,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » У нас будет ребенок... из пробирки


У нас будет ребенок... из пробирки

 (голосов: 0)
Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО - наиболее совершенная и эффективная методика лечения бесплодия, в настоящее время во всем мире признанная основным методом лечения бесплодия. Несмотря на то, что история развития ЭКО составляет менее 30 лет, в мире родилось уже более 1 миллиона детей, зачатых с помощью этой методики.
По данным научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, в России в ЭКО нуждается порядка 140 тысяч пар, это практически тысяча операций на один миллион населения страны. Согласно государственной программе «Искусственное оплодотворение», Минздравсоцразвития России выделяет квоты на бесплатное ЭКО, так как дорогостоящая операция не каждому по карману. С 2007 года Тува входит в перечень федеральных клиник, предоставляющих женщинам нашего региона квоты на экстракорпоральное оплодотворение. С вопросом, как женщинам получить государственную поддержку, и почему квоты выделяют лишь несколько клиник, корреспондент еженедельника «Плюс Информ» обратился к главному специалисту отдела материнства и детства Министерства здравоохранения Тувы Аясме Монгуш.
«Ежегодно Минздавсоцразвития Тувы подает заявки на квоты в федеральные клиники России, практикующие экстракорпоральный вид оплодотворения, и женщины получают возможность забеременеть благодаря этой операции. В этом году республика получила 14 квотных мест, это почти в три раза меньше, чем было заявлено. Но по сравнению с 2008-2009 годами, когда республике было выделено всего 6 квот, поддержка государства возросла. Для получения квоты женщине необходимо заключение врача о бесплодии и его рекомендация к ЭКО. Затем нужно обратиться в местный Департамент здравоохранения и заполнить так называемый листок ожидания. Вызов на операцию некоторым женщинам приходит в течение 2-х месяцев, а некоторые ждут больше года.
Врачи федеральных клиник тщательно оценивают состояние здоровья направляемой нами женщины, многим требуется дополнительное лечение, или сдача анализов, на это уходит время. Если организм женщины плохо подготовлен к ЭКО, то попытка, скорее всего, окажется «холостой». Вообще, на успешный исход операции влияют многие факторы. Состояние здоровья, гормональный фон, смена климата, тяжелая дорога. И конечно, возраст пациентки - чем больше женщине лет, тем меньше шансов забеременеть. За три года мы отправили 11 женщин на экстракорпоральное оплодотворение. И только одна из них стала мамой. Со 100% уверенностью, нельзя сказать, какой фактор оказался решающим. Но я допускаю мысль, что отдаленность клиник, и, соответственно, утомительное путешествие могло стать одной из причин неудачи. На сегодняшний день наш регион стоит в списке клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Конечно, женщин беспокоит то, что клиники находятся далеко. Ведь каждая надеется на то, что операция пройдет успешно, и через несколько месяцев она станет мамой. Поэтому рисковать здоровьем после операции не хочется. Врачи рекомендуют постельный режим, но соблюсти его удается немногим, жизнь в таком мегаполисе стоит немалых средств. Тем более, что каждая женщина едет на оплодотворение с мужем, а это дороже вдвойне. Из-за финансовых затруднений женщины почти сразу собираются домой. Кто-то трясется в поездах, более обеспеченные предпочитают самолет, где на развитие плода может повлиять атмосферное давление. Конечно, женщинам было бы гораздо удобнее пройти операцию ЭКО в клиниках сибирского округа. Но, к сожалению, многие из них не входят в федеральный список, другие клиники отказывают нам в квотировании, а большинство из них частные, операция там обойдется минимум в 125 тысяч.
В данном случае от нас ничего не зависит, не мы выбираем клиники. Распределение квот проводится комиссией Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России, и наш регион обслуживают пока только вышеперечисленные клиники. Но каждый год список федеральных медицинских учреждений меняется, и возможно, в будущем нам выделит квоты клиника в сибирском округе.
И все же, я бы посоветовала женщинам не отчаиваться. Благодаря этой программе многие стали мамами. Если не получилось в первый раз, то государство дает еще один шанс повторить попытку. Многие женщины становятся мамами с третьей или четвертой операции. То есть пробовать надо».
Действительно, пробовать надо. Если здраво рассудить, то бесплатная квота является таковой лишь частично. Платная операция в Красноярске или Новосибирске, обойдется практически в ту же сумму, что и операция в Москве и Санкт-Петербурге по квоте, с учетом затрат на питание, проживание и сдачу платных анализов. Да и обещанные несколько месяцев ожидания операции, могут растянуться на годы, а значит, для 35-летних женщин ожидание может стать критическим. Ведь с возрастом, как уже было сказано, уменьшается количество шансов. И последнее, государственную клинику для платной операции вы можете выбрать сами, как и врача, и персонал, который будет соответствовать именно вашим требованиям.
Наталья Черноусова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Помогите, люди добрые...
  • Дорогое лечение можно получить бесплатно
  • Наедине с болезнью не оставят
  • Социальные комментарии Cackle