,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Остров неприкаянных детей


Остров неприкаянных детей

 (голосов: 0)
Pol_01.inddХорошо, когда в семье много детей. Живущих при маме и папе, не знающих забот и хлопот в уютных квартирах с игрушками и погремушками. Разве не такой должна быть многодетная семья, да и в принципе любая семья, где есть дети? Рейд, который был проведен 1 июня на левобережных дачах сотрудниками полиции, Департамента по образованию и Департамента соцразвития, детскими врачами и представителями органов опеки, дал другой ответ: нет, не так живут дети на левобережных дачах.
Двадцать три семьи состоят на особом учете в ОПДН. Одни как малоимущие, другие, как семьи с пьющими родителями. Последних – больше. Задача членов рейда – не только вручить подарки в День защиты детей, проехав по адресам из учетного списка, но и посмотреть, не находятся ли дети в опасной жизненной ситуации.
Из еды – только масло<!--more-->
Улица Станционная, бывшее здание РТПЦ, ныне принадлежащее «Жилсервису». Двухэтажный дом в степи, запущенная квартира на втором этаже. При виде полной разрухи стало страшно за жизнь четверых малышей. Голодных, грязных, играющих возле оголенных электропроводов. В доме душно, вместо стекол в окнах натянут целлофан. Из стен торчат кирпичи, деревянные кровати застелены грязными тряпками, на кухне (в маленьком закутке) из еды только пачка растаявшего масла. Беременная молодая мама «под градусом» прячет от членов комиссии початую бутыль крепкого пива. Ее нетрезвая подружка пытается навести «порядок». Пока голодные малыши, схватив шоколадки и печенье, начали их радостно жевать, участковым уполномоченным милиции УВД Кызыла Белеком Монгушем был составлен протокол о вызове матери на комиссию. Молодая женщина немного протрезвела, когда поняла, что прямо сейчас у нее могут забрать детей. И вместе с соседкой начали упрашивать членов комиссии не делать этого.
Семья молодой женщины с ул. Станционной находится на учете в органах милиции, как неблагополучная и многодетная. У большинства родителей именно после таких рейдов детей уже забирали и не раз. А значит, приостанавливали выплату пособий. Этого вот такие «многодетные» мамы очень боятся (живут-то только на мизерное пособие) и хотя бы ненадолго останавливаются в пьяном угаре.
Пустые карманы и огороды
На левобережных дачах без полицейских и участкового педиатра ни одного адреса участники рейда – а это представители Соцдепартамента и Управления по опеке, вряд ли бы нашли. Ни названия улиц, ни номеров домов нет. А вот участковый врач и участковый уполномоченный милиции бывают здесь часто. Как рассказал сотрудник Отдела по делам несовершеннолетних Владимир Домур-оол, есть семьи, состоящие на учете, где алкоголем не злоупотребляют, но люди живут за чертой бедности. Руководитель группы Нина Геннадьевна Потапова из Департамента по образованию интересовалась у многодетных мам, куда они устроили своих школьников на летнее время? Да никуда. Многие не удосужились даже в пришкольный лагерь собрать несколько справок. Дети живут на левобережных дачах предоставленные сами себе, поздним вечером на дачных улицах полно разновозрастных детей.
У большинства дачных жителей домики маленькие, для постоянного жилья не приспособленные. Но есть огромные незасаженные огороды. «Почему не садите?» «Семян нет». А в глазах просто нет желания приложить усилия и обеспечить семью на зиму овощами. Есть мизерное пособие, да и ладно. А у некоторых и того нет. «На что живете?» «Не знаем», - таков был традиционный ответ.
Жизнь в сарае без долго­срочного плана
Здесь, на левобережных дачах, многие плывут по течению жизни, по принципу: день простоять, да ночь продержаться. В завтрашний день особо не заглядывают. Больше всех членов рейда поразила молодая женщина, живущая с грудным ребенком в сарае. Беременная, трезвая. Однако своего 5-месячного малыша после рождения ни разу врачам не показывала. Здесь, в сарае, педиатр осмотрел ребенка и выписал направление на профилактические прививки, которые нужно было сделать еще при рождении. Рядом с сараем, на этом же участке, в маленьком дачном домике живет ее сестра с дочкой и мамой. Комната – только что развернуться, да не задеть потолка. «Мы сами еле выживаем, - сказала ее сестра, - а сестра то придет, то уйдет. Вот опять беременная. Я ей говорила – зачем рожаешь?»
За два часа члены рейдовой бригады обошли 13 домов. Уже в 11 вечера в последнем доме, куда принесли сладкий подарок, встретили 15-летнего Субудая, который вот уже три года нигде не учится. История, похожая на другие: с матерью приехали из района, документов нет, прописки нет. Ребенка нужно оформлять на инвалидность. Только никто этим не занимается. А по виду мамы – она вполне заботливая и непьющая. Только ее заботы распространяются лишь на день сегодняшний, как его прожить, чем детей накормить. А что будет завтра? Нет долгосрочных планов. И куда вынесет течение – неизвестно.
В этот день - 1 июня - рейдовые группы побывали не только на левобережных дачах, но охватили и другие проблемные районы: дачи правого берега, общежитие по Паротурбинной и Энергетиков. В течение лета планируется провести еще несколько повторных рейдов.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Как защищали детей от родителей
  • Чего хочет женщина?
  • Остров Субудая
  • Социальные комментарии Cackle