,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Аяс Чудаан–оол: «Закон действует для всех»


Аяс Чудаан–оол: «Закон действует для всех»

 (голосов: 0)
В мае текущего года президент Дмитрий Медведев своим указом назначил руководителем Следственного управления Следственного комитета по Республике Тыва Николая Шаронова. Он сменил на этом посту Аяса Май-ооловича Чудаан-оола, возглавлявшего Следственный комитет в Туве со дня его основания.
О том, как оценивает Аяс Май-оолович свою работу на этом посту и работу самого Следственного комитета, а также о планах, мы с ним и поговорили.
- Аяс Май-оолович, после назначения на должность руководителя Следственного управления Николая Шаронова, жители республики решили, что вы уволены. Развейте, пожалуйста, слухи. Где вы собираетесь продолжить трудовую деятельность?
- Назначение на место руководителя Следственного управления в нашей республике Николая Шаронова не стало для меня неожиданностью. Целью этого назначения стала ротация кадров: в соответствии с требованиями закона «О Следственном комитете», руководитель не может возглавлять Следственный комитет в одном субъекте более двух сроков подряд.
Что касается планов на будущее, то я намерен продолжить работу в Следственном комитете Российской Федерации. Мне предложили руководящие должности в нескольких следственных управлениях других субъектов.
- Где вы работали до того, как возглавили Следственный комитет?
- В органах прокуратуры я работаю с 1993 года. Начинал помощником прокурора Улуг-Хемского района, в 1994 стал старшим следователем прокуратуры в Улуг-Хеме и занимал эту должность до 1996 года. После, в течение пять лет, проработал следователем по особо важным делам Следственного управления прокуратуры Республики Тыва. С 2002 года до момента создания Следственного комитета при прокуратуре России по Республике Тыва в сентябре 2007, занимал должность прокурора Барун-Хемчикского района.
7 сентября 2007 года я был назначен руководителем Следственного управления Следственного комитета по Республике Тыва. А с 15 января этого года состою в должности исполняющего обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва.

МЫ НАЧИНАЛИ С НУЛЯ
- Каковы итоги вашей работы за прошедший период, что достигнуто?
- Практически с нуля мы создали Следственный комитет в нашей республике и за сравнительно небольшой промежуток времени многого достигли.
По сравнению с начальным этапом, сейчас Следственное управление - это независимая инфраструктура, с мощным материально-техническим обеспечением. Мы добились того, чтобы каждый межрайонный следственный отдел был расположен в отдельном здании, имел автомашины. Каждый оперативный работник был снабжен отдельным кабинетом со стационарным компьютером, все следователи снабжены, кроме того, ноутбуками, криминалистической техникой. Работа по улучшению материально-технической базы продолжается и сегодня - мы защитили проектно-сметную документацию на строительство отдельного здания для аппарата Следственного управления по Республике Тыва, Москвой для этих целей уже выделены 153 миллиона рублей. На днях мы получили 5 новых автомашин, приспособленных для выезда в труднодоступные районы, из них 2- передвижные криминалистические лаборатории.
На 2014 год запланировано строительство отдельных зданий для Центрального и Дзун-Хемчикского межрайонных следственных отделов (МСО), а также пристройки для Кызыльского МСО.
- Это с точки зрения материально-технического обеспечения. А как же коллектив?
- Я считаю, что мы грамотно организовали нашу работу, и в итоге сформировался дружный, сплоченный коллектив. Каждый новый работник, молодой специалист не предоставлен сам себе - полностью оправдал себя институт наставничества, постоянных занятий по повышению квалификации.
Ежегодно нами отмечаются лучшие межрайонные следственные отделы и лучшие следователи. Спортивная и общественная жизнь работников Следственного управления также очень насыщена - все эти условия обеспечили создание здорового климата в небольшом по численному составу, молодом коллективе, где поддерживается дух уважения к старшим по званию и опыту работникам, ветеранам следствия.
Это было справедливо отмечено коллегами из центрального аппарата Следственного комитета, проводившими плановую проверку деятельности нашего управления.
И еще одним важным достижением я считаю открытость нашего ведомства для СМИ и граждан. Все результаты работы мы отражали на нашем сайте, в печатных изданиях, на телевидении как регионального, так и федерального уровня. Особое внимание уделялось коррупционным преступлениям, преступлениям, совершенным в отношении социально незащищенных категорий граждан: малолетних, пенсионеров, инвалидов.

РАСКРЫВАЕМОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПОВЫШАЕТСЯ
- Каковы результаты следственной работы вашего ведомства?
- За этот небольшой промежуток времени мы показали себя эффективным, оправдавшим доверие органом. Я считаю, что здесь есть о чем говорить. Так, в 2006 году раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего и изнасилований составляла в среднем 80%. Начиная с 2007 года, данный показатель неуклонно растет. В 2011 году раскрываемость убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составила 100%, по изнасилованиям - 94,4%.
В 2006 и 2007 годах судами и прокурорами на дополнительное расследование было возвращено 50 уголовных дел следователей прокуратуры, в этом году нам возвращено 6. В 2006 - 2007 годах вынесено 38 оправдательных приговоров по уголовным делам следователей прокуратуры, за истекший период 2011 года - 4.
Начиная с 2007 года, мы приложили все усилия к раскрытию уголовных дел по преступлениям, совершенным в прошлые годы. Мы раскрываем дела 12, 13-летней давности. Так, с 2007 года раскрыто и направлено в суд 93 уголовных дела данной категории, в том числе 36 уголовных дел по статье «убийство», 18 - по «умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего», 27 - по статьям «изнасилование» и «насильственные действия сексуального характера».
Эти данные свидетельствуют о повышающемся качестве следственной работы. Качество нашей работы было отмечено и комиссией из Москвы, которой из более чем пятисот процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела отменено только 11. Комиссия указала и на положительные моменты нашей работы, которые в дальнейшем в качестве положительного опыта будут рекомендованы другим следственным управлениям.

РЕЗОНАНС
- В производстве вашего управления есть и резонансные уголовные дела. Расскажите об этом.
- Мы принимаем все меры к раскрытию уголовных дел, перешедших из прокуратуры. Кроме этого, наше ведомство возбуждало уголовные дела, в том числе коррупционные, в отношении многих высокопоставленных лиц республики - депутатов законодательных органов республики и районов, глав органов местного самоуправления, членов избирательных комиссий, сотрудников правоохранительных органов, криминальных авторитетов.
В условиях тотального противодействия мы направляли резонансные уголовные дела в суд, по некоторым из них судьями вынесены обвинительные приговоры, остальные находятся на стадии рассмотрения. Установлено, что в отношении некоторых вышеназванных лиц раньше также возбуждались уголовные дела, по которым в течение длительного времени не принимались решения, а виновные лица к уголовной ответственности не привлекались. Однако мы предприняли все меры по привлечению их к предусмотренной законом ответственности. Этим мы дали понять, что все равны перед законом и что закон действует для всех.
- Что вы можете сказать по поводу уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего директора АПК «Урянхай» Шолбан-оола Иргита, имеющего широкий общественный резонанс?
- Уголовное дело в отношении Шолбан-оола Иргита по фактам мошенничества в 2006 году в ООО АПК «Урянхай» выявлено и возбуждено сотрудниками ФСБ. Статья 159 УК РФ (мошенничество) не относится к подследственности Следственного комитета России. Кроме того, Иргит не относится к лицам особого правового статуса, решение о возбуждении и расследование уголовных дел в отношении которых отнесено Уголовно-процессуальным кодексом РФ к исключительной компетенции Следственного комитета России.
Все публикации по данному уголовному делу небезызвестного нам издания - искусственное создание ажиотажа путем неоднократных публикаций недостоверных сведений, необоснованное «приписывание» расследования уголовного дела нашему ведомству.
- А что вы можете сказать по поводу уголовных дел в отношении бывшего спикера парламента Василия Оюна и его помощника Сергея Конвиза?
- Как мы ранее неоднократно сообщали, уголовные дела по обвинению Конвиза и Оюна нами направлены в суд для рассмотрения по существу. Обвинительным приговором суда Конвиз признан виновным в оскорблении и побоях.
Уголовное дело по обвинению Василия Оюна находится на стадии судебного разбирательства. Доводы о якобы имевшемся давлении со стороны следователей Следственного управления на потерпевших и свидетелей с целью оговора Оюна ничем не подтверждены. По данному факту в свое время уже проводилась прокурорская проверка. Вся эта активная деятельность по раздуванию слухов вокруг этого дела - не более чем попытка воспрепятствовать нормальному судебному разбирательству, вынесению законного и справедливого судебного решения. Это говорит о том, что эти люди с феодальными замашками, ставящие себя вне закона, не остановятся ни перед чем для достижения своих целей. В том числе они могут оказывать давление на фигурантов по делу для изменения показаний в свою пользу.

КОРРУМПИРОВАННЫЕ ЧИНОВНИКИ
- Сейчас много говорят о борьбе с коррупцией. Какие меры были предприняты вашим ведомством в борьбе с нею?
- Определенных результатов удалось достичь и в этом направлении. С 2007 по сегодняшний день нами к уголовной ответственности были привлечены 4 депутата законодательного органа Тувы, 9 депутатов районного звена, выборных должностных лиц органов местного самоуправления - 12, руководителей муниципальных учреждений - 11, 15 сотрудников Министерства внутренних дел и др.
В этой связи хотелось бы особо отметить уголовное дело, находящееся в производстве следователей Следственного управления республики, возбужденное в отношении «налоговиков». Это дело показало, насколько коррумпирована система государственных органов как регионального, так и федерального уровня.
Факты коррупции федерального масштаба выявлены и в такой маленькой республике, как Тува, в которой злоумышленники покушались на хищение из средств федерального бюджета в сумме более 350 миллионов рублей. Преступления указанной категории сложны для расследования, так как носят многоэпизодный и межрегиональный характер. В частности, по данному конкретному уголовному делу были выявлены многочисленные нарушения со стороны чиновников различных органов и различных уровней других регионов. По всем выявленным фактам нарушений следователем приняты решения о выделении материалов и направлении в соответствующие органы для принятия процессуальных решений. В связи с отсутствием оснований для дальнейшего содержания под стражей, в отношении всех обвиняемых по делу «налоговиков» мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде и залоге. В настоящее время уголовное дело «налоговиков» находится на стадии завершения. Все обвиняемые понесут ответственность в соответствии с законом.
- Аяс Май-оолович, что бы вы хотели сказать людям, с которыми работали?
- Я хочу поблагодарить руководителей правоохранительных органов республики: председателя Верховного Суда Республики Тыва Надежду Чычан-ооловну Кужугет, прокурора Республики Тыва Павла Валерьевича Бухтоярова, бывшего министра внутренних дел Республики Тыва Виктора Ивановича Лесняка, министра внутренних дел Республики Тыва Александра Федоровича Лобанова и других руководителей за плодотворную совместную работу.
Особую благодарность выражаю коллективу Следственного управления Следственного комитета России по Республике Тыва. Всем нам приходилось нелегко, мы вместе учились работать и руководить. Однако, несмотря ни на что, мы уверенно преодолевали трудности, и это позволило нам твердо встать на ноги. Желаю всем благополучия, успехов во всех начинаниях и плодотворной работы!

Приказами Председателя Следственного комитета Аяс Май-оолович Чудаан-оол награжден Медалью «За отличие» (2008), медалью «За заслуги» (2010). Кроме того, приказом Генерального Прокурора Российской Федерации в 2008 году он отмечен знаком «За верность закону» II степени. За время работы в органах прокуратуры РТ неоднократно поощрялся за примерное исполнение служебного долга приказами прокурора Республики Тыва. Приказами Генерального прокурора Российской Федерации объявлено 2 благодарности, награжден ценным подарком. За заслуги и личный вклад в раскрытие особо тяжких преступлений награжден почетной грамотой Президента Республики Тыва (1997). За заслуги и личный вклад в укреплении правопорядка, законности и многолетнюю добросовестную работу награжден почетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва (2004).

Беседовала Алла Нурсат, старший помощник руководителя СУ СКР по РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Человеческий фактор: полицейские в криминальных сводках
  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Социальные комментарии Cackle