,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Взгляд социолога

 (голосов: 0)
Республика Тыва в цифрах и фактах: преступность
В предыдущем номере речь шла об основных направлениях и достижениях молодежной политики. В связи с модернизацией нашей страны на молодежь возлагаются большие задачи. Однако, молодым людям свойственна низкая степень сознательности, слабое участие в общественно-политической жизни. Многие хотят иметь высокие доходы, но при этом не все хотят учиться и работать. Отсюда - распространенность в молодежной среде безработицы, преступности, пьянства и наркомании, иждивенческих настроений.
Одним из препятствий на пути эффективной реализации молодежной политики является отсутствие федерального закона о молодежи и государственной молодежной политике РФ, поэтому его надо скорее разработать и принять. Государству нужно развивать систему отраслевых органов в сфере молодежной политики, в том числе ее инфраструктуру; улучшить кадровое обеспечение молодежной политики; активнее субсидировать инициативы молодежных объединений и проведение научных исследований по проблемам молодежи, и на их основе готовить проблемно-аналитические Доклады о положении молодежи в РФ и регионах.
Сегодня мы поговорим о преступности как неотъемлемой части общественных отношений и индикаторе социальных проблем Тувы.
Определение
Преступность - это социальный феномен, проявляющийся в совершении членами данного общества деяний, которые в соответствии с действующим уголовным законом расцениваются как преступления. К ним относятся - убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения, кражи, хулиганство, взяточничество, экологические преступления и т.д.
В 1990-х гг. во всем мире, в том числе в России и Туве произошел рост преступности, в первую очередь молодежной. Доминирующие причины - голод, бедность, безработица, урбанизация, ослабление традиционных ценностей, распад семьи и кризис семейных ценностей. На преступное поведение подростков и молодых людей толкает много причин, но главная из них - это недостатки функционирования основных институтов системы социализации - семьи, школы, ПТУ, сферы общественного воспитания, досуговых учреждений, трудовых коллективов, неформального окружения сверстников.
Преступность
18 июня министром внутренних дел был назначен А. Лобанов, сменивший на этом посту В. Лесняка. Кадровые изменения мало отразились на ситуации с преступностью в Туве, которая остается сложной. В 2010 г. было зарегистрировано 5993 преступления, что было ниже уровня прошлого года на 9,2%. Снижение преступности зарегистрировано в 15 районах республики, кроме Пий-Хемского, Улуг-Хемского и Чеди-Хольского районов. На 100 тыс. населения в Туве приходилось 1890 преступлений (2009 г. - 2092). Наблюдалось сокращение на 12,6% умышленного причинения тяжкого вреда, на 10,5% - краж скота, на 3,3% - тяжких и особо тяжких преступлений.
Значительный рост преступлений отмечен по следующим видам: хищение автотранспорта - 151,6%, разбои - 132,9%, изнасилования - 116,1%, преступления в общественных местах - 115,7%, преступления, связанные с наркотиками и сильнодействующими веществами - 112,0%, хищение сотовых телефонов - 110,3%. Так, к примеру, число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по сравнению с январем - декабрем 2009 г., увеличилось с 1021 до 1144 случая.
Выше среднереспубликанского показатель числа зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения в г. Кызыле (2363,0), Каа-Хемском (2253,8), Кызыльском (2048,7), Пий-Хемском (2009,2), Чаа-Хольском (1931,0), Улуг-Хемском (1912,1) районах, а ниже - в Овюрском (922,9), Тере-Хольском (1174,6) и Сут-Хольском (1196,9) районах.
По предварительным сведениям органами внутренних дел не возбуждались дела экстремистской направленности, в том числе связанные с разжиганием межнациональной розни в республике.
С 78,2% в 2009 г. до 72,1% в 2010 г. снизилась общая раскрываемость преступлений по республике. Хорошо раскрывались преступления экономической направленности (81,5), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (85,5), изнасилования (85,2), тяжкие и особо тяжкие преступления (76). Плохо - хулиганство (47,2) и хищение чужого имущества (52,6), в том числе автотранспорта (20,8) и скота (43,7).
Социальный портрет преступника
На причины и условия совершения преступлений напрямую влияет пол, занятость и образовательный уровень человека. В 2010 г. всего было выявлено 4289 лиц, совершивших правонарушения. Чаще всего это мужчины (женщин - 665 или 15,5% от общего числа) в возрасте 30 лет и старше (43,8%). Тревожен тот факт, что более четверти правонарушений совершают молодые люди в возрасте 18-24 лет (27,6%), а десятую часть (9,3%) - подростки в возрасте от 14 до 18 лет.
Большая часть преступлений совершена трудоспособными, но безработными гражданами - 73,9% (работающие - 12,6%, учащиеся и студенты - 10,3%) и в четверти случаев - в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с 2009 г. число таких случаев возросло на 18,3% (!). 21,7% от общего числа составили ранее совершавшие преступления, в том числе особо опасные (20 человек).
Молодежная преступность
Около трети преступлений совершено молодыми людьми в возрасте от 18 до 30 лет (1967) и хотя это на 15% меньше, чем в 2009 г., ситуация остается неблагополучной. Из них убийств - 72, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - 271, разбоев - 44, грабежей - 137, изнасилований - 79, краж - 499. Больше всего преступлений совершено молодежью на территории г. Кызыла (754), Барун-Хемчикского (152), Дзун-Хемчикского (131), Улуг-Хемского (134) районов. Относительно благополучная обстановка в Монгун-Тайгинском (25) и Овюрском (25) районах.
Вызывает большую тревогу то, что каждое третье преступление совершено молодым человеком в состоянии алкогольного опьянения, каждое пятое - группой лиц, каждое второе преступление - безработной и нигде не учащейся молодежью. Среди совершивших преступление - студентов вузов и сузов 102 человека, имеющих постоянное место работы - 184, имеющих высшее образование - 40, среднее специальное - 297.
Расследование преступлений показывает, что к печальным результатам часто приводит негативное поведение самих жертв, а именно совместное распитие спиртных напитков, агрессивное или провоцирующее поведение, оскорбления и т.д.
Пути решения
Проблема преступности - это одна из самых серьезных и сложных проблем современности. Лучшим способом ее решения является профилактика, а для этого необходимо предпринимать комплексные и системные социально-экономические меры со стороны государства, а также чрезвычайно важным является усиление воспитательной работы в семье, школе и сфере общественного воспитания. В последние годы в республике созданы и работают общественно-государственные комиссии с участием представителей власти, бизнеса, культуры и общественных объединений. Работу по укреплению и развитию взаимодействия общества и субъектов власти в решении проблемы преступности надо продолжить.
В следующем номере мы рассмотрим сферу образования и науки.
Валерия Кан, канд.ист.наук, эксперт EAWARN

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает
  • Взгляд социолога
  • Безработица остается острой социальной проблемой Тувы
  • Социальные комментарии Cackle