,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кызыл превращается в туалет?


Кызыл превращается в туалет?

 (голосов: 0)
...И под каждым им кустом был готов... общественный туалет. Изменив известную фразу из басни Крылова про легкомысленную Стрекозу, можно точно описать сложившуюся в Кызыле ситуацию. Ситуацию, при которой наш город превращается в общественный туалет.
Вездесущие (здесь хочется дописать еще одну букву «с») горожане и гости столицы удовлетворяют естественную нужду в естественных, но не цивилизованных условиях - то есть прямо на улице. Не только на окраинах и заброшенных стройках Кызыла люди устраивают туалет, они делают это и в центре города - например, за доской почета, что находится аккурат возле Храма искусства - Музыкально-драматического театра.
У нас фактически везде есть закуток, где люди, скрывшись от посторонних глаз, а иногда и никого не стесняясь, справляют естественную нужду.
Почему так происходит? В этом мы и попытались разобраться.
Причина первая: туалетов нет
Во время «туалетного» рейда мы обошли полгорода и обнаружили явное несоответствие количества туалетов с желающими в них попасть. Оказалось, что сходить по нужде можно только в торговых центрах или в кафе. Это-то как раз одна из основных причин - в городе фактически нет общественных туалетов. Единственный, находящийся возле гостиницы «Кызыл», не работает уже лет 7-8.
По данным последней переписи населения, прошедшей в октябре 2010 года, в Кызыле проживает почти 110 тыс. человек. Еще с советских времен существуют особые градостроительные нормы, которые регламентируют количество общественных туалетов на душу населения. На каждую тысячу человек положена одна общественная уборная. То есть в нашем городе, их должно быть минимум 100...
Причина вторая: все идет из детства
Несмотря на то, что сейчас вообще нет проблем с подгузниками и прочими необходимыми вещами, некоторые мамаши, отчего-то не спешат вести домой малышей, которые хотят в туалет, а бегут с ними под ближайший кустик. Но пока дети маленькие, к этому относишься снисходительно. А взрослого человека перевоспитывать уже поздно - даже вполне приличные люди, почувствовав на улице позыв, чаще всего не ищут общественный туалет, а сворачивают в близлежащий дворик или подъезд. Да и где найти этот самый туалет, если их в городе просто нет? Вот вам и одна из причин: что естественно, то не безобразно? Мы так «воспитаны», что не желаем кому-то платить за отправление естественных нужд. Ведь это можно сделать совершенно бесплатно - туалет у нас везде: под кустом, в подъездах, переулках и на улице.
Решение проблемы есть?
Человек так устроен, что всегда будет не только есть, но и справлять нужду. Возможно, потому в больших городах так развит бизнес на платных туалетах - он стабилен, и ему не страшны никакие кризисы. В принципе - это выход из сложившейся ситуации. Многие, например, готовы справлять естественную нужду и за деньги, только чтобы туалет был чистым, и в нем не было бы никаких резких запахов.
Думается, чего уж проще: закупите биотуалеты, поставьте в самых многолюдных районах города и собирайте с посетителей деньги. Но... Дело даже не в затратах на доставку, содержание и обслуживание «голубых кабинок», а в том, будут ли ими пользоваться кызылчане.
Что делают власти
Александр Черноусов, начальник Департамента городского хозяйства мэрии города Кызыла рассказал, что сейчас как раз городские власти занимаются решением проблемы нехватки туалетов в городе. Для начала они намерены восстановить единственный общественный туалет, что находится возле гостиницы «Кызыл»: «Мы сделали запрос в «Водоканал», поскольку этот туалет стоит у них на балансе, и в МУП «Благоустройство», потому что эта организация эксплуатировала данный туалет последние годы. Также мы написали официальное письмо в Департамент капитального строительства с просьбой составить смету на ремонт туалета. Сейчас ждем ответа и после будем решать эту проблему.
Также мы обратились в Роспотребнадзор для того, что там обозначили, где в городе нужны общественные туалеты. Как только получим ответ, будем рассматривать вопрос об их установке или строительстве. Возможно, они будут платными, это тоже решается».
Александр Николаевич отметил, что в МУП «Благоустройство» есть несколько биотуалетов, но они используются только во время массовых мероприятий.
В Роспотребнадзоре пояснили, что по санитарным правилам, туалеты должны быть:

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Когда Тува отрезвеет?
  • Социальные комментарии Cackle