,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » История Тувы только для ученых?


История Тувы только для ученых?

 (голосов: 0)
«Национально-освободительное движение тувинского народа 1911-1912 гг» - так назывался «Круглый стол, который состоялся в ТИГИ на прошлой неделе. По его итогам не предполагалось выпустить сборник научных трудов, следовательно, все, о чем говорилось, осталось достоянием самих ученых. Хотя темы докладов были очень интересными.
Встречаясь с знакомыми, мы им рассказываем «историю», т.е. истории, случаи из своей жизни. История Тувы, право же, не менее увлекательна и заслуживает внимания. Но книг по истории Тувы, особенно популярных, где в занимательной форме описывались разные исторические факты, не так уж и много. Это могли бы быть рассказы для детей и подростков, например, которые заинтересуют и многих взрослых, не имеющих специального образования.
Сообщение Николая Моллерова, доктора исторических наук «Синьхайская революция в Китае и позиция России по «урянхайскому вопросу». В нем говорилось, что после заключения Буринского и Кяхтинского договоров (1727-1728 гг), российская сторона решила, что ее граница с Китаем прошла по Северным Саянам, а китайская выставила пограничные караулы по южному склону горного хребта Танну-оола.
Почему так произошло? Москва и Пекин просто не заметили в горах Туву? При установлении границ было решено, что все реки Урянхая, которые текут на север, отходят к России, а которые на юг - к Китаю. И ухитрились не заметить Улуг-Хема.
Сначала Китай признает, что «Россия прилегает к Халке», а в 1757 году - край насильственно присоединяется к Поднебесной. А Россия молчит 130 лет. Сначала, положим, Елизавета Петровна была более озабочена войной с Пруссией, но а затем?
В 1910 году МИД России наконец осмелился объявить территорию Тувы спорной, и на это китайская сторона промолчала. Впрочем, ей было уже не до того, одолели свои проблемы.
А много ли мы знаем об административном делении Тувы? На первый взгляд - много. А что общего между административным делением Тувы и тем, как манчжуры лишили монголов военной силы? Об этом, кроме всего прочего, говорилось в сообщении Бориса Монгуша «Первые шаги в создании вооруженных сил Тувы: от Кобдинского сражения до отряда правительственных курьеров». Манчжуры, чтобы лишить народ былой военной мощи... придали ему военную организацию! Монгольские, как и тувинские чиновники, имели звания, определяющие место в военной иерархии. Мээрен - воинское звание командира соединения, мээрен-чанзы - помощник командира соединения, чангы - командир эскадрона (сумона), чалан - командир полка (хошуна), бошка - урядник, командир десятка (арбана).
Вот такую воинскую организацию имела и Тува. Хотя войска своего уже к началу ХХ века не было. А хошуны и арбаны превратились в административные единицы. Манчжуры, заставив офицеров в мирное время нести административно-полицейскую службу, превратили воинов в чиновников, и от прежней воинственности монголов не осталось и следа.
(Кажется, что-то подобное было и у казаков. Парламент - казачий круг, президент - атаман, исполнительная власть - атаманское правление, мировой суд - совет старейшин. Было и свое административно-территориальное деление: хутор, станица, округ, войско. Но это не лишало казаков воинственности.)
Когда Танну-Тува создавала армию, то в основу тоже был положен территориальный принцип. От хошунов с количеством менее сумо - 5 народоармейцев, в больших хошунах - один народоармеец на сумо.
В докладе Аяны Самдан территориальное деление прописано еще точнее: хошун - полк, делится на сумоны - эскадроны, которые делятся на арбаны - роты.
А все ли знают, что мы сейчас живем в такой вот «военной организации»?
Конечно, интересными были все доклады и сообщения. Буквально в каждом содержались факты достаточно малоизвестные. По крайней мере, широкой публике. А поскольку «широкая публика», по определению, не ходит на «Круглые столы», конференции ученых, то популяризаторам науки создается широкое поле для деятельности.
История Тувы не менее интересна, чем, например, история Франции. Интерес читателей к роману Монгуша Кенин-Лопсана о Буяне-Бадыргы показывает это. Да, здесь не было «железной маски», но были удивительные люди, удивительные судьбы, уникальные исторические факты, о которых многие не отказались бы узнать более подробно.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кобдо – история только начинается
  • Кобдо: открытия и противоречия
  • Забытые герои Кобдо
  • Социальные комментарии Cackle