,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Взгляд социолога

 (голосов: 0)
Республика Тыва в цифрах и фактах: образование
В прошлом номере мы говорили о преступности - одной из злободневных проблем современности. Причины ее роста, в том числе в Туве: социально-экономическое неблагополучие (бедность, безработица), ослабление духовных ценностей (в первую очередь традиционных семейных), недостатки функционирования главных институтов социализации человека (семья, школа, НПО, СУЗ, система общественного воспитания и досуга).
В 2010 г. в республике было зарегистрировано 5993 преступления, что ниже уровня прошлого года на 9,2% (1890 на 100 тыс. чел., в 2009 г. - 2092). Тем не менее, это довольно высокий показатель, если учитывать большой удельный вес детей в Туве (30%). К примеру, в республиках Чечня, Ингушетия, Дагестан, где такая же высокая рождаемость, менее 450 преступлений на 100 тысяч чел. В регионе неблагоприятной является статистика числа зарегистрированных убийств и покушений на убийство (2009 - 59,3 на 100 тыс. чел., РФ - 12,5) и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (рост с 1021 до 1144 случая).
Чаще всего совершают преступления мужчины (84,5%), трудоспособные, но безработные (73,9%). Тревожен тот факт, 32% преступлений совершено молодыми людьми в возрасте от 18-30 лет, в трети случаев - в состоянии алкогольного опьянения, в пятой части случаев - в группе.
Сегодня рассмотрим образование - важнейший институт общества, от которого во многом зависит социальное благополучие и прогресс.
Дошкольное образование в Туве
По данным Министерства образования и науки, в 2010 в Туве функционировало 255 образовательных учреждений, реализующих услуги дошкольного образования (ДОУ). 219 из них являются муниципальными (51 или 23,4% - в городской, 168 или 76,6% - в сельской местности), 34 муниципальных общеобразовательных учреждения, 1 учреждение дополнительного образования детей, 1 частное дошкольное образовательное учреждение. Всего дошкольным образованием в республике охвачено 17087 детей.
Для успешного поступления и адаптации ребенка в республике реализованы программы подготовки к школе - на базе общеобразовательных учреждений (мини-школы) и при детских садах (84 группы кратковременного пребывания). В 2010 г. ими было охвачено 3394 ребенка (78% от общей численности детей 5-7 лет).
Благодаря республиканской целевой программе «Модернизация образования в РТ на 2009-2010 годы» Минобразования РТ была укреплена материально-техническая база ДОУ: приобретены спортивно-игровые модули; медицинское оборудование, произведена поставка оргтехники.
Нехватка мест в детский сад - проблема №1
Самыми острыми социальными проблемами в Туве на протяжении последнего десятилетия остаются нехватка мест в детские сады, перегруженность школ. Это говорит о том, что развитие социальной сферы не поспевает за высокой рождаемостью. О нехватке мест в детские сады красноречиво говорит статистика и данные социологических опросов. Так, охват детей дошкольным образованием составил 44,9% от общей численности детей в республике в возрасте 1-6 лет, на очереди стоит 14738 детей (!).
В целом потребность в услугах дошкольного образования испытывают 30443 ребенка (в городах - 16861, в сельских поселениях - 13582 чел.).
Самая напряженная ситуация в Кызыле - места в садик ждут 7939 детей (!), это при том что в этом году освободилось 945 мест. При таком раскладе ребенок может так и не дождаться своей очереди в ДОУ, или в лучшем случае либо получить место поздно (5-6 лет). В Ак-Довураке на очереди - 387, Туране - 205, Чадане - 270, Шагонаре - 673, в сельской местности - 5264 ребенка. Здесь место ждут 3-4 года, в небольших селах - 1-2 года.
Пути решения
Органы управления образованием ведут работу по возвращению помещений ДОУ другим организациям (всего 16), которые были переданы в 1990-е годы. До настоящего времени введены в действие детские сады «Сайзанак» в п. Каа-Хем и «Дамырак» в с. Самагалтай. На 2011-2012 гг. запланирована реконструкция четырех бывших зданий детских садов и строительство двух новых, в том числе в г. Кызыл на 280 чел. Для информации родителей - 4 детских сада в Кызыле (№6, 21, 29, 34) имеют статус автономных учреждений и принимают 90% детей на коммерческой основе (взнос пределах 100 тыс. руб.). Остальные 10% - по направлению Департамента социальной политики мэрии.
Целый ряд условий (от санитарно-эпидемиоло­гичес­ких до пожарных) влияет на темпы строительства и ввода социальных объектов, в том числе частных (коммерческих).
Пока же родители прибегают к одному из следующих вариантов решения проблемы. Некоторые пристраивают ребенка в детский сад в районе, где он живет у родственников, возвращаясь домой на выходные или праздники. Конечно, данная ситуация неблагоприятна для семьи в психологическом плане и материально. Часть родителей вынуждена брать детей на работу (где позволяет начальство). Большинство родителей нанимает нянь или договаривается с близкими родственниками, которые сидят с детьми, иногда набирая группу от 3 до 5 детей. Их работа, как правило, оплачивается.
Бывает, в семье принимается компромиссное решение - кто из родителей не имеет работы или меньше зарабатывает, тот и сидит с детьми. Кстати, в Туве нередкими стали случаи, когда дома сидят именно мужья. В таких случаях уязвимым может быть социально-экономическое положение, качество жизни семьи.
Если родители оказались в трудной жизненной ситуации, то они имеют право обратиться в мэрию в комиссию по внеочередному устройству детей в ДОУ г. Кызыла. Комиссия собирается раз в квартал и распределяет 50 мест по ходатайствам организаций и личным обращениям граждан. Льготы имеют многодетные и малообеспеченные семьи, дети судей, прокуроров и полицейских и др. В любом случае все обстоятельства вашей ситуации индивидуально и тщательно рассмотрят.
Общее образование
В 2010 году, объявленном в Туве, как и в России, Годом учителя, много усилий было направлено на модернизацию образования и повышение профессионального мастерства и престижа педагогического труда, также была увековечена память сподвижников просвещения.
Всего в республике функционируют 173 дневных общеобразовательных школы: 9 начальных, 11 основных, 146 средних, 7 школ для детей с ограниченными возможностями здоровья. 42 из них - с углубленным изучением предметов, 3 гимназии, 4 лицея, 1 кадетское учреждение. Работают также 13 вечерних школ. В 2010-2011 учебном году обучался 54601 учащийся: в 1-х классах - 5891, в 9 классах - 5477, в 11 классах - 3822, что по сравнению с прошлым учебным годом больше на 2,7%. По данным Минобрнауки РТ, из-за недостаточного комплектования библиотечного фонда школ в 25% случаев учебники покупают родители. На одного учащегося приходится 33 ед. книжного фонда, что ниже среднероссийского показателя.
Реализации этнокультурной составляющей в системе образования способствует деятельность Института развития национальной школы Министерства образования и науки РТ. Хорошая учебно-методическая база создана по тувинскому языку и литературе, математике, традиционному прикладному искусству, этномузыке и др.
Реализуется проект сетевого взаимодействия профильного обучения, внедряются новые элементы содержания образования и воспитания в увязке с основными направлениями социально-экономического развития республики.
В 2010-2011 гг. пилотные площадки по внедрению федеральных стандартов нового поколения были созданы в 26 общеобразовательных учреждениях Тувы. В них шла работа по подготовке образовательной программы начального общего образования, в том числе нормативно-правовой базы. Обучающие семинары и курсы повышения квалификации прошли руководители школ и учителя начальных классов. С 1 сентября этого года по новым правилам будут учиться все первоклашки.
В следующем номере мы рассмотрим сферу профессионального образования и науку.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Взгляд социолога
  • «Как устроить моего ребенка в детский сад?»
  • «Группы» кратковременного содержания, или О недоступности дошкольного образ ...
  • Социальные комментарии Cackle