,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
http://china-dv.ru/ скачать лекарства из китая.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Уже 65 лет «на крыле»


Уже 65 лет «на крыле»

 (голосов: 0)
В июле этого года авиаотряд в Туве празднует свое 65-летие. Эти годы вместили в себя многое: успехи, трудности, огромное число полетов, борьбу за гражданскую авиацию и даже трагедии.
Министерство дорожно-транспорт­ного комплекса и связи представило еженедельнику документы, рассказывающие о прошлом авиаотряда.
В этом материале мы расскажем об основных знаковых событиях, которые произошли за время его существования.
За десять лет до авиаотряда
Первые самолеты в нашем регионе появились в 1936 году, когда Тувинская Народная Республика отмечала 15-летие своего образования. В честь этого юбилея СССР подарила Туве 15 легковых автомобилей и 2 самолёта По-2.
В день празднования в Кызыле прошли демонстрационные полёты. С этой целью из Иркутска в Кызыл вылетели три самолёта П-5. На них в течение нескольких дней «прокатились 88 аратов, а также дети», - писала газета «Вперед».
А вот первый военный летчик нашей республики Чооду Кидиспей в это время получал соответствующее образование в Оренбурге.
Война закончилась - появился авиаотряд
Когда на СССР обрушилась со всей своей мощью фашистская Германия, советские власти приняли решение - перебазировать в город Черногорск одну из военных авиашкол, эвакуированную из центральных районов. В ней-то и проходили обучение изначально военные, а затем уже первые гражданские летчики - уроженцы Тувы. Это были Чили Чимит, Сергей Хунан-Оол, Алексей Ензак и Ховалыг Хопуя. Вскоре они отправились на фронт. До мирных полетов им нужно было подождать еще несколько лет.
В 1944 году наша республика вошла в состав СССР. По прошествии двух лет революционную Армию ТНР расформировали, а авиазвено во главе с Чимитом перешло в гражданскую авиацию, созданную в Туве в 1946 году.
О самолетах и переименовании
Уже в 1948 году самолеты Ли-2 стали выполнять пассажирские рейсы из Красноярска в Кызыл. Спустя несколько лет, наш авиаотряд получил первые два самолета Ан-2, а в 1955 - в Туве появляются Як-12. Спустя год, авиапарк республики уже состоял из 13 «крылатых красавцев».
Время шло, гражданская авиация в нашем регионе тоже не стояла на месте. В январе 1958 года аэропорту выделено помещение под гостиницу для рейсовых экипажей на 6 коек. А уже весной горисполком предоставил помещение для аэропортового городского агентства, которое после непродолжительного ремонта начало предварительную продажу авиабилетов.
Новое имя и новый статус 132 авиаотряд получил 1 сентября 1963 года. С этого времени он стал называться Тувинским Объединённым авиаотрядом Красноярского территориального управления Гражданского Воздушного Флота.
Первая трагедия
Быть летчиком - значит ежедневно рисковать. Воздушные катастрофы даже в наше время случаются нередко. История тувинского авиаотряда тоже не обошлась без трагедий. Мы расскажем о первой из них. В 1965 году в районе Арадана произошла катастрофа самолёта Ли-2 Тувинского авиаотряда. Весь экипаж из четырех пилотов погиб. В связи с этим происшествием эксплуатацию машин этой модели приостановили для проверки их на пригодность.
А тем временем, авиапарк Тувы продолжал увеличиваться. В 1972 году он уже располагал двенадцатью вертолётами Ми-1, а также двадцатью двумя самолётами Ан-2.
Совсем недалекое прошлое
С развалом Советского Союза гражданская авиация Тувы начала испытывать настоящие трудности. В сентябре 1993 года вместо авиаотряда в республике появляется ОАО «Тувинские авиационные линии». Новая организационно-правовая форма предприятия и новая эпоха не принесли ничего хорошего. Самый тяжелый период для осуществления воздушных пассажирских и грузовых перевозок между нашей республикой и другими регионами, а также внутри Тувы, пришелся на 2005-2009 годы.
Единственным светлым пятном к празднованию 60-летия гражданской авиации стала сдача в эксплуатацию нового аэровокзала, который представлял собой республиканскую собственность.
Проблема на проблеме
В остальном все складывалось весьма печально. Финансовое положение авиапредприятия год от года продолжало ухудшаться. Зарплата работникам не выплачивалась по полгода. Общество не отчисляло налоги в Пенсионный фонд. С начала 2007 года большинство самолётов Як-40 перестали летать из-за выработки межремонтного ресурса. Оставшиеся из них простаивали из-за отсутствия топлива.
Дальше - больше, осенью этого же года на предприятии вводят внешнее управление. Производится опись всего имущества аэропорта. Пенсионный фонд за долги арестовал единственный Як-40, который еще имел небольшой эксплуатационный ресурс.
Рейсы в другие регионы - Красноярск, Новосибирск и Москву начинают выполнять частные компании. Они терпят чувствительные убытки из-за маленькой загрузки самолетов и большого расхода топлива.
Единственный вертолет Ми-8 «встал» в январе 2008 года из-за отсутствия ГСМ. Коллектив авиапредприятия собирался даже объявить забастовку, если руководство «Туваавиа», не выплатит им заработную плату хотя бы за месяц. Власти республики выделяют на это дотации, чтобы не прерывать воздушные перевозки пассажиров по местным авиалиниям.
Вскоре, а именно весной этого же года, комиссия Красноярского управления, которая работала на авиапредприятии, запретила все полёты «Туваавиа» кроме аварийно спасательных. Причиной такого решения послужило невыполнение требований по обеспечению безопасности пассажиров.
Вертолеты и самолеты вместе с летчиками и технической службой постепенно перешли в аренду в АЭРОГЕО. Это было сделано для того, чтобы сохранить летный состав. «Туваавиа» же вскоре объявили банкротом.
Правительство Тувы не дало «умереть» гражданской авиации
Только благодаря вмешательству республиканских властей удалось сохранить возможность для граждан летать в другие регионы. В 2009 году правительство выкупило имущество ФГУП «Тувинские авиационные линии» и появилось ГУП РТ «Аэропорт Кызыл». Коллектив предприятия получил долгожданное жалованье. На сегодня долги по зарплате погашены полностью.
Вскоре был заключен договор с компанией ЗАО «Авиа Менеджмент Групп». Согласно ему два самолета Pilatus PC-12 стали осуществлять два раза в день рейсы из Кызыла в Красноярск. Их наполняемость, по данным Минтранса, составляет 75%.
А 3 июня 2011 года официально открылся второй маршрут в Новосибирск. В «столицу Сибири» можно теперь улететь по понедельникам и пятницам.
В целях сохране­ния и развития авиаотряда
Правительство Тувы намерено приобрести два швейцарских самолета на кредитных условиях. Пока же проходят многочисленные процедуры оформления соответствующих документов, Минтранс республики совместно ЗАО «Авиа Менеджмент Групп» практически завершили обучение летно-технического состава из числа служащих предприятия «Туваавиа».
Ведь ранее Шолбан Кара-оол поставил ряд принципиальных условий перед председателем Совета директоров этой компании Евгением Андрачниковым. Они заключались в том, что Тува приобретает в собственность два самолета, если в стоимость одного из них непременно войдет подготовка данной авиакомпанией летчиков из числа местных кадров. Также компания должна заниматься техническим обслуживанием Pilatus PC-12 минимум в течение трех лет после заключения соответствующего договора.
Власти Тувы намерены не просто купить самолеты за счет кредитных средств, а планомерно развивать региональную авиацию.
Республика продолжит быть «на крыле»
В этом материале мы рассказали лишь о нескольких ключевых исторических моментах развития гражданской авиации в Туве, чтобы создать у читателя картину того, что было, чего чуть не лишились, что есть и что будет. Минтранс к юбилею авиаотряда готовит расширенную в плане истории статью о развитии гражданской авиации в нашем регионе.
Усилия правительства республики, в том числе Минтранса дают нам повод встречать эту дату с надеждой, а не грустью.
Иван Афанасьев

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Покорители неба
  • Пассажирские авиаперевозки – проблемы, успехи и перспективы
  • Черный ящик кызылского аэропорта
  • Социальные комментарии Cackle