,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Я рад новой книге о наших земляках – воинах Великой Отечественной войны. Только рано еще хоронить «Книгу Памяти»


«Я рад новой книге о наших земляках – воинах Великой Отечественной войны. Только рано еще хоронить «Книгу Памяти»

 (голосов: 0)
Любая новая книга о Великой Отечественной войне важна. С годами многие события тускнеют в памяти, загораживаются другими проблемами. Но этого не должно случиться с событиями сороковых годов прошлого века, когда решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира. Не должен быть забыть ни один солдат. Вышла новая книга «Вот солдаты идут». Говорят, что в ней впервые опубликованы уникальные и полные списки граждан ТНР, призванных на войну. Как же могло получиться, что этого до сих пор никто не сделал? Отвечает на вопросы и дает объективную характеристику изданию доктор исторических наук Николай Моллеров.
- Николай Михайлович, вы уже видели новую книгу Николая Некрасова «Вот солдаты идут...»?
- Эту книгу написал мой земляк из Турана Николай Юрьевич Некрасов. По поводу выхода в свет этого нового издания военной тематики я порадовался: ведь спустя 15 лет после выхода в свет первого тома и 5 лет после издания второго тома региональной Книги Памяти вышла еще одна книга того же направления объемом аж в 400 страниц. Подумал: «Пусть Книга Памяти и устарела, зато начатая в начале 1990-х годов работа продолжена, а, может быть, и действительно сильно продвинулась».
Но с первых же страниц объемной публикации моего земляка понял, что Книгу Памяти списывать со счетов рано, новое издание ни по каким достоинствам ее не заменит. Автору не хватило сосредоточенности на главном, глубины анализа и навыков научно-исследовательской работы. К сожалению, в тексте немало исторических и других ошибок. В одном месте фотография наползла на текст и закрыла полстроки. И так далее. Наверное, нам, двум землякам, взявшимся за одно благородное дело, лучше встретиться и поговорить по каждому пункту разногласий и нестыковок с пользой для этого самого дела.
- Это издание как-то связано с «Книгой Памяти»?
- Являясь честным и справедливым человеком (так я искренне полагаю), автор признает, что положил в основу своего труда все ту же «Книгу Памяти». По тексту он многократно указывает, что те или иные данные почерпнуты из нее. Все это отрадно. Однако, дословно приводя большие фрагменты вступительных статей Книги Памяти, он не только не делает необходимых ссылок, с указанием страниц этого издания, но даже совершенно не закавычивает приводимые объемные цитаты из авторских текстов. Он также считает, что, публикуя списки военкомата Тувинской автономной области за 1957 г. и списки МВД (без даты и составителя), он существенно дополняет Книгу Памяти. В этом он заблуждается сам и вводит в заблуждение других.
- В чем суть заблуждения? Или это не полные списки?
- Во-первых, Н. Ю. Некрасов и некоторые читатели его книги не знают или забыли, что Книга Памяти включает в себя не всех призванных на фронт из Тувы, а только тех, кто не вернулся с войны. Таковы были условия, поставленные Всесоюзной (с 1991 г. - Всероссийской) редколлегией «Книги Памяти». Она же строго регламентировала сжатый набор необходимых сведений о погибших. Об этом в «Книге Памяти» сказано.
Да и как-то неэтично было вносить в этот своеобразный поминальный список еще живых и здравствующих. Поэтому, как автор и составитель двухтомника Книги Памяти (соавтор - доктор исторических наук Ю.Л. Аранчын представил материалы по тувинским добровольцам), я не принимаю претензий к тому, что в это издание вошло только 56,42% призванных. Если же Николаю Юрьевичу хотелось сравнить свои данные с официальными именно по критерию «призванные», то ему лучше было бы обратиться не к «Книге Памяти», а к списку, выбитому на плитах мемориального комплекса в г. Кызыле. Он также был опубликован в «Тувинской правде». В нем есть подавляющая часть призванных из Тувы, включая погибших.
Во-вторых, опубликованные моим земляком списки не являются точными и окончательными. Сам автор вполне логично предполагает»: «...есть еще список призванных из ТНР, мною не найденный». Должен на это заметить, что основной список находится в Центральном государственном архиве Республики Тыва, где он, судя по содержанию его книги, не работал.
Пусть читателя не вводят в заблуждения ссылки на этот архив под некоторыми документами. Сами документы вместе со ссылками перепечатаны все из той же «Книги Памяти». Что же касается приведенных Н.Ю. Некрасовым списков, то оба они, вместе взятые, представляют собой вовсе не полный перечень призванных, а всего лишь рабочий материал, источник данных, подлежащих сравнительному анализу и скрупулезной проверке.
- Все-таки, не понимаю, почему списки военкомата не могут считаться полными?
- Сравним, к примеру, приведенный автором список облвоенкомата за 1957 год, составленный капитаном Гольдовичем (а не Колдовичем, как почему-то указано в книге.), и его же список за 1959 год, с которым я также работал при создании «Книги Памяти». В первый из них внесено 2059 человек, а во второй только 1351.
Возникает закономерный вопрос: почему же, спустя два года, на 708 человек стало меньше? А дело все в том, что в список за 1957 год были внесены не только реально воевавшие, но и все, кто проходил через призывную комиссию. А после этого кого-то оставляли по брони, немалая часть, вместо военного фронта попала на трудовой. Этот список требует критического анализа еще и потому, что некоторая, пусть совсем мизерная часть призванных, не прошла проверку на верность Родине в плену, стала дезертирами и изменниками.
При подготовке «Книги Памяти» я также критически проанализировал списки Тувинского ресвоенкомата, составленные 30 апреля 1966 г. за №№428 и 465, составленные подполковником Захаровым и включающие в себя 1342 человека. На них стоит гриф «секретно». Я не думаю, что списки, которыми я располагал при создании Книги Памяти, уступают по полноте тем, которые опубликованы Н.Ю. Некрасовым. Во всяком случае, нового я почти не заметил. Хотя даже несколько десятков новых фамилий - тоже большая удача.
- Не слишком ли строго вы оцениваете труд человека, который провел такую грандиозную работу, не будучи профессионалом?
- Характеризуя книгу «Вот солдаты идут...», я вовсе не собираюсь умалять ее несомненные достоинства: оригинальный стиль повествования, прекрасное художественное оформление, использование новых источников - данных из Интернета (когда мы работали над Книгой Памяти, не только не было доступа к нему, но и компьютеров и ксероксов) и двух вышеназванных списков погибших. К новым, найденным мною за время, прошедшее с момента опубликования Книги Памяти, именам Николай Некрасов добавил еще несколько человек (напомню еще раз, что речь идет только о погибших). Важны и будут учтены при втором издании его дополнения к сведениям о погибших. Немаловажно и то, что Н.Ю. Некрасов, опираясь на Книгу Памяти, сам спланировал и провел «научно-историческую экспедицию» по местам захоронений наших земляков-воинов из Тувы. Не понаслышке, а на собственной шкуре знаю, что такое поисковая работа, поэтому глубоко уважаю своего земляка-начинающего писателя и предлагаю ему время от времени друг с другом советоваться. Ради памяти о погибших нам надо не дробить, а объединять наши усилия.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Министерство по образованию дебатов в прессе?
  • Социальные комментарии Cackle