,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Зараза в привозной картошке


Зараза в привозной картошке

 (голосов: 0)
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Тува ограничило ввоз картофеля из Красноярского края, на территории которого введен карантин по золотистой картофельной нематоде. Ввоз картофеля будет осуществляться только на основании карантинного сертификата, выданного территориальным управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю.
Нематоды - это мелкие паразитические черви длиною всего в 1 миллиметр. Это наиболее опасные и широко распространенные вредители, которые высасывают соки из картофеля и других растений и вводят в их ткани ферменты, которые нарушают обмен веществ. Пораженные растения имеют видоизмененные листья.
В первую очередь, о чем предупреждают специалисты, ни в коем случае нельзя сажать продовольственный картофель, если вы его уже приобрели. Так как его использование в качестве семян приведет не только к потерям урожая, но неминуемо повлечет за собой заражение участков и полей опасными вредителями и болезнями.
Отличить пораженный картофель от здорового можно только под микроскопом в специальной лаборатории. Поэтому, когда вы покупаете этот овощ, обязательно требуйте у продавца сертификат качества.
Почему мы не покупаем местный картофель, а завозим его из-за пределов республики? Дело в том, как говорят многие предприниматели, местного картофеля для продажи им хватает только до нового года. И с весны картофель завозится из сел Шушенское и Березовка Красноярского края. Предпочтение покупатели отдают желтому картофелю, а также таким сортам, как Кубинка, Бородянка. Как рассказала корреспонденту телеканала «Новый Век» предприниматель Джийдекан Умурзакова, при приобретении картофеля для оптовой продажи она внимательно отбирает партию, а при возникновении подозрений, клубни сдает на анализ.
Будьте внимательны при выборе картофеля для посадки. Первые признаки поражения растений картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. При сильном поражении растения, корневая система образует так называемую бородатость. Пораженный участок почвы нужно обработать специальными препаратами, иначе будет заражена почва.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Готовимся к посадке «здорового» картофеля
  • Плодородный слой почвы - под охраной государства
  • Продовольственный огород
  • Социальные комментарии Cackle