,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Получат ли спекулянты заслуженные штрафы?


Получат ли спекулянты заслуженные штрафы?

 (голосов: 0)
Pol_01.inddПравительству Тувы удалось стабилизировать ситуацию на рынке ГСМ республики. Очереди на АЗС исчезли, цены перестали быть заоблачными. Поставки топлива продолжаются. Несмотря на это, остается один вопрос: получат ли по заслугам спекулянты, которые решили нажиться на бензиновом кризисе. Автовладельцы не забыли заоблачных цен за литр 92-го и 95-го. Надзорные службы сейчас ведут работу, чтобы недобросовестные предприниматели заплатили существенные административные штрафы за свой нечестный бизнес. Но справятся ли структуры со своей задачей - большой вопрос.
Проверки идут, дела возбуждаются
Надзорные органы начали проводить проверки, как только появились первые прецеденты, связанные с необоснованным повышением цен. Как ранее сообщалось, прокуратура по результатам этих мероприятий направила в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Тыва для принятия решения о возбуждении административных дел материалы по 23 владельцам автозаправочных станций. В действиях этих предпринимателей были обнаружены признаки нарушений антимонопольного законодательства, а именно - установление и поддержание цен на бензин марки АИ-92 до 50 рублей.
Антимонопльщики уже возбудили административные производства против 14 индивидуальных предпринимателей. Десять из них подозреваются в незаконной спекуляции топливом на своих АЗС в Кызыле, остальные - в Чадане. Все они обвиняются в нарушении пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции». Заседание, на котором УФАС рассмотрело первое дело, было назначено на 26 мая.
<!--more-->Первое заседание отложили
О том, как оно прошло, еженедельнику рассказала руководитель республиканского Управления федеральной антимонопольной службы Ольга Долгих. Она также отметила основные моменты и проблемы, которые сопутствуют рассмотрению данного административного дела.
Как оказалось, первое заседание пришлось отложить, потому что не все предприниматели предоставили необходимые документы. Некоторые из бизнесменов и вовсе не явились на него. По словам собеседницы «Плюс Информ», если они проигнорируют следующее рассмотрение дела или не предоставят вовремя всю требуемую документацию, то владельцам автозаправочных станций будут грозить административные штрафы.
Процесс будет длительным и нелегким
Что же касается проблем, которые могут препятствовать доведению дела до конца, то Ольга Долгих отметила несколько из них. Руководитель УФАС говорит, что процесс будет длительным и нелегким. Это связано, в первую очередь с большим числом фигурирующих хозяйствующих субъектов. Для того чтобы заседание не было перенесено, они все должны на нем присутствовать. Как показывает практика, добиться этого с первого раза не всегда получается.
«Также порой бывает очень сложно доказать факт согласованных действий на рынке ГСМ. Ведь предприниматели не заключают между собой никакие письменные договоры. Если и ведутся какие-то переговоры на эту тему по телефону, то отследить их практически невозможно», - отмечает собеседница еженедельника.
Ольга Долгих заявила, что, несмотря на эти сложности, УФАС приложит все усилия, чтобы спекулянты получили по заслугам.
Здесь следует отметить один очень важный фактор. Данный надзорный орган действует очень медленно. Происходит это по различным причинам. В частности, «переписка» с нарушителями ведется через «Почту России», которая, по словам собеседницы «Плюс Информ», работает очень медленно. И это лишь одна из бюрократических преград.
Приведем пример возможного затягивания рассмотрения дела предпринимателями. Сейчас УФАС уже перенесло первое заседание. Владельцы АЗС взяли время на то, чтобы собрать необходимые документы. После этого надзорный орган отправит им уведомление об очередном слушании. Вполне возможно, что некоторые бизнесмены вновь не явятся на него. Это повлечет очередной перенос. Затем фигуранты дела могут не согласиться с обвинением и ходатайствовать о предоставлении им времени для сбора дополнительных документов. После чего, предприниматели имеют право обжаловать решение УФАС в суде. А там снова кто-то не явится на заседание, либо адвокат заболеет или захотят привлечь третью сторону. Способов затягивания процесса много.
В итоге, может случиться так, что даже если приговор будет вынесен, то в связи с давностью времени, все забудут, за что наказали бизнесменов.
О штрафах
Как объяснила руководитель антимонопольной службы, недобросовестным бизнесменам грозит штраф по статье 14.32 КОАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности). Сумма его может достигать от 1 до 15% их годовой выручки. Доход берется за 2010 год. Как видно, спекуляция может вылиться в ощутимую «копеечку».
«Капитал» вновь «отличился»
В ситуации с заоблачными ценами на бензин, во время пика топливного кризиса в Туве, часто фигурировало АЗС «Капитал». Когда пришло время отвечать за необоснованно высокие цены, владельцы этих заправок снова «отличились».
По словам собеседницы еженедельника, предприниматель, на которого зарегистрированы данные автозаправочные станции, находится в Красноярске. Его интересы в Туве представляет Вячеслав Клюев. Он еще не подготовил никаких документов по требованию УБЭП и УФАС. «Более того, во время проверок этот бизнесмен ведет себя агрессивно, но и на него мы найдем управу», - подчеркнула Ольга Долгих.
К середине июня пройдут два заседания
Руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва сказала, что 8 июня пройдет первое заседание по 4 владельцам АЗС из Чадана. Что же касается предпринимателей Кызыла, то их дело будет рассмотрено не раньше 15 июня, пока точной даты не определено.
52 дела в 52 регионах
Борьба с предпринимательским заговором на рынке ГСМ ведется практически на всей территории нашей огромной страны. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее заявил, что антимонопольщики уже возбудили 52 дела в 52 регионах на поставщиков дорогого бензина.
Это обстоятельство дает нам право в дальнейшем сравнивать эффективность и оперативность работы различных УФАС и уже на основании этого давать им оценку.
Безнаказанность одних докажет беспомощность других
Результат борьбы со спекулянтами, как у нас в регионе, так и по всей России скажет нам о многом. Если недобросовестные представители рынка ГСМ останутся безнаказанными - это докажет беспомощность надзорных органов. А данный факт уже позволит чувствовать им себя настоящими хозяевами положения и творить все, что душе угодно.
Д. Соин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бензиновый кризис постучался в Туву
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Бензиновый кризис не уходит из Тувы
  • Социальные комментарии Cackle