,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Дембельский дебош» в поезде


«Дембельский дебош» в поезде

 (голосов: 0)
Интернет утром 24 мая был «взорван» новостью о том, что тувинские «дембеля» устроили дебош в поезде, на котором они возвращались после окончания службы из Приморья. Многие СМИ сообщали, что «вояки» даже захватили заложников. Весть быстро разлетелась по сети, тем самым кинув очередной камень в огород нашей армии. По непонятной причине, бывшие солдаты срочной службы, проведя всего лишь год в части, празднуют демобилизацию так, словно они прошли афганскую и чеченскую войны вместе взятые.
Отслужили, выпили, устроили беспредел
Сначала информация о происшествии появилась на ленте информационного агентства РИА Новости. СМИ сообщало, что «дембели», разгоряченные спиртным, захватили в заложники пассажиров поезда Иркутск-Абакан. Это произошло уже на подъезде к столице Хакасии. В Линейном отделении внутренних дел города отметили, что о захваченных в вагоне людях рассказали проводники.
Милиционерам удалось угомонить дебоширов и доставить солдат в ОВД. Изначально не было известно их число. Уже спустя несколько часов после происшествия «Плюс Информ» узнал, что, возможно, бывшие «срочники» являются жителями Тувы.
В республиканском военкомате ничего не знали

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями к военному комиссару Тувы Юрию Маркову. Он сказал, что ничего не знает о произошедшем. Если изначально это показалось странным, то объяснение собеседника еженедельника расставило все на свои места.
Дело в том, что «дембели» должны снова встать на воинский учет в военкомате республики. Пока же этого не произошло, Тува за них не отвечает, а отвечает руководство частей, где они служили. В частях Приморья в свою очередь заявили, что Вооруженные силы около недели назад «распрощались» с этими людьми. Их рассчитали и выдали все необходимые документы. Получается, что дебоширы были в статусе гражданских лиц.
Заложников не было - был грабеж
Уже вечером 24 мая стало известно, что бывшие солдаты не захватывали заложников. Но от этого легче не стало. Пьяные вояки всю ночь и утро терроризировали пассажиров вагона. Их было 13 человек. Все они действительно являлись жителями нашей республики. Но особенно яро «проявляли» себя лишь 2 дембеля.
По информации РИА Новости, «на протяжении ночи двое солдат пили, дебоширили, домогались до пассажиров. У одного отобрали часы, у другого - деньги и сотовый телефон, еще одного человека отправили за покупками к проводнику». Он-то и попросил работника поезда вызвать милицию. Сообщение в отделение пришло в 10.15 утра за 30 минут до прибытия в Абакан.
Дальше - больше. Во время задержания четверо «вояк» оказали сопротивление сотрудникам МВД. При этом никто не пострадал.
Срок службы закончился, начнется ли тюремный?
За любое преступление должно следовать наказание. Это суровая и справедливая истина. И не важно, что ты закончил служить и таким образом праздновал данное знаменательное событие.
Сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего. Уже возбуждено уголовное дело в отношении двух дембелей по статье 161 (грабеж). Они находятся под стражей до предъявления им обвинения. Тут есть несколько моментов. После этого придется определить, грабил ли один человек или сразу двое. В первом случае нарушителю грозит до четырех лет лишения свободы, во втором случае «вояки» могут получить до 12 лет тюрьмы. Остальные 11 дебоширов освобождены, они будут проходить в суде свидетелями.
По данным ЛОВД Абакана, инцидент в поезде стал первым серьезным происшествием за последние 10 лет на этом отделении Красноярской железной дороги.
Социальная проблема
К сожалению, дебоши демобилизовавшихся солдат срочной службы в поездах происходят с завидной периодичностью. Другое дело, что не все они приобретают такой характер, как данное происшествие. Это является общей социальной проблемой, которая набрасывает тень на все Вооруженные силы России.
Думается, что с 13 тувинскими «вояками» (если, конечно, кто-то из них не получит реальный тюремный срок) нужно провести профилактические мероприятия. Пусть, к примеру, этим займутся представители Общественного фонда «Боевое братство», которые прошли Афганистан и Чечню и знают, что такое быть настоящим военным. Уверен, у них получится доступным и понятным языком объяснить нарушителям, как нельзя себя вести и где нужно проявлять свои боевые качества.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дембельский альбом Тувы
  • Дело о смерти двух девочек
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle