,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Ударим по пиву?

 (голосов: 0)
Совет ветеранов УВД Кызыла собирается внести на рассмотрение Министерству внутренних дел инициативу выйти с предложением в Правительство РТ и Верховный Хурал о запрете продажи пива по ночам.
Не нарушайте наши права!
Просто так запретить продажу пива ночью, может не получиться - не дает федеральное законодательство. Собирались уж было принять федеральный закон, да он не прошел - этот вариант закона давал много воли местным органам власти. По нему, они могли бы вводить собственные дополнительные ограничения на продажу пива на своей территории. А это - нарушение Конституции РФ, которая считает введение ограничений прав личности исключительной прерогативой федеральных властей.
Но и сейчас местные власти могут много сделать, путь это будет и в обход закона. Именно в обход, а не в нарушение! В разных регионах принимали законы, например, об ограничении продажи алкогольных напитков, пива в заведениях общепита, находящихся в городских парках и скверах, а также расположенные на расстоянии ближе 50 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений, на воинских мемориалах, в местах, где установлены памятники Героям Советского Союза и Героям Соцтруда. В Москве, к примеру, столичное правительство запрещает продавать алкоголь вблизи стадионов во время футбольных матчей. Кроме того, спиртное не продаётся в дни проведения школьных выпускных, последних звонков и новогодних праздников.
Кто мешает установить «дополнительные» памятники Героям труда в разных местах города? Или организовывать «дополнительные» праздники?
Во всех законах можно найти «лазейки». Только ищут их в основном, чтобы сделать что-то неодобряемое обществом. Например, открывать залы с игровыми автоматами. А ведь можно поискать эти лазейки и для благого дела.
Взгляд с Луны
Несерьезно все как-то получается. Вот, предлагается искать лазейки в законе... А ради чего? Чем пиво может помешать? Давайте представим ситуацию с точки зрения человека, который, как говорят, «с Луны свалился».
Ночная продажа пива значительно влияет на криминогенную ситуацию. Каждый может вспомнить несколько примеров того, что происходило буквально на днях. Парень с девушкой пошли ночью к киоску за пивом. И еще два парня пошли к киоску с той же целью. Слово за слово. Девушка в больнице с серьезной травмой, ее парень погиб от ножа.
Или еще - пенсионер убивает своего сына, инвалида, страдающего от последней стадии цирроза печени. «Чтобы не мучился».
Ночью вызывают ДПС, говорят, в центре у памятника Салчаку Токе группа подвыпивших парней пристает к прохожим. Не будем выяснять, куда эти прохожие проходят ночью. Подробности разберут в Следственном отделе, но были выстрелы, были раненые.
Власть никаких мер не принимает. Что подумает свалившийся с Луны? Он, скорее всего, подумает, что так власть избавляется от неугодных членов общества. Хорошая молодежь ходит на занятия, или работает. Ночью - спит. А маргиналы, кому делать нечего, обществу не нужны. Для них и открывают по ночам киоски с пивом, чтобы они перерезали друг друга? А когда избавятся таким образом от всех «ненужных», начнут строить новую светлую жизнь.
Без обид. Это не обвинение властям, это - взгляд человека с Луны.
А мы-то помним, конспектировали Карла Маркса: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Для справки: норма прибыли от производства и реализации алкоголя и табака колеблется от 2000% до 20000%.
Неужели все делается ради прибыли? И пьяные подростки на улице - ради прибыли? И погибшие от ножа во время пьяных ссор - ради прибыли?
Тоже как-то некрасиво получается? А что? Есть другие варианты?
Для примера можно вспомнить трезвое село - Бижиктиг-Хая.
В селе Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района с уже несколько лет не продают напитки, содержащие алкоголь. Никакие. Даже пиво. Решение сельчане приняли однажды на сходе граждан и придерживаются его уже пять лет.
Есть что-то, что мешает следовать этому примеру?
***
Если Министерство внутренних дел поддержит инициативу Совета ветеранов УВД Кызыла и выйдет с предложением в Правительство РТ и Верховный Хурал о запрете продажи пива по ночам, это будет хотя бы попытка решить проблему. Может быть не сразу, но такие вопросы вполне решаемы. Нужно только сделать выбор между прибылью и жизнями молодых ребят.


Министерство внутренних дел Коми уже вышло с предложением в Государственный Совет РК о необходимости принятия закона «О дополнительных ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта менее 12 процентов»


Из российских регионов самые радикальные меры по ограничению времени продажи крепкой алкогольной продукцией приняты в Чечне. Там время торговли крепкими спиртными напитками ограничено двумя утренними часами - с 08.00 до 10.00 утра. Возможно, что и на российском Севере, в ЯНАО в ближайшее время власти выступят с новыми инициативами о регулировании торговли спиртным на региональном уровне.


За рубежом - изобретатели! - находят выход из положения иначе: в Скандинавских странах запрета на торговлю спиртным в ночное время нет. Однако во всех этих странах, за исключением Дании, она разрешена только государственным розничным сетям, которые закрываются достаточно рано. Например, шведская сеть магазинов, торгующих спиртным, работает с 10.00 до 18.00 в будние дни, с 10.00 до 13.00 в субботу и закрыта по воскресеньям.


В США ограничения на часы продажи спиртных напитков устанавливаются администрацией каждого штата. В Калифорнии торговля спиртным как в барах, так и в розничных сетях запрещена с 2.00 до 6.00. В Мичигане спиртное нельзя продавать с 2.00 до 7.00, в штате Висконсин - с 21.00 до 8 часов утра.

И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Незаконный алкобизнес в Туве Пресс-клуб
  • Продажа подросткам запрещена?
  • Автомир. Алкоголь и машина.
  • Социальные комментарии Cackle