,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » От цветов до стрелялок: в поисках работы!


От цветов до стрелялок: в поисках работы!

 (голосов: 0)
Чем заняться подростку летом, во время школьных каникул? Когда масса свободного времени и некуда деть нескончаемую энергию. Хорошо, если есть бабушка в деревне. А если нет? Выход - пойти работать. Мы решили провести эксперимент и узнать, где может подзаработать школьник во время каникул.
Цветы сажать не взяли
Свой путь по местам трудоустройства я начала с МУП «Благоустройство». Почему именно оттуда? Считала, что именно в этой организации школьнику очень легко устроится на работу, но как оказалось...
На вопрос: «Могу ли я у вас поработать?», женщина из Отдела кадров ответила: «Вакансий для школьников нет». Честно сказать, удивилась этому ответу, но позже узнала, что МУП «Благоустройство» давало объявление и, наверняка, уже набрало школьников для посадки и облагораживания столицы. За эту работу ребятам обещают заплатить 1190 рублей за месяц.
Постреляем?
На центральной улице Кызыла есть несколько компьютерных залов, в которых подростки проводят своё свободное время за игрой в какую-нибудь «стрелялку». Мы решили узнать, возьмут ли школьника туда работать?
Зашла в один из залов в районе остановки «Пионер». Молодой человек, судя по всему, оператор зала, очень серьёзным голосом спросил: «Вы что-то хотели?» Я улыбнулась и ответила: «Можно к вам устроиться на работу?». Оператор посмотрел на меня недоверчивым взглядом и спросил:
- Девушка, а вам сколько лет?
- Шестнадцать.
- Вы знаете, пока что мест нет, но оставьте свой телефончик, и мы вам перезвоним.
Я начала расспрашивать об условиях работы, и парень любезно рассказал, что в 8.00 нужно быть уже на месте, а домой уходить в 20.00, но бывает, что зал откупают на ночь, и тогда приходится работать круглосуточно (хотя, по закону, подростки должны работать не более 5 часов в день). Да и зарплата - 20% от выручки, это примерно около 300 рублей в день, как повезёт. В обязанности входит включить компьютеры, следить за временем и порядком в здании.
Наверное, начальство компьютерного зала мало волнует, кто работает в их заведении, главное, чтобы была прибыль?
И снова школа...
Раньше дети в летнее время ходили в школу на отработку, а теперь создаются трудовые лагеря. Ребята поливают деревья, сажают цветы, пропалывают грядки. Это несложная работа, и за неё платят 1800 рублей за две недели. Вполне нормально, ведь школьники работают там 3-4 часа, как и написано в Трудовом кодексе.
Можно устроиться и вожатым в пришкольный лагерь. Самое главное - быть весёлым и любить поиграть. Для того, чтобы получить зарплату около 2 тысяч за смену, которая длится 21 день, в школу нужно принести документы: СНИЛС, ИНН, паспорт и номер сберкнижки. Вожатый вместе с детьми ходит в музей, парк, на концерты, выезжает на природу. Очень интересная работа - можно и самому отдохнуть.
По пивку?
Продолжая поиски работы, я подошла к киоску, на вывеске которого было написано крупным шрифтом: «Пиво на разлив». Там работала молодая девушка, лет восемнадцати.
- Здравствуйте! А можно в этот ларек устроиться на работу?
- А не маленькая ли?- спросила продавец и захлопнула окошко.
В соседнем киоске мне сказали: «Нам продавцы не нужны».
Пивом торговать не взяли, но работать в баре под открытым небом возьмут без проблем. Можно официанткой или ди-джеем и даже администратором. Знакомая рассказала: «Я работала в одном из летних баров, в котором, кстати, рабочий день, а точнее ночь, длится до утра. Получают там 600 рублей, но я работала с подругой и поэтому заработанные деньги делили пополам, и мы получали по 300 рублей. Иногда «калымили» на заказе песен - 50 рублей за одну. Работа несложная, но я очень уставала, приходила домой и ложилась спать часов до двух дня, а там уже и снова на работу».
И помоем, и постираем!
В нашем городе достаточно много автомоек. На одной из них на «Горе» решила узнать, возьмут ли меня подработать. Встретивший меня мужчина в возрасте, наверно, администратор сказал, что я могу начать работу хоть сейчас и не нужно никаких документов, а о заключении официального договора не может быть и речи. Работать нужно с самого утра (на этой мойке с 9.00, а на некоторых и с 8) и до 20.00, а иногда, когда есть клиенты, бывает, что и до 11 вечера. Пообещал, что платить будет 30% от вырученной суммы, а это получается примерно 300 рублей в день. Заработок не стабильный, а когда идёт дождь, машин вообще нет.
«Не хочешь мыть машины, иди, стирай ковры», - увидев, что я засомневалась, предложил мужчина. Заработок чуть побольше, с одного ковра около 100 рублей, в среднем получается ближе к 500 рублям в день. Если ковёр привезли где-нибудь часов в 7 вечера, то его стирают в этот же день, а если в 19.45, то оставляют на следующий».
Работа во всемирной паутине
В России всё большей популярностью пользуется работа в Интернете - сидишь дома и работаешь за компьютером, а тебе за это платят неплохие деньги. В Туве мало подростков, которые работают через Интернет, но всё же они есть. В Интернете на одном из сайтов есть много предложений, например: размещать рекламу на страничках в социальных сетях, или редактировать сайты на правах администратора. Но здесь есть ограничение в возрасте - на работу берут подростков от 18 лет. Я отправила анкету на одно из таких предложений, хотела стать модератором чата - это очень приличная должность, с заработной платой от 10 тысяч рублей. Ответ не заставил себя долго ждать. На «электронку» пришло письмо следующего содержания: «Извините, вы нам не подходите». Причина, к сожалению, указана не была.
Фрукты, овощи, покупай не скупись!
Зашла в одно из мест общепита. Кафе больше напоминало «забегаловку». Занят был всего один столик, за ним сидел мужчина и выпивал. Девчонки чуть старше меня мыли столы. Ко мне вышел мужчина, которому на вид было лет 25, возможно, это был администратор или хозяин кафе.
- Я могу у вас подработать? - спросила его.
- Здесь мест нет,- ответил мужчина, - но ты можешь поторговать фруктами. Будешь работать, предположим, с 10.00 до 20.00.
- А сколько буду получать?
- Всё зависит от выручки. Давай договоримся - 50% от прибыли. Например, я тебе привожу фруктов на 10 тысяч. Ты их продаешь в общей сложности на 15 тысяч. Десятку я сразу забираю, а прибыль - 5 тысяч, делим пополам, тебе 2500 рублей.
Торговать фруктами в невыносимую жару, при десятичасовом рабочем дне, за низкую зарплату я не согласилась. А если фрукты не будут брать, они испортятся, и тогда я могу вообще остаться без зарплаты.
А давайте посмотрим кино?
Моя одноклассница уже второе лето подряд работает в магазине, в котором продают диски. Трудится с 9.30 до 19.00 через день. Говорит, получает неплохо - выход 250 рублей в день и 5% от продаж. В месяц получается около 15 тысяч, объясняет она. Может быть, это и так, но я засомневалась - мы живём в то время, когда любой фильм, песню или игру можно скачать из Интернета абсолютно бесплатно.
Решила проверить, а действительно ли одноклассница получает столько, сколько сказала. Зашла в магазин дисков, который находится недалеко от кинотеатра. Девушка-продавец поинтересовалась:
- Может, вам что-нибудь подсказать?
- Да, я бы хотела устроиться на работу.
Девушка кому-то позвонила, наверное, это была начальница. И сказала: «Подходи завтра к 10 часам, побеседуешь с начальницей и приступишь к работе, начальница сказала, что будет платить тебе 10 - 15 тысяч в месяц». Но я поинтересовалась: «Вы правда получаете такую зарплату?» Девушка немного замялась и ответила, что получает не больше 8 тысяч, всё зависит от количества продаж.
И всё-таки, куда пойти работать?
Из всего, что мне предложили, я бы пошла работать только в летний бар, наверно, потому что не могу сидеть на одном месте, мне нужна подвижная работа. Хотя по закону подростки не должны работать в ночное время. Да это и небезопасно - драки, пьяные и очень тяжело работать ночью. Но зато платят хорошие деньги, в месяц получается около 18 тысяч.
И на последок...
Как показал эксперимент, если у подростка есть желание, то он сможет устроиться на работу. А где именно трудиться - выбор остранется за вами. Самое главное, чтобы место работы было вам по душе, а всё остальное приложится.



