,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Чрезвычайное спасение памятников


Чрезвычайное спасение памятников

 (голосов: 0)
Закон не разрешает строить железную дорогу, пока не будут спасены все памятники культурно-исторического наследия, расположенные на территории, отведенной под нее. Памятников немало - 83 объекта. Археологическая экспедиция «Железная дорога Кызыл-Курагино» обеспечит сохранность ценных объектов.
Сколько нужно археологов, чтобы справиться с такой огромной задачей? Причем в самые сжатые сроки - 4 года. Попечительский совет Русского географического общества выделил грант для проведения исследования. Но без профессиональных спасателей в данной ситуации, тоже, как оказалось, обойтись невозможно.
Обычно археологические раскопки проводят несколько специалистов с помощниками. Обстановка спокойная и доверительная - все свои. Но если этих помощников - 100 студентов? Порядок, дисциплина и безопасность должны быть кем-то обеспечены. Как и палатки для проживания, и транспорт.
Опыт такой работы в республике уже есть - раскопки Пор-Бажына, но от этого она не становится легче. Дисциплина, приказы, которые не обсуждаются, может быть, и не всем нравятся. Но буквально на пустом месте за три дня был разбит палаточный лагерь, возведены все необходимые постройки, юрты для гостей. Продумано все, вплоть до оранжевых буйков и сетки, ограничивающих место для купания. Это заслуживает не только уважения, но и восхищения.
Благодаря такой организации, торжественное открытие экспедиции оказалось действительно торжественным. И красивым. Природа Тувы позаботилась об «основных декорациях»: степь, горы и солнце. Еще в семидесятые годы создан большой пруд, можно было бы подумать, что это - озеро, если не искусственная дамба. Так что и вода обеспечена. Серо-синие цвета основного лагеря - палатки и форма студентов. Яркие костюмы артистов и сверкание инструментов духового оркестра. И как завершающая точка - большой красный банер с изображением марки ТНР 1936 года из серии фантастических - бегущий верблюд, который пытается обогнать паровоз.
Чтобы завершить полную картину, надо представить себе еще и гостей - синие формы и золотые звезды - это МЧС. Яркие платья, разноцветны панамы, белые рубашки и пробковые шлемы - это ученые и гости. Костюмы защитного цвета - в основном у тех, кто остается здесь работать, и у Шолбана Кара-оола.
Главный гость, по сути, и главный «хозяин» - президент Русского географического общества и министр чрезвычайных ситуаций, человек, который отвечает за эту экспедицию - Сергей Шойгу. Впрочем, у экспедиции, конечно, есть руководитель - главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Юлий Худяков.
Сама торжественная часть оказалась на удивление короткой. Самые высокие гости говорили кратко. В основном поздравляли. И поздравляли, в основном, себя.
Только пять минут длилось выступление Сергея Шойгу. Краткое и поэтичное. Влияние окружающих красот? Он сказал, что для него люди, которые здесь собрались, - это воплощение мечты. Это - воспоминания о детстве, о молодости, о юности, которые он провел в таких вот экспедициях. Ему довелось участвовать в раскопках по всей территории Тувы, и, как считает президент Русского географического общества, это были замечательные дни, замечательное время, когда он полюбил историю, традиции, культуру всех народов, которые проживали здесь в разное время: и скифов, и гуннов, и уйгуров...
Долгие годы дружбы связывали затем его с ребятами, которые тоже участвовали в раскопках. В таких лагерях действительно воспитывается подрастающее поколение. Здесь формируется отношение к науке, отношение к старшим, интернационализм и другие необходимые качества. Он не сказал про стойкость, выносливость и решительность. Хотя это и подразумевалось. Не легко работать целый день в степи, под открытым небом.
Но Сергей Шойгу сказал главное - что вся программа рассчитана на четыре года. Сейчас состоится только первый сезон в большой, очень большой программе. Все вопросы решены, и ничто не должно помешать сделать работу интересной, которую будем потом вспоминать не четыре года, а сорок четыре, и больше.
И в заключение: «Не знаю, что пожелать. Я вам только завидую. Хочу пожелать себе возможность чаще бывать здесь, найти время и поучаствовать в этом проекте».
На кургане, куда он пришел, чтобы символически начать раскопки, Сергей Шойгу внимательно осмотрел участок, чтобы примериться, найти самое удачное место, чтобы раскопки были действительно результативными. И подбросил грунт в воздух. Так бывает, когда находят нефть - люди не боятся испачкаться, это не грязь - это золото.
В следующем номере газеты будет материал о том, что говорили остальные гости и что думают археологи об этом проекте. О том, что решалось на советах с учеными и практиками. О том, каким будет здание в Центре Азии. О том, кто сказал, что «Сережа кайлил, а я вытаскивал землю».
Но для чего камлали шаманы - надо сказать прямо сейчас. Конечно, они в первую очередь попросили разрешения у духов - хозяев местности, чтобы те дозволили вести раскопки. Если попросить с уважением, то не будет никаких препятствий, не будет несчастных случаев, все пройдет хорошо и успешно.
И надо сразу сказать еще об одном непременном элементе. О коновязи. Красивая резная коновязь, радом с гостевыми юртами. Коновязь - не просто как элемент оформления, и не просто как часть бытового уклада. Коновязь - как сакральный знак непрерывности рода, как знак бесконечности, как символ существования народа.
Археологи говорят, что в степях Южной Сибири они часто находят такие древние сооружения - небольшие каменные столбики, расположенные кругом. А в центре нет никаких погребений - только остатки деревянного объекта. Точных сведений нет, но предполагают, что таким почетом была окружена именно коновязь - надежда на продолжение рода - на-рода.
И. Качан
Продолжение в следующем номере

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Чрезвычайное спасение памятников
  • Воспоминание о жарком лете морозным днем, или Итоги археологической экспеди ...
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle