,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Страницы истории

 (голосов: 0)
Забота о детях войны
Война 1941 года обрушилась на детей так же, как и на взрослых, выбросила их из детства во взрослую жизнь. На фронт уходили их отцы, братья, сестры. И на детские плечи легла большая ответственность за судьбу младших, за судьбу страны. Девчонки и мальчишки с раннего утра и до позднего вечера, наравне со взрослыми, помогали выращивать скот для фронта, участвовали в заготовке дров, пахали и сеяли, собирали выращенный урожай, работали на заводах и фабриках. Они с большим энтузиазмом откликались на призывы старших: готовили подарки и посылки для фронтовиков, собирали продукты и одежду для детских домов и госпиталей. Одно из величайших бедствий, которое принесла война - это дети-сироты.
О том, какую помощь оказывали жители республики детям-сиротам, оставшимся без родителей, рассказывают авторы и корреспонденты со страниц газеты «Тувинская правда», которая выходила в военные 1942-1944 годы.
24 МАЯ 1942 ГОДА.
«19 мая в пос. Сосновка состоялся митинг женщин по вопросу защиты детей от фашистского варварства. Женщины единодушно решили оказывать помощь детям-сиротам, потерявшим родителей во время Отечественной войны с немецкими захватчиками.
Патриотки постановили общими силами посадить овощи, а деньги, которые будут собраны за урожай от продажи их, сдать в помощь сиротам. Кроме того, в помощь детям они сразу же собрали 1.079 кг. пшеницы, 664 кг. картофеля, 100 акша деньгами.
Активно прошел митинг женщин, посвященный защите детей от фашистского варварства в г. Байгаке. Было принято решение - посеять 1,5 га пшеницы в фонд помощи детям-сиротам. Посев уже произведен.
Так ответили женщины пос. Сосновки и г. Байгака на обращение митинга общественных деятелей, видных писателей, ученых, детских работников, состоявшегося 19 апреля в Москве, посвященного защите детей от фашистского варварства.
Женщины призвали последовать их примеру женщин поселков Балгазика, Успенки, Березовки».
29 МАЯ 1942 ГОДА.
«Учащиеся Кызыльской советской школы с большой теплотой и подъемом готовят подарки в счет второго эшелона для Красной Армии. Свыше 10 посылок различных вещей и 2800 шт. яиц уже собрано учащимися.
По инициативе ребят в настоящее время широко развернулась работа по сбору средств и вещей для детей, которых гитлеровское зверье лишило родителей.
Учащиеся практическими делами помогают детям, пострадавшим от немецких оккупантов, чем только могут. Так, например, учащиеся классов 5 «Б» и 7 «В» внесли 135 акша, 6 класса «А» собрали 55 акша.
Ученик Тетерин Костя внес 10 акша и при этом сказал: «Сам деньги заработаю и буду помогать».
Сбор подарков продолжается.
Инициатива учащихся Кызыльской советской школы должна быть подхвачена всеми учащимися советских и тувинских школ».
13 МАРТА 1943 ГОДА.
«Женщины прииска Харал собрали подарков для детей-сирот на 170 акша.
На 50 акша сдала подарков т. Дебрина, на 15 акша - т. Квасникова, на 13 акша - т.т. Симакова и Векслер.
Активно прошел сбор средств на строительство эскадрильи «Тувинский народ - фронту». Собрано 434 акша».
8 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА.
«Учащиеся начальной школы далекого прииска Харал проявляют заботу о советских детях, потерявших в дни войны родителей.
С большой любовью ребята готовили новогодний подарок, в котором они отправили 15 костюмов и кроме того собрали на подарки 125 акша деньгами. Передовиками в оказании помощи своим маленьким братьям являются Руднов К., Лыткин Ю., Харлык Т., Квасников В., Григорьева Н., Плеховы А. и В. и др.».
31 МАРТА 1943 ГОДА.
«Сотрудники Госбольницы им. Тока г. Кызыла отправили подарков для детей-сирот, потерявших на фронтах Отечественной войны, на 310 акша.
Поступление подарков продолжается».
Но вот война закончилась. Опыт тех кровопролитных лет не прошел бесследно, военное поколение всерьез задумалось о безопасности человеческой жизни, особенно детской.
В ноябре 1949 года Международная демократическая федерация женщин принимает решение ежегодно 1 июня отмечать как День защиты детей. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Первый Международный день защиты детей проведен в 1950 году в 51 стране.
Куулар Маадыр Шомаадырович, главный специалист Отдела информации, публикации и использования документов ЦГА РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Красные обозы» Тес–Хема
  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Из века двадцать первого в век двадцатый...
  • Социальные комментарии Cackle