ВНИМАНИЕ! ЗАКОН!
Подросток может начать свою трудовую деятельность с 14 лет, но при письменном согласии одного из родителей или попечителя. Труд должен быть лёгким и не причинять вред здоровью ребенка. Чтобы предостеречь себя от всевозможных спорных вопросов, подростку необходимо заключить официальный трудовой договор с работодателем. Согласно закону, во время каникул режим рабочего дня для подростков 14-16 лет не должен превышать 5 часов в день и 24 часов в неделю, для подростков от 16 до 18 лет - 7 часов в день и 36 в неделю. Строго запрещается работать в ночных заведениях, игорном бизнесе, в местах продажи алкоголя, табачных изделий и наркотиков.
Источник: trud.ru



«Где бы вы хотели работать в летнее время?»
• Оюма Ооржак, 16 лет:
- Я бы поработала продавцом в магазине, но мне не разрешают родители.
• Сергей Михайлов, 17 лет:
- Летние каникулы придумали, чтобы отдыхать, а не где-то работать. Поэтому я лучше посижу дома.
• Маргарита Кудрявцева, 15 лет:
- Я уже работаю фасовщицей в магазине, и мне неплохо платят.
• Елена Ооржак, 14 лет:
- Я бы поработала в парке на каруселях. Можно и самой повеселиться.
• Орлан Кужугет, 18 лет:
- А мне этим летом не до работы. Заканчиваю школу. Нужно поступать в вуз. А так бы поработал в каком-нибудь баре.
• Екатерина Житникова, 15 лет:
- Я бы поработала в киоске с мороженым. И денег заплатят, и жарко никогда не будет.
• Мария Куликова, 14 лет:
- Я бы поработала в трудовом отряде. Потому что хочется сделать хоть что-то полезное для родного города.

Работу искала Дарья Корсакова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Дело о смерти двух девочек
  • Социальные комментарии Cackle