,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Врачебная ошибка» – понятие растяжимое


«Врачебная ошибка» – понятие растяжимое

Во время операции в Тоджинской районной больнице 16 декабря прошлого года умер несовершеннолетний Александр Балчыырак. Минздравом РТ была проведена служебная проверка, а по факту смерти Межрайонным Следственным отделом возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ. Причиной смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность, но после проведения дополнительных исследований эксперты назвали другую причину: гипоксия головного мозга, вызванная неправильным введением анестезии. Смерть наступила от передозировки наркоза. Сейчас в г. Красноярске проводится еще одна химико-биологическая экспертиза, чтобы высчитать дозу введенного при наркозе лекарства.
Мать умершего ребенка Сайзана Балчыырак надеется, что экспертиза будет независимой, ведь следствию нужно будет ответить на главный вопрос: кто виноват? А Как говорит российская судебная практика, сделать это совсем не просто.
Законодательство: несовершенство или лояльность?
Так, по словам президента Национальной ассоциации защиты прав пациентов в г.Москве Дмитрия Шустова, в последнее время рассматривается все больше и больше дел, связанных с врачебной ошибкой. Это увеличение объема работы для следствия и судов связано не с тем, что ухудшилось качество медицинских услуг, а с тем, что люди поверили в судебные перспективы. Но какова же практика рассмотрения подобных дел в судах РФ? Главной проблемой остается отсутствие института независимой экспертизы. Кроме того, даже самого понятия «врачебная ошибка» в Уголовном кодексе нет, поэтому и его трактовка у разных специалистов различна. Совершенно невозможно сформулировать понятие «врачебная ошибка», так как оно затрагивает слишком много областей медицинских знаний и не может быть единообразно сформулировано.
В Следственном комитете при Прокуратуре РФ с тревогой отмечают увеличение уголовных дел о халатности медиков. Сейчас в судах идет около десяти таких громких процессов. Дела о врачебных ошибках - все же редкое явление в российском судопроизводстве. Следователи объясняют это, прежде всего, несовершенством уголовного законодательства, не позволяющего адекватно квалифицировать действия медперсонала. Кроме того, высокая корпоративная сплоченность в среде врачей зачастую становится непреодолимым препятствием на пути следствия. Кроме того, судебную медицинскую экспертизу проводят те же судебные врачи, которые все из-за той же корпоративности готовы защитить честь «белых халатов». Даже если вина доказана, по нашему законодательству эти преступления не относятся к категории тяжких или особо тяжких. Максимум, чем оборачивается халатность медикам, - три-четыре года лишения свободы или денежный штраф. Если же посмотреть судебную практику, мало кого сажают. В большинстве случаев виновные получают условный срок.


По информации Управления Судебного департамента в Республике Тува в 2007 году районными судами и мировыми судьями было рассмотрено два уголовных дела, связанных с врачебными ошибками:
- уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст.109 УК РФ, рассмотрено с вынесением обвинительного приговора. По делу вынесено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год;
- производство по уголовному делу, возбужденному по ч.2 ст. 118 УК РФ, прекращено за примирением сторон.


По информации общественной организации «Лига защиты пациентов», ежегодно от врачебных ошибок в России умирают 50 тысяч человек. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в стране никто не ведет, однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия. Сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный.



Амурская область: Следствие длится уже 10 лет
Об этом случае в Амурском областном суде до сих пор говорят как об особо сложном. Тяжба Альбины Л. с первой городской больницей Благовещенска длится с 1999 года. Во время родов по вине врача она получила серьезные травмы. Против доктора собирались возбуждать уголовное дело. Медики с претензиями не согласились. Представители больницы настаивали: врач действовал законно, спасая жизнь матери и ребенка. Суд первой инстанции в иске пострадавшей отказал, признав правоту медиков. Ни сама Альбина, ни родственники с таким решением не согласились. Этим случаем занимались областной суд и судебная коллегия по гражданским делам. А свидетели-медсестры уверяют: врач тогда был попросту пьян. Истина до сих пор не установлена.

В роддоме не было кислорода
В ноябре прошлого года в роддоме №1 г. Петропавловска-Камчатского тройняшки, родившиеся с весом более килограмма, погибли на вторые и третьи сутки жизни. Врачи, как выяснилось, были не готовы к выхаживанию недоношенных детей. Отец тройняшек до сих пор не может забыть, как он перетаскивал огромный баллон с кислородом с третьего этажа на первый, когда детям срочно потребовалась искусственная вентиляция легких, так как в роддоме не работал лифт. Судмедэксперты, признав отдельные нарушения, пришли к выводу: вины врачей нет, поскольку дети родились недоношенными и нежизнеспособными.

При использовании сети Интернет подготовила Т. Наильева

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело
  • О громких делах: как идет следствие?
  • Легкие жертвы педофилов
  • Социальные комментарии Cackle