,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Чрезвычайная ситуация с самосознанием


Чрезвычайная ситуация с самосознанием

 (голосов: 0)
ШойгуСергей Шойгу, глава Министерства по чрезвычайным ситуациям, в особом популизме не замечен. По крайней мере, по сравнению с другими министрами российского правительства, – исключительно человек дела, а не пустозвон. Да и дело у него важное и нужное, за которое памятник при жизни ставить можно, а потому и сказанное министром имеет особый вес.
Заявление, которое Шойгу сделал во вторник на встрече с ветеранами в музее-панораме «Сталинградская битва», честно говоря, вызвало двойственные ощущения. Сказал бы кто другой – без вопросов, списал бы на попытку получения политических дивидендов, что, впрочем, уже попытались сделать некоторые деятели из Совфеда.
Так вот, Сергей Шойгу предложил принять закон, предусматривающий уголовную ответственность «за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне». «Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне», - сказал Шойгу.
Он подчеркнул, что на постсоветском пространстве отрицают итоги Великой Отечественной войны, заслуги и подвиги всего советского народа. А принятие такого закона позволит «защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов».
«Тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну, - отметил министр. - А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом». (NEWSru.com)
Формулировка, конечно, несколько странная, и это явная калька с законов, которые предусматривают «ответственность за отрицание Холокоста», действующих в ряде стран. И, тем не менее, дело не столько в формулировке, сколько в самой идее уголовного преследования «за отрицание победы».
Для людей моего поколения сам факт отрицания ведущей роли СССР не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой, выглядит явной дикостью – как можно отрицать столь очевидное?
Но, вот, значительная часть молодого поколения к принижению заслуг наших дедов относится уже значительно спокойней, если не сказать, что равнодушней. И это неправильно, конечно, поскольку не только уничтожает заслуженную гордость за свой великий народ, но и дает простор для размножения всяких мразей. Опять же, если у народа нет повода собой гордиться, хотя бы за прошлое, то нет особой надобности и в самосохранении.
Наверное, «двойственные ощущения» от заявления Сергея Шойгу, у меня как раз и возникают от того, что нас всеми силами пытаются лишить этой заслуженной гордости, а когда находится авторитетный человек, который предлагает за такие попытки наказывать, то звучит это «из ряда вон».
Можно только представить, какой сейчас поднимется вой адептов «альтернативной истории» и «демократов», которые обвинят Россию в попытке лишить их права на «свой взгляд на прошлое».
Израиль, вон, и еще с десяток стран не особо задумываются на тему «ущемления свободы слова» - наказывают «за отрицание Холокоста» и вполне считают себя правыми.
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Великий День – великий Юбилей
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Гордость школы – ее выпускники
  • Социальные комментарии Cackle