,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


«Почему царица?»

 (голосов: 0)
Хотите, чтобы ваши дети не просто узнали историю Тувы, а буквально влюбились в нее? Постарайтесь устроить их в кружок, который организовал Национальный музей РТ им. Алдын-Маадыр. Правда, этот кружок пока работает только на базе школы №1.
Несколько занятий было проведено в залах самого музея. Хоть они для того и не приспособлены. А последнее занятие, перед самыми каникулами - «на природе». Его еще можно назвать «полевыми исследованиями». И так будет правильнее, потому что за это занятие дети получили и тут же освоили массу информации, касающейся именно полевых исследований.
В музее Ольга Монгуш рассказывала ребятам об истории Тувы. Ее эмоциональные беседы о древней истории, о скифских временах так захватывали детей, что, приходя домой, они ни о чем другом не могли думать, пока не перескажут родителям содержание кружковых занятий.
«Ольга Оюнзаевна сказала... Ольга Оюнзаевна показывала... Ольга Оюнзаевна...», - это помногу раз выслушивали родители. Соня Рубанова с жаром пересказала дома все, что узнала о царской гробнице. «А почему считают, что в кургане захоронена именно царица», - поинтересовались родители. Небольшая пауза. И, выдохнув, девочка закричала: «Я завтра обязательно спрошу Ольгу Оюнзаевну!».
Так что, имя Ольги Оюнзаевны было самым популярным в домах кружковцев.
Но то, что происходило в полевых условиях, превзошло все ожидания детей. Петроглифы! Настоящие! Да еще практически прямо в городе! Есть несколько дач, откуда можно видеть наскальные рисунки. Выходишь утром на огород и любуешься искусством древних. А еще «искусством» современных варваров, которые поспешили оставить и свои «автографы», поверх петроглифов.
Заодно, тут же, Ольга Монгуш рассказывала детям, как надо подниматься и спускаться по холмам: «Ни в коем случае не наступайте на каменную осыпь, наступайте только на кустики или рядом с кустиками». И сведения о природе: «Вот, посмотрите - это типичный образец пустынного ландшафта».
Сначала предполагалось, что дети будут очищать петроглифы от следов современных варваров, но потом решили, что для этого нужна определенная квалификация, и школьникам это будет не под силу. Впрочем, может быть, со временем и до этого дойдут.
А затем - курган «Аржаан-2». В чем можно позавидовать Ольге Монгуш, так это ее терпению, глубоким знаниям и возможности отвечать сразу на несколько вопросов. «В этом захоронении были найдены останки пяти женщин», - говорит она. «Ой, а как они туда влезли?», «А кто они были?», «А почему отдельно?» И тут же вопросы об ограде, о камнях, которые выложены стрелой.
Кстати, перед поездкой на курган, детей спросили, чем они занимались в кружке. И они достаточно подробно рассказали об образе жизни древних скифов, о том, что было найдено в двух курганах. Так что, можно уверено сказать, что эти ребята уже вполне готовые маленькие экскурсоводы.
Когда им показали, где были захоронены воины, они сами смогли неплохо объяснить, почему именно воины и почему именно в этом месте.
Со следующего года музей собирается расширить тематику занятий, разработана большая, объемная программа для детей более старшего возраста, больше практических занятий, связанных с деятельностью музея.
Впрочем, это материал не рекламного характера. Это материал восторженного характера. Мы же хотим, чтобы наши дети знали историю Тувы, чтобы полюбили ее? Такие занятия будут интересны и взрослым, хотя для взрослых программы еще нет. Но всегда можно «присоседиться» к детям, чтобы самим узнать массу интересного и занимательного.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Вопрос–ответ
  • Скифы и чиновники: кто кого?
  • Социальные комментарии Cackle