,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Вот солдаты идут...»


«Вот солдаты идут...»

 (голосов: 0)
Не все вернулись с войны, но мы должны хранить память обо всех, благодаря кому можем сейчас жить. Не все помнят, что это была не просто война, это была политика истребления, нас должны были просто всех уничтожить, оставить только небольшую часть для обслуживания захватчиков. Бесценно все, что делается для сохранения этой памяти. В 2010 году вышла книга тувинского автора Николая Некрасова «Вот солдаты идут...», посвящённая 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Как рассказывает сам автор: «Тема книги - о солдатах. А название взято из знаменитой песни «Вот солдаты идут», а дальше смотрим, как и куда они идут.
Создание книги - это 3 года непосильных трудов. Исследование я начал со своих родственников. Мне попались уникальные списки 1951 года призванных русских из Республики Тува - более 3 тысяч человек. Кто-то приказал эти списки уничтожить, по неизвестным причинам. Они были в ужасном состоянии, на папиросной бумаге. Пришлось их все переписать и сверять с «Книгой памяти» республики.
Информация эта мне показалась неполной, и я начал восстанавливать судьбу каждого солдата через Интернет. Очень помог объединенный банк данных «Мемориал». В книге я выделил простым шрифтом то, что есть в «Книге памяти», а жирным шрифтом то, что установлено мной. Как я полагаю, если напротив кого-то нет результатов службы, значит, этот человек вернулся с войны живым.
Я встречался с ветеранами Великой Отечественной войны - это вошло в главу «Чтобы помнили». Ездил по родственникам, собирал письма, фотографии. Хорошо, когда есть у кого брать информацию. Сначала я встречался с туранскими ветеранами, их родственниками, затем двинулся дальше. Встретился с ветераном Великой Отечественной войны Георгием Васильевичем Абросимовым. Я его считаю главным героем своей книги, он рассказал мне, что помнил. А я уже восстановил путь его части, посетил могилы однополчан в Калининградской области. Вот так и собирал информацию!
Следующей задачей моего исследования были тувинские добровольцы. Материалы общеизвестные, ничего нового нет. Тем более о них просто было всё восстановить, потому что и место гибели известно: Дубно, Ровно. Их список также приведён.
Подумал, надо же знать и с кем воевали. Показать, что это были серьезные противники, а не как показывают в кино. Начал поиск информации о нацисткой партии. Рассказал, как всё было, как захватили Европу.
Глава о местах боевой славы. Мы с дочерью объехали 50 могил, мемориалы в разных городах, где встречали одну-две фамилии наших земляков. Я переписывался с работниками архивов Смоленской, Тверской, Московской областей, Ленинграда. У меня есть и ответы генералов. Случайно нашли огромный мемориал Ржевско-Сычевской операции. Оказывается, наши земляки и там побывали.
Следующую часть книги посвятил дивизии, в которой сам служил.
В приложениях - отсканированные подлинники военных документов».
На вопрос: «Насколько важно, чтобы современные подростки знали и понимали историю своего отечества и историю Великой Отечественной войны?» Николай Некрасов ответил так:
«Безусловно, важно. Но чтобы подростки понимали, надо, чтобы знали и понимали старшие. Подростков отправили на День Победы, на стариков посмотреть и забыли на год. Военно-патриотическое воспитание в наше время - это 9 Мая - День Победы, и 22 июня - День Скорби по погибшим во время Великой Отечественной войны. У народа отношение наплевательское, многие уже не знают, что война-то была, не говоря уже о Победе. Я и сам разговаривал со многими взрослыми людьми, которые спрашивают: «А Сталинград, это какой город в наше время? Санкт-Петербург что ли?» А что тогда о молодежи говорить? Вот и всё отношение к войне и Победе. Нужно отдать должное школьному музею посёлка Уюк. Там очень хорошо сохранились фотографии, вещи ветеранов, за что я им очень благодарен.
Вот конкурс «Моя Победа». Ребятишки из глубинок с интересом ко всему отнеслись, конечно, их учителя немного подтолкнули. Я увидел около 80 детей, которые занимаются этим. Хотя бы 80. А если эти 80 привлекут, хотя бы по 8? Тогда память действительно сохранится.

КОММЕНТАРИЙ ГЕОРГИЯ АБРОСИМОВА - ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ГЕРОЯ КНИГИ «ВОТ СОЛДАТЫ ИДУТ...»
В книге написано о наших солдатах, призванных из Тувы, раскрываются их судьбы. Однажды я был на мероприятии в 4 школе города Кызыла, которое называлось «Дети войны». Учителя рассказывали о войне, но все факты были искажены. А Николай Некрасов передаёт только правдивую информацию. Ведь как ребёнку скажешь, так он и запомнит. А в книге «Вот солдаты идут» есть фотографии, биографии всех героев, когда и кем были призваны, что с ними случилось. Повторюсь, самое главное, что в книге дается только достоверная информация.
Подготовила Д. Корсакова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Я рад новой книге о наших земляках – воинах Великой Отечественной войны. Т ...
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • «Урок» истории. «Забыть Победу – значит расстаться с духом победителей»
  • Социальные комментарии Cackle