,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Страна оленья

 (голосов: 0)
В парламенте Тувы на прошлой неделе начал работу представитель оленеводческой Тоджи. Депутат Николай Монгуш, который получил мандат Галины Мунзук, выбранной в Совет Федерации, будет работать в Комитете по социальной политике, образованию и здравоохранению. И, возможно, народный избранник, сможет вынести проблемные вопросы по жизни оленеводов Тувы на обсуждение широкой аудитории. А таких вопросов немало. Оленей на Тодже осталось чуть более тысячи, в сравнении с 80-ми годами прошлого столетия, их количество уменьшилось в 20 раз. А перестройка 90-х в одночасье оставила оленеводов без заработка. О жизни оленеводов родной Тоджи и их проблемах на прошлой неделе корреспонденту газеты рассказала Президент Ассоциации общин тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» (Берестяной чум) Светлана Алексеевна Демкина.
Светлана Алексеевна - коренная тувинка-тоджинка, - в трудное перестроечное время сумела сохранить свое личное подсобное хозяйство. Тогда, в 90-х, ее муж Василий Демкин настоял на этом. Сейчас в ее стаде 200 оленей.
Татьяна Демкина: «Мое родное село Чазылар - самая отдаленная точка Тоджи. Красивейшее место, край танцующих хариусов. И этот труднодоступный район приравнен к северным территориям. Здесь проживает небольшой народец, тувинцы-тоджинцы, которые находятся вдали от цивилизации и ведут традиционный образ жизни. И проблем в их жизни немало. Несмотря на все это, они живут, как умеют. Я думаю, сейчас настало время говорить об этом, нужно, чтобы народ знал о своих правах и о том, что есть пути выхода из сложившейся ситуации. В 90-е годы, когда во времена перестройки рушились огромные предприятия, оленеводческие совхозы распались очень быстро. Раньше кругом были оленьи пастбища. Оленеводы, которым платили зарплату, остались без денег. Дичь, ягоды принимать перестали. Сотрудники нескольких совхозов потеряли работу. На что жить? Забивали оленей на мясо, меняли оленей на продукты. Муж тогда мне сказал: «Нужно сберечь оленей». И нам это удалось. Оленеводы всегда жили далеко от сел, охотились, оленей пасли. Были ветеринары, фельдшеры, почта была, жизнь шла, и вдруг все остановилось. Почтальоны перестали привозить зарплату. Три крупных оленеводческих совхоза пропало - Сыстыг-Хем, Чазылар и Ий».
В советские времена оленеводы, которые исконно вели обособленный, таежный образ жизни, вдруг почувствовали свою нужность для государства. И стали жить, работая не только на себя. Шкуры, мясо сдавали в промхоз, добычу таежную привозили. В одночасье закончился Союз и перестройка под своими руинами погребла и совхозы, и надежды. Нет совхозов, и под угрозой исчезновения оказалась уникальная порода тоджинских оленей. Может быть, в 18 веке, когда английский путешественник, увидев в глухой тувинской тайге уединенное жилище аборигенов, и был и восхищен их самобытностью. Только другое нынче время. Сохраняя культуру, быт, нужно помнить и о цивилизации, которая наступает со всех сторон. А тувинские оленеводы по-прежнему живут в рваных чумах и без связи с миром. А на дворе 21 век. Как сохранить уклад, культуру и в то же время дать оленеводам почувствовать свою нужность?
Светлана Демкина: «Я встречалась с оленеводами из Якутии. По 400 голов стада держат, им власти по 5 тысяч на одну голову дают, это ежегодная дотация. Мы, тувинские оленеводы, получаем по 1200 рублей на оленя. А если их в стаде только 10? На что жить? Конечно, можно забить оленей на мясо и этим выживать. Только поголовье очень медленно восстанавливается. Молодое поколение тоджинцев уже отходит от традиционного уклада оленеводов. У современных оленеводов из других регионов есть Интернет, телевизоры. У наших не то, что телевизоров, даже рации нет. Со стороны Ассоциации будем работать над всеми этими вопросами.
Дети оленеводов раньше в интернате находились, в Тоора-Хеме был хороший интернат. На лето все семьи на пастбищах собирались, жили вместе, дружно. Детский смех звенел, жизнь кипела. Вставали на лето небольшими улусами. Это было и воспитание, и сохранение традиционного уклада. Теперь дети оленеводов живут у кого придется. Каждый сам по себе, всего 15 семей держат оленей. Осиротела наша тайга... Олени - это жизнь оленевода. Не станет их - пропадет целая культура. Люди живут в горах, все время под открытым небом. Человек идет за оленем, а не наоборот. Поэтому чумы - самое удобное жилище. Кочуют круглый год, и только зимою, когда никуда невозможно пройти из-за снега, останавливаются на одном месте. На одной дотации от государства очень трудно прожить. Для чего созданы сейчас общины? Это некоммерческая организация, которая должна помочь людям научить зарабатывать деньги и выживать в современных условиях, приноровиться к ним. А я, как председатель Ассоциации, объединяющей эти общины, хочу на всех уровнях не просто говорить о проблемах оленеводов, но и добиться положительного решения некоторых вопросов».

Дочь Светланы Алексеевны - Татьяна Демкина - директор тувинского отделения Региональной общественной организации «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан», что с чукотского переводится, как «Настоящий человек». Она призвана помочь в различных вопросах малочисленным народам России. Такие информационные центры есть на Алтае, в Хакасии, Красноярском крае, Республике Карелия. Год назад появился и в Туве. В этом году Татьяна Демкина была отобрана для участия в двухмесячной Программе стажировки для русскоязычных коренных народов. Программа будет состоять из месячного курса в Российском Университете дружбы народов в Москве и дополнительного месяца стажировки в Женеве. Целью данной программы является предоставление возможности ознакомиться с системой и механизмами ООН, относящимся к вопросам коренных народов, чтобы появилась возможность лучше оказывать помощь в защите и продвижении их прав. Одно из которых - вести свой исконный уклад жизни с сохранением культурных традиций.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Проблемы общин тувинцев–тоджинцев
  • Человек идет за оленем
  • Чтобы в чумах оленеводов всегда было тепло
  • Социальные комментарии Cackle