озеро нужно оградить и от охотников, и от отдыхающих. Через озеро Хадын проходит континентальный путь птиц, мигрирующих через Центральную Азию в Юго-Восточную Азию на зимовку. С северных полярных тундр летят «краснокнижные» малый лебедь, лебедь-кликун, черная казарка. Охотникам разрешен отстрел водоплавающей утки на озере Белое в Пий-Хемском районе. Причем не на самом озере, а вокруг него, где есть небольшие болотца с камышами. В отношении отдыхающих на озере Хадын нужен серьезный контроль со стороны и администрации Тандинского района, и Министерства природных ресурсов и экологии республики. Нельзя на озере пользоваться гидроциклами, они губят воду с мелкими беспозвоночными: это и кормовая база птиц, и очистители воды. Нельзя подъезжать на машинах близко к воде. За этим никто не следит, хотя за несоблюдение такого режима законом предусмотрены строгие штрафы».
Чайзу Кыргыс, кандидат биологических наук, директор РГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Тыва»:
«Несмотря на особый статус, состояние окружающей среды на Хадыне и Дус-Холе на данный момент довольно плачевное, поэтому и потребовалось ужесточение природоохранных мер. Озера испытывают огромную нагрузку, связанную в основном с неорганизованным посещением отдыхающих, которые оставляют после себя невероятное количество мусора и радужные пятна в воде и на берегу от бензина. Акватории озер уже давно обмелели - просто не успевают восстанавливаться после наплыва отдыхающих, подземные выходы питающих озеро родников на берегах «старательно» утрамбованы автомобилями. Повышение нагрузки на озеро без принятия природоохранных мер ускорило бы его деградацию. По предложению орнитологов мы выделили зону покоя птиц по береговой части озера, чтоб там пернатых никто не тревожил. Озеро Хадын является международной ключевой орнитологической территорией азиатской части России, здесь останавливаются перелетные птицы для отдыха, а многие гнездятся, особенно на островке. Таким образом, мы сохраняем популяцию редких видов птиц. В любой ключевой орнитологической территории мира запрещен отстрел птиц, которые совершают миграционный перелет, а охота на охраняемой территории - вообще нонсенс! Тем не менее, до 2010 года на озере был разрешен отстрел птиц. Когда взлетает стая птиц, большинство охотников стреляют во все особи без разбора, погибают и «краснокнижные» виды, или такие охотники оставляют тушки в воде, поленившись достать, оставляют много подранков - разве это охота? Это просто варварство. Конечно, для многих охота - часть жизни, есть и грамотные охотники, и, думаю, что для таких настоящих охотников преодолеть километры за добычей - не проблема. Охота разрешена в определенные сроки и при наличии лицензий на озерах Белое, Тере-Холь в Тере-Хольском районе».
Мы птиц сохранили, а китайцы - съели
Интересный факт выявился в подготовке данного материала. Как говорят тувинские орнитологи, по непроверенным данным, перелетных птиц, долетевших до Гонконга, местные жители кормят на побережье усыпляющими добавками. А потом мешками собирают, ведь для китайцев мясо птицы - деликатес. Вот так просто, и в камышах сидеть не нужно! Поэтому численность перелетных птиц уменьшается с каждым годом.
Теряются охотничьи традиции
Виктор Оюн, главный специалист Госкомитета РТ по охоте и рыболовству:
«Если закрыть весеннюю охоту, теряются охотничьи традиции. Сезон-то небольшой: всего 10 дней - по правилам охоты. Но ученые-орнитологи против весенней охоты, потому что у птиц начинается процесс воспроизводства, а тут со всех сторон стреляют, птиц пугают. Когда на Хадыне был разрешен отстрел уток, охотники приезжали только на открытие сезона, 1-2 дня - и никого уже нет. На озерах очень сложно добыть водоплавающих, днем они сидят на середине озера, ночью в камышах. Там было интересно охотиться, когда много охотников, которые гоняют стайки птиц друг на друга, а когда мало охотников, сидишь целыми днями: одна-две пролетит и все. У нас 8% территорий особо охраняемые, это как раз те самые места, где в изобилии обитают водоплавающие. Сейчас мало территорий для охоты, только по Енисею затоны, оз. Белое, Межегейское болото. А где охотились испокон веков - Чагытай, Мажалык, Чедер, теперь тоже охраняемые зоны. Больше негде охотиться, а где можно, то только в тех местах, где болота».
А уток-то и нет
Валерий Тарыма, заместитель председателя Госкомитета РТ по охоте и рыболовству РТ:
«Вопрос о закрытии озера Хадын для охоты с нами не согласовывался. Просто поставили в известность. И я поддерживаю благие намерения по сохранению этих мест, чтобы на этом озере можно было полноценно отдохнуть, все мы туда ездим. Поэтому согласен с принятым решением о запрете всех видов деятельности, в том числе и охоты на прилегающих территориях, чтобы сохранить озеро как памятник природы. Почему разрешена охота на озере Белом? Там люди не отдыхают столь массово, как на Хадыне, которое приравнено к месту массового отдыха людей. Озеро Белое такого статуса не имеет. Конечно, все наши охотники скажут, что Хадын - излюбленное место охоты, они запретом недовольны, но я не припомню, чтобы там была массовая охота. Тем более, что в последнее время уток там немного».
Судя по всему, охотники на водоплавающую птицу не представляют такой уж большой опасности для пернатых обитателей озера Хадын, в отличие от отдыхающих, которые с ранней весны и до поздней осени жгут на Хадыне костры, жарят шашлыки, слушая оглушительную музыку, при этом раскатывая на машинах прямо по воде. Поэтому возникает вопрос: «А почему бы не дать охотникам-любителям возможность немного поохотиться весной и осенью? При этом усилить контроль на выезде с озера после охоты и увеличить штрафы?».
По словам директора РГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Тыва» Чайзу Кыргыс, вообще проблемы охотников оказываются где-то в стороне в деятельности Комитета и Общества охотников и рыболовов в отличие от вопросов рыбаков. Нет поддержки охотхозяйствам, развития спортивно-любительской охоты.
Обобщая комментарий Чайзу Суван-ооловны и высказывания ее коллег, мы пришли к мнению, что вопросы развития охоты требуют дальнейшего рассмотрения и изучения. Это будет более продуктивно, чем просто категорические запреты.

Т. Рамазанова.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Охота – это дань традициям
  • Не ловись рыбка, маленькая, а дорасти до большой
  • На Дус–Холь на водопой?
  • Социальные комментарии Cackle