,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Свет их души

 (голосов: 1)
Ансамбли создаются по-разному. Чаще - подростки собираются вместе, и думают покорить весь мир своей музыкой. Некоторым удается. А в Сукпаке создан совсем другой ансамбль и с другими целями «Сетил-Чырры» «Свет души».
Здесь собрались люди очень разные. И очень разного возраста. Аркадий Карый разменял шестой десяток, Мергену Норбу - 45 лет. Андрей Третьяков на их фоне совсем молодой человек, а Батый Кужугет только окончил девятый класс. Сколько лет солистке Марине Кужугет - знает только она. Да еще, может быть, ее муж Виктор. Кстати, именно он всех собрал.
Удивительно, но он сам не играет в ансамбле. Почему удивительно? Потому что он в свое время был солистом ансамбля «Алдынай». Его должны помнить - это была одна из первых популярных групп в Туве, еще до появления «Аян». Все участники ансамбля были студентами, учились в вузе и не захотели стать профессиональными артистами. Сам Виктор окончил био-хим ТГУ, его жена - филфак.
Но сейчас он решил, что у других с музыкой получается лучше, чем у него. И он будет им помогать.
Судьбу Аркадия и Мергена не назовешь безоблачной. Но очевидно, что «свет в душе» они сохранили. Аркадий пишет стихи на русском языке. Тувинские стихи для песен ищут все вместе. Сочиняют музыку. Раньше работали вместе, была такая группа в Бай-Хааке - «Предгорье». И вот сейчас опять встретились.
Андрей Третьяков из Черногорки. А в Туву он приехал именно ради музыки. Он считает, что с музыкой сейчас в Хакасии все обстоит слабенько: «почти не играют». А играют в основном только «фонограмщики», нет интересных групп, движений.
Что объединяет вместе этих людей? Любовь. Любви все возрасты покорны, и их объединила любовь к музыке.
В Сукпаке есть большая столовая, там они «выходят на публику». Многие люди из районов, чтобы провести юбилеи, праздники едут в Кызыл, а их знакомые - из Кызыла в Сукпак, потому что знают - здесь хорошая музыка им обеспечена.
Люди в группе разные, и слушатели у них разные. Поэтому и репертуар достаточно широкий. Поют не только свои песни - поют популярные песни 70-80. Впрочем, хиты этих лет действительно любят почти все - и молодежь, и те, кто слушал эти песни в годы своей молодости.
Поют на русском, тувинском, английском языках.
После песни «Субедей», на стихи Аркадия, может последовать «Поворот» «Машины времени», а потом «Отель «Калифорния», тувинские песни.
Сказать, что их исполнение гениально - будет неправильно. Слыхали и получше. Но нельзя не сказать, что это - действительно душевно. Что они действительно сохранили свет. Как сложится их судьба дальше? Неизвестно. Батый, сын Марины и Виктора, собирается дальше учиться в Кызыле. Без его синтезатора, конечно, группе будет трудно. Но ведь Сукпак - это почти Кызыл, ехать недалеко. Пока нет барабанщика. Ищут. Может быть, найдут такого, как надо.
Но с уверенностью можно сказать, что они уже решили выйти на широкую публику. И прямо на этой неделе. Начнут с Эрзина, затем - Тес-Хем. Может быть - западные районы.
Не сомневаюсь, что музыку и исполнение этого коллектива слушатели оценят по достоинству.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